VOGUE UA CONFERENCE

Этикет: как вести себя в самолете

20 февраля 2018

Что делать, если ребенок в соседнем кресле кричит без остановки, а родители даже не пытаются его успокоить, как уместно одеваться в самолет и нужно ли аплодировать при посадке самолета - рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.   ​

Нужно ли здороваться с соседями и поддерживать общение?

Самолет – это, пожалуй, единственное распределенное соседство, не подразумевающее общения. Приветствие при рассадке, слова прощания и пожелания всего хорошего после посадки - максимум вежливости и искренности и минимум ненужного общения. 

Стоит ли продумывать свой гардероб, чтобы соответствовать правилам безопасности?

А разве уместный внешний вид не одно из правил личной безопасности? Ведь это самозащита, самопрезентация и уважение к окружающим. Направленные взгляды – это не всегда взгляды восторга. Яркость и броскость больше приветствуется на маскараде. Общественный транспорт же - соединение культур и мнений. Поэтому мой любимый и самый безопасный вариант ключицы-локти-колени закрыты подходит по всем конфессиям и возрастным группам. 

Уместно ли делать замечания родителям слишком шумных детей, если взрослые не пытаются их успокоить?

О, это больной вопрос!  Уместно только незаметно попросить об этом главного стюарда или ответственного за обслуживание в кабине. За комфорт и удобства ответственны именно они. Профессионал никогда не выдаст пассажира, обратившегося с просьбой. 

Нужно ли спрашивать, когда хочешь откинуть спинку кресла?

Конечно! Ведь это еще один элемент самопрезентации. Вежливости не может быть много. Вежливости, прежде всего, к себе.

Если хочешь посетить туалет, нужно ли ждать пока сосед проснется, если сидишь возле окна?

Уместно позаботиться об этом заранее и предвидеть ситуацию. Побеспокоить спящего соседа - ваше право. Соседство же вынужденное! Салон - не частная спальня. И даже не частная гостиная. Объяснять и произносить слово «туалет» не обязательно. Достаточно попросить разрешить выйти. Если молодая дама - соседка или молодой гедонист путешественник в наушниках пропускают, сдвинув колени, вы в праве попросить ее или его встать. В любом случае, всегда есть кнопка вызова стюарда.

Как вести себя, если твой сосед крепко выпивает или храпит?

 Все зависит от ситуации. Храп – заболевание, на всякий случай есть беруши. Можно попросить персонал пересадить вас, так как обе названные причины уважительны. ​

При посадке, если перед тобой человек стоит в проходе и загружает ручную кладь, нужно ли быстро просочиться или ждать, собирая за собой «хвост»?

Быстрая организация рассадки -  задача проводников, но всегда можно попросить позволить пройти. Я часто летаю в Киев, и читатели могли заметить, что в самолете я прошу замешкавшихся или намеренно привлекающих внимание пассажиров, позволить мне пройти. Не просачиваюсь, а именно прошу пропустить, с улыбкой глазами наготове. Важные вещи произношу тихим голосом. Слова вежливости и фразы вежливости, так несвойственные урожденным восточно-европейцам, особенно важны в межнациональных форматах. Это и начало фразы, и визитная карточка человека.  Я всегда помогаю пожилым и пассажирам невысокого роста разместить их багаж. Многие, в отличие от меня, боятся летать и находятся при посадке в нервном состоянии. 

Нужно ли аплодировать при посадке?

 Нет. Это faux pas, но не значит, что пилот не заслуживает поощрения и оценки в сложных ситуациях.

Сервировка еды

 Правила застольного этикета распространяются не только на рестораны и бары, но и на салон самолета, и даже на самый экономный класс. Умение расположить поднос с едой и еду на тарелке, владение приборами, умение держать бокал и, главное, сложить салфетку на подносе с едой после завершения -  закрыв тем самым поднос -  все это в вашу пользу!  Передать поднос сидящему у окна пассажиру, готовность помочь - основы взаимной вежливости. И знания редких иностранных языков здесь не нужны. Как и сентиментальные правила гендерности.  Моя любимую фразу, что все лучшее и прежде всего внимание - пожилым, а совсем не детям, вы уже знаете! 

Знакомые незнакомые

При встрече знакомого человека в салоне приветствия взглядом достаточно. Если вы проходите мимо медийного или известного человека останавливаться, оглядываться и оборачиваться не нужно. Все соседства на борту самолета - вынужденные.  Правила частной зоны и личного пространства никто не отменял.

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.​

Читайте также: 

Полезные и вдохновляющие книги об этикете 

Дело вкуса: 10 правил этикета за столом​

этикет · Этикет ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное