Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Два рецепта шоколадных десертов ко Дню Святого Валентина

11 февраля 2020

“Шоколадный десерт – одна из самых удачный идей ко Дню влюбленных, – считает Елена Сагун, автор блога www.editorsandbeauty.com. – Но не обязательно идти на подвиг и печь трехэтажный шоколадный торт. Для приготовления вкусного десерта достаточно совершить минимум телодвижений. Пример – шоколадный кремовый десерт – ищите ниже. Готовы на большее? На основе этого десерта можно испечь вкусный и красивый шоколадный тарт. Его рецепт тоже прилагается”.

Кремовый десерт из шоколада и сливок

По сути – это шоколадный ганаш. Тот самый крем, который используют для начинки и украшения пирожных и тортов. Сам по себе он тоже очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами.

Ингредиенты на две порции:

– 200 мл сливок жирностью 33%

– 100 г черного шоколада с содержанием какао 56 %.

– 1 ст. л. ароматного алкоголя. Подойдет коньяк, ром, виски, амаретто, бейлис или апельсиновый ликера.

– ягоды для украшения. Например, замороженная смородина или коктейльная вишня.

Приготовление:

Налить сливки в небольшую кастрюлю с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Во время нагревания постоянно помешивать. Горячие сливки снять с огня и накрошить в них шоколад. Перемешать шоколад венчиком, пока он не растает и вся масса не превратится в гладкую, глянцевую субстанцию. Влить алкоголь, снова перемешать и разлить по порционным формам – это могут быть креманки или невысокие стаканы. Накрыть каждый пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. По прошествии положенного времени достать десерты из холодильника, снять пленку, украсить ягодами и подавать.

Шоколадный тарт с вишнями

Ингредиенты (для формы диаметром 24 см)

Тесто:

100 г размягченного сливочного масла

2 желтка комнатной температуры

3 ст.л. сахарной пудры

180 г муки

2 ст.л. какао-порошка

Ягодная начинка:

150 г заранее размороженных вишен без косточек

2 ст.л. сахара

1 ч.л. крахмала

1 ст.л. воды комнатной температуры

Шоколадная начинка

300 мл сливок жирностью 33%

150 г черного шоколада с содержанием какао 56%

2 ст.л. ароматного крепкого алкоголя

Приготовление:

В глубокой емкости перемешать мягкое масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции. Это удобнее всего делать деревянной лопаткой, ложкой или венчиком. Добавить желтки и снова перемешать до кремовой консистенции. Добавить муку и какао. Продолжать смешивать с помощью деревянной лопатки или ложки до тех пор, когда масса начнет сбиваться в комки. Затем начать вымешивать тесто рукой, пока не сформируется шар. Консистенция теста должна быть очень нежной, мягкой и гладкой.

Взять форму. Если она разъемная, застелить дно бумагой для выпечки. Если неразъемная и не силиконовая – смазать дно маслом и посыпать мукой. Выложить комок теста в форму и сформировать основу для тарта, прижимая тесто руками ко дну и стенкам формы. Высота бортиков тарта должна быть примерно 3 см. Поставить основу в морозилку на полчаса. 

Разогреть духовку до 200 градусов. Достать заготовку теста из морозилки. Положить на нее бумагу для выпечки, сверху насыпать сухой горох или рис, выпекать 10 минут. Достать из духовки, убрать бумагу и груз, снова поставить в духовку и печь еще 12-15 мин. Готовую основу достать из духовки и отставить в сторону, пока будет готовиться начинка

Слить лишнюю жидкость с размороженных вишен. Положить ягоды в кастрюлю, добавить сахар, поставить на небольшой огонь. Тушить ягоды с выделившимся из них соком на протяжении 3-5 минут. В отдельном стакане смешать чайную ложку крахмала со столовой ложкой воды. Влить смесь в ягоды и тушить еще несколько минут, пока жидкость не начнет напоминать кисель. Снять с огня, отставить в сторону.

Для приготовления шоколадной начинки проделать те же манипуляции, что и для десерта, описанного выше. То есть налить сливки в небольшую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Постоянно помешивать во время нагревания. Горячие сливки снять с огня, бросить в них кусочки шоколада, перемешать венчиком до тех пор, пока шоколад не растает и вся масса не превратится в гладкую, блестящую субстанцию. Влить алкоголь и перемешать.

На дно испеченной основы выложить вишневую начинку. Распределить ее равномерным слоем. Сверху медленно вылить шоколадную начинку. Оставть остывать сначала при комнатной температуре, потом поставить в холодильник. Есть через 3-4 часа, когда шоколадная начинка застынет, а лучше – на следующий день. Перед подачей пирог можно украсить коктейльными вишнями.

День Св. Валентина · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное