RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бегущая по волнам: Яна Вуева – о своем увлечении яхтингом

06 сентября 2020

Мой первый яхтинг случился 8 лет назад. В период, когда в наше общество начало массово приходить понимание того, что это – не про мифическую «красивую жизнь» с обязательным шампанским и каблуками на палубе (последние, кстати – полнейший нонсенс и моветон). Что это доступно, разнообразно и всегда свежо. Собственно, в атмосферу эдакого лагеря для взрослых я и продолжаю влюбляться каждый выход.

Думаю, предпосылки данного эффекта очевидны. В основном к яхтингу приходят люди, которые уже что-то успели, что-то из себя представляют – с ними интересно. Какой бы комфортной и дорогой ни была классическая арендная яхта или катамаран – это не лайнер: определенный формат быта заставляет максимально тесно взаимодействовать с людьми и находить порой весьма интересные решения. Каждый день – новая картинка и новые впечатления. В результате неделя на лодке по насыщенности воспринимается как месяц в отеле. Физическая активность: при желании, даже будучи туристом, можно весьма поднатореть в азах управления яхтой. И поверьте, за все 8 лет у меня не было ни одной команды, в которой не сработал бы пресловутый эффект лагеря из нашего детства: чаты, afterparties по возвращении в Киев и как минимум +1 человек в кругу близких приятелей в последующие годы.

По регионам сейчас все просто: фрахтуем лодки там, куда можно улететь. Самые очевидные варианты – Турция и Хорватия. Очевидны они, кстати, только в плане логистики. Уверена, что та же яхтенная Турция станет для вас настоящим открытием: с воды она – совершенно другая. Обожаю яхтинг в Италии: пожалуй, это самый расслабленный и томный чартер в моей практике. Да, точно: слово “томный” максимально подходит побережью южной Италии с ее вином, лимонами и островной сиестой.

После прибрежных морских вод вас явно потянет в более суровые условия. Для пассажиров качка сильнее, для шкипера – практика интереснее. Но весело всем. Из таких относительно активных регионов с длительными переходами мне очень нравится Испания в районе Тенерифе, а еще – контрастные переходы из роскошной Пальмы; через не особо эстетичную, но вечно неспящую Ибицу; к Форментере, которая есть просто воплощением лаунжа на Земле.

К сожалению, ничего приятного о формате полноценного круизного чартерного яхтинга в рамках Украины не скажу: его просто нет. Однако это не мешает нам брать небольшие лодки на Днепре и Киевском море на пару красивейших закатных часов и организовывать приятный городской яхтинг на радость друзьям, детям друзей, коллегам друзей и так далее. Кажется, этим летом нет в инста человека без фото под парусом на фоне Киева. J Присоединяйтесь, если что.

Следующий уровень погружения – получение шкиперской (капитанской) лицензии. Далее – ее продление, расширение полномочий – и так до бесконечности. Собственно, где-то как раз на этапе наслаждения этой бесконечностью я и пребываю. Однако абсолютно все из знакомых мне владельцев и преподавателей школ яхтинга сходятся в следующем: после получения лицензии самостоятельно ходит в лучшем случае половина новоиспеченных шкиперов. По-настоящему хорошими капитанами становятся единицы. Мне кажется, дело в том, что большинство из нас решают, что они рождены стать суровыми морскими волками уже после первого туристического выхода – ну, а когда синдром неофита проходит, волки как-то незаметно одомашниваются обратно в ворохе будней, семейных планов и сложных яхтенных терминов. Поэтому, если вас очаровал и влюбил в себя яхтинг уже с первого выхода, искренне советую подождать хотя бы до второго. Погодите с официальными корочками: конфетно-букетный период никто не отменял.

Ну, и напоследок стоит упомянуть о другой стороне яхтинга – о спортивной.  Слышала, что «круизники» и «парусники» – как лыжники и сноубордисты. Благодаря карантину, оказавшись запертой с Киевским морем один на один, решила проверить эту аксиому. Сначала ты приходишь на пробную тренировку «нет-нет, я здесь не занимаюсь, я закоренелый круизник - тут чисто из любопытства». Потом выходишь на замену в незнакомую команду «нет-нет, постоянно ходить не планирую – так, чисто чтоб навык работы с парусами не терять между чартерами». Дальше все как в тумане – и вот у тебя уже своя команда, свои соперники, свои награды и свои роскошнейшие синяки. Пока нравится очень. Мне – азарт, внезапно обнаруженная в себе спортивная злость, все эти командные фишечки. Моему телу – нежданный рельеф (веревки – руки, спина; баланс – ноги, попа; открены на одиночном “Лазере” – пресс).

спорт ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное