RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Голубое небо и чистый воздух: непреднамеренные последствия COVID-19

22 апреля 2020

В марте, на 48-й день строгого карантина, введенного в рамках борьбы с коронавирусом в китайском Ухане, женщина по имени Ребекка Аренделл Фрэнкс, живущая в эпицентре вспышки, начала замечать удивительные изменения за окном своей квартиры. Без активного дорожного движения и других индустриальных загрязнений она увидела, что «весна в Ухане совершенно потрясающая». Так она написала в своем Facebook.

Горы Сан-Гейбриел, которые видно с центра Лос-Анджелеса, 14 апреля 2020 года

По мере того как экономики во всем мире останавливаются, и миллионы людей находятся на карантине, оставаясь дома, пытаясь «сгладить кривую» COVID-19, многие наблюдают аналогичные непреднамеренные последствия: более чистые воздух и вода в некоторых из наиболее загрязненных городах на земле.

По данным спутниковых исследований NASA, в Китае уровень диоксида азота, загрязнителя воздуха, образующегося при сжигании ископаемого топлива, такого как газ, в январе снизился на целых 30%. Из-за минимального количества автомобилей на дороге пресловутый смог Лос-Анджелеса рассеялся, уступив место чистому голубому небу, и, согласно данным Агентства по охране окружающей среды США за март, улучшилось и само качество воздуха, впервые почти за 40 лет. Выбросы угарного газа в Нью-Йорке сократились на 50%; знаменитые венецианские каналы сверкают голубизной; в Дели, где люди носили маски задолго до коронавируса, чтобы защитить себя от густых промышленных паров и автомобильных выхлопов, теперь можно увидеть на небе звезды. В торгово-активном Найроби внезапно начала виднеться гора Кения, находящаяся в 150 км от города – зрелище настолько сюрреалистическое, что в него сложно поверить.

Для экспертов в области экологии происходящее – это проблеск на более чистый, более здоровый мир, который мог бы существовать, но без смертельной пандемии и краха экономики. Несмотря на то, что такие экологические победы, как исчезновение смога в Лос-Анджелесе и Дели и улучшение качества воздуха в Китае внушают надежды, загрязнение окружающей среды упало не так сильно, как думают многие. Об этом говорит доктор наук Ли Стоукс, эксперт по климатической политике и доцент Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Она говорит о прогнозах, согласно которым выбросы углерода могут сократиться на 4% в 2020 году – историческое снижение показателей за один год, но оно вряд ли стоит ущерба, нанесенного пандемией.

Каналы Венеции, 16 апреля 2020 года

«Климатическая политика вполне может быть намного дешевле и не такой разрушительной, – сказал Стоукс. – Если бы в том же Лос-Анджелесе ездили электромобили и электроавтобусы, то воздух был бы чистым каждый день».

Временное смягчение глобального загрязнения окружающей среды в условиях пандемии является одновременно проблеском надежды и унизительным напоминанием о надвигающейся угрозе изменения климата, которая чревата разрушительными последствиями. Некоторые нас уже застали: от глобального потепления и загрязнения окружающей среды до катастрофичных лесных пожаров, ураганов и жары.

Рыбалка в Ухане, 19 апреля 2020 года

Связь между коронавирусным кризисом и изменением климата стала еще более понятной с выходом исследования, проведенного в медицинской школе Гарвардского университета имени Тана Чана Такеми. Оно показало, что люди с COVID-19, живущие в некоторых частях США с высоким уровнем загрязнения воздуха, с большей вероятностью умирают от этой болезни, чем люди, живущие в менее загрязненных районах. Как отмечает директор по политике в New Consensus Риана Ганн-Райт, афроамериканцы чаще всего живут в общинах, подверженных воздействию токсичных паров (в связи с историей расовой сегрегации), что приводит к таким последствиям, как сердечные заболевания, астма, диабет и рак, которые делают их более уязвимыми к коронавирусу. Также ранее данные уже показали, что афроамериканцы умирают от COVID с непропорционально более высокими показателями.

«Конечно, мы все умрем. Но с изменением климата некоторые из нас умрут первыми, – сказала она, – и это выглядит так же, как люди, умирающие от COVID».

Наблюдение более чистого неба и чистой воды в условиях пандемии может быть мимолетным – в Китае, когда ограничения карантина ослабли, выбросы, как и ожидалось, вернулись. Но есть надежда, что люди выйдут из пандемии коронавируса с новой целью – сохранить планету и окружающую среду.

По материалам: vogue.com

Sustainability · Коронавирус ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное