RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Без шуток: 5 причин полюбить жару

12 июля 2020

Проверка прогноза погоды с надеждой на прохладное будущее – обычный летний ритуал, знакомый каждому. Учитывая, что впереди нас ждет еще достаточное количество дней в условиях жары (к которым мы успешно приспособились), vogue.ua предлагает сменить гнев на милость. Ведь даже у такой погоды есть достоинства. Вот 5 причин полюбить жару.

Девушка на пляже загорает в купальнике под пальмой.Photo: Getty Images
Витамин D

Под палящими лучами летнего солнца полезно находиться, чтобы наш организм, а именно кожа, выделил витамин D естественным образом. Конечно, не нужно забывать о головном уборе, слое солнцезащитного крема и бутылке воды. Витамин D играет жизнеутверждающую роль, ведь он влияет на наше настроение, помогает поддерживать нормальную работу иммунной и нервной систем, защищает от диабета и остеопороза. В дни повышенного зноя достаточно провести на улице от 10 до 15 минут, чтобы получить дневную дозу витамина D.

Сезонная хандра

У сезонной хандры (которую мы не всегда воспринимаем всерьез) есть вполне научное название – сезонное аффективное расстройство. Чаще всего оно появляется в нашей жизни, когда дни становятся короче и темнее. Существует версия, что сезонное аффективное расстройство связано с отсутствием достаточного количества солнечного света (как, например, зимой, когды мы вынуждены восполнять витамин D апельсинами и пищевыми добавками). К симптомам расстройства относятся плохое настроение, сонливость и повышенный аппетит к богатым углеводами продуктам. Так, жаркие летние месяцы, богатые витамином D, больше не выглядят столь удручающе, так как способствуют хорошему настроению и даже увеличивают продуктивность в течение дня.

Профилактика заболеваний

Каждому, наверное, знакомы комментарии от пожилых родственников и знакомых о том, что “кости болят к холодам”. Так вот, люди, страдающие артритом, действительно очень чувствительны к смене климатических условий. Приход лета обычно знаменуется снижением болевых симптомов, а солнечная погода считается отличной для профилактики ревматоидного артрита и остеопороза.

Пересмотр диеты

Жарким летом интенсивность аппетита снижается. То ли дело в том, что еда – это все же удовольствие и благодаря постоянно выделяющемуся витамину D гормоны счастья не нуждаются в восполнении извне, то ли жара – то еще “удовольствие” для некоторых из нас, что даже самые вкусные изыски приходится оставить без внимания. Впрочем, так лето становится отличным временем для пересмотра своего рациона, ведь и отказ от сахара пройдет легче, и интервал в 16 часов не покажется слишком длинным.

Жаркий спорт

Тут мнения разделяются: с одной стороны, занятия спортом в жару опасны, ведь можно перегреться и получить тепловой удар. С другой стороны, спорт в жаркие дни, когда солнце уже не припекает, но зной все еще ощутим, полезен. Во время бега, например, тело выполняет двойную нагрузку: не только соответствует физическим требованиям тренировки, но и поддерживает температуру тела на безопасном уровне. Когда к вечеру становится прохладнее, телу больше не нужно беспокоиться о своем общем состоянии, и оно направляет внимание в ноги. В итоге вы начинаете бежать быстрее, а по ощущениям кажется, будто вы летите. Это работает с любой физической нагрузкой, и это действительно стоит того. 

Еще жара увеличивает приток крови к мышцам, что помогает их восстановлению после усердных тренировок. Тренеры часто рекомендуют своим клиентам сауны после тяжелых физических подвигов, так как тепло помогает снизить болезненные ощущения в мышцах и помогает их восстановлению. Жара в этом случае – естественные условия для восстановления. Только не увлекайтесь: 15 минут должно хватить.

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное