VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Ешь, люби, ешь: вегетарианство, как образ жизни

03 августа 2016

Вегетарианство, здоровая еда, сезонные продукты - это не мода, а образ жизни. Перед вами два повара, которые не работают на кухнях столичных ресторанов, но кормят лично и с любовью.

Денис Позняков, 29 лет

Карьеру повара Денис начал 8 лет назад в Симферополе, на тот момент он уже был вегетарианцем. Затем состоялся переезд в Киев, в столице его еду можно было попробовать в «Можжевельнике» и «Изоляции». А через месяц Денис начнет работу на собственной кухне в Shankara Food.

Основной принцип Дениса - использовать в приготовлении локальные продукты, насколько это позволяет сделать текущий сезон. «Они усваиваются лучше, и дают организму все самое полезное. Общаться с человеком, который вырастил эти продукты - тоже вдохновение. Когда я не знаю, что мне приготовить - иду на рынок, смотрю, общаюсь - и все становится на свои места. Вся еда, от выбора продуктов до приготовления - мой личный выбор. Я смотрю на овощи, зелень, людей, которые все это продают - это и есть мое вдохновение. Повар должен сам выбирать ингредиенты для своих блюд, а в идеале - выращивать их сам, только тогда еда будет полноценной», - делится Позняков.

«Для меня на кухне нет шаблонов, повар должен творить. Для меня не существует технологических карт, я думаю, что готовка это чистая импровизация Этот процесс захватывает тебя и всю команду, а в итоге получается что-то особенное, каждый раз. Можно сказать, что все что мы съедаем за всю жизнь это наша вкусовая память».

«Не бывает еды уличной или ресторанной: есть вкусная и приготовлена с любовью и не вкусная. Нам стоит перестать относиться к еде потребительски, стоит уважать и любить то, что ты ешь или чем кормишь. Блюдо - это инструмент передачи человеку своей любви, которую ты в него вкладываешь и не важно вырастил ты эти продукты или приготовил- человек почувствует ровно столько, сколько ты ему даешь, все просто».

Денис готовит:

Чесночный рис под грибным соусом с добавлением эстрагона и лимонной цедры. Скоро появится нововведение - овес и свежие лисички.

Вегетарианский лагман - пряный, в меру острый среднеазиатский питательный суп. Овощи, мята, кинза, базилик, рисовая лапша, домашний йогурт и острый соус из кешью и перца чили.

Овощной рататуй -  кабачки, баклажаны, томаты, в окружении йогурта с тимьяном.  Подается на свежеиспеченной лепешке из смеси гороховой и пшеничной муки.

Константин Столяров, 26 лет
Instagram @coconutallmylove

Так получилось, что свои первые блюда, Костя приготовил, когда работал на телевидении. И съемочная группа осталась довольна. Затем последовали домашние обеды и ужины для друзей. Костя практикует веганство и сыроедение более 3 лет. И то, что обычные люди называют детоксом или диетой, для Кости привычное дело. После долгих путешествий, он увлекся кухней и традициями других народов, в основном Азиатского региона: Таиланд, Шри- Ланка, Япония, Китай, Индия. Свое первое кулинарное образование он получил на Шри Ланке у местной женщины- повара, а весь опыт и навыки привез в Киев.

Instagram @coconutallmylove

«Для меня важно передать истинный вкус блюд других народов, которые до сих питаются только овощной пищей, привить этот вкус нашим людям, расширить границы вегетарианской кухни. Для этого я часто привожу из путешествий уникальные специи, которые у нас не найти, а также травы и растения. Некоторые из моя бабуля даже высадила у себя на даче».

Instagram @coconutallmylove

«Веганская еда придает чувство легкости, она делает человека более чувствительным, восприимчивым, он начинает чувствовать глубже и таким образом постепенно возвращается к своей истинной природе. Ведь мы то - что мы едим» 

Instagram @coconutallmylove

На своих мастер классах Костя призывает готовить только с любовью, ему нравится ррассказывать и его слушают. Последний такой "урок" прошел в Баку - стране, где основной рацион питания по-прежнему – мясо. И, тем не менее, на его лекцию собралось более 300 человек.  

Сейчас Костя на этапе разработке своего места, где будет не только готовить, но и учить всех желающих питаться правильно. Он также ведет свой аккаунт в Instagram, где подробно описывает рецепты и ингредиенты.  Кулинарные эксперименты Кости сейчас можно попробовать в «Скворечнике».

Читайте также: 

Aperol Spritz и еще 5 коктейлей с легендарным биттером​

10 фактов о голубых сырах​

Еще в разделе Lifestyle

Популярное