RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как продлить жизнь дорогим вещам: советы по уходу за гардеробом

07 декабря 2021

Осознанное потребление – уже давно не просто модный тренд, а норма жизни для современного человека. Дизайнеры создают одежду из переработанных тканей, большие модные дома отслеживают качество используемого сырья, а знаменитости – от герцогини Кейт Миддлтон до королевы Летиции – призывают нас покупать меньше вещей, вдохновляя своим примером и выходя на красные дорожки в одних и тех же нарядах. Наряду с этим и мы стали внимательнее относиться к своему гардеробу и искать способы, как продлить жизнь качественной одежды и правильно за ней ухаживать. Как это сделать, рассказываем вместе с брендом швейцарской техники V-ZUG и стилистом Линой Христофоровой.

Как базовый гардероб помогает заботиться о планете

«Мой гардероб состоит в основном из базовых вещей, поэтому нет необходимости каждый сезон их обновлять», – рассказывает стилист Лина Христофорова. – Из сезона в сезон «переезжают» кашемировые свитера; не теряют актуальности классические брюки, шелковые блузы. Если говорить о классических брюках, то я выбираю Celine, если что-то нарядное – то шелковый костюм и брюки Acne Studios, свитера – Arch8, жакеты – украинских брендов Katerina Kvit и Katimo. Обувь также годами могу носить. Ботильоны Celine, сапоги Isabel Marant, лодочки YSL. В целом, я из тех, кто носит вещи годами, – и такие же советы даю своим клиентам».

Герцогиня Кейт в 2012 и 2020 году

Лина замечает, что достаточно иметь в базовом гардеробе 10–15 позиций, тогда он не требует частого обновления и может служить годами, а это значит, что таким образом можно минимизировать вред, приносимый планете (напомним, что для производства тканей используется больше 90 миллиардов кубометров воды ежегодно, что значительно сокращает ресурсы планеты). Лина Христофорова замечает, что, помогая клиентам формировать гардероб, всегда рекомендует обращать внимание на этикетку и состав ткани. «На мой взгляд, вещь должна служить человеку, а не наоборот. Носить и переживать о том, что вещь может испортиться от малейшего дуновения ветра, – это максимальная несвобода, а все мы сегодня стремимся к свободе, лёгкости и комфортной жизни».

Королева Летиция в платье Zara
Как правильно стирать вещи

К сожалению, не все ткани переживут уход в химчистке, даже самой профессиональной. Лина Христофорова говорит, что чаще стирает вещи самостоятельно дома: ручная стирка, или стирка на 30 градусах для деликатных тканей. «Химчисткам не всегда доверяю: как-то отдала туда белую шелковую блузку, и забрала ее серой… А в следующий раз отнесла в химчистку плиссированную юбку, а забрала ее разутюженной»...

Принцесса Беатрис в атласных туфлях Valentino, которые она носит с 2011 года

Рассказ Лины – типичная ситуация, с которой сталкивался каждый, в чьем гардеробе есть дизайнерские вещи или вещи из тонких тканей. В этом случае каждый поход в химчистку – лотерея, и иногда надежнее постирать любимое шелковое платье слип-дресс вручную, чтобы не беспокоиться, не испортят ли его в химчистке. Если в вашем гардеробе много вещей, требующих деликатной стирки, то советуем обратить внимание на  стиральную машину AdoraWash V6000. Вся техника V-ZUG производится в швейцарском городе Цуг, а главный принцип компании – ответственное отношение к экологии и стремление к прогрессу. На сайте компании можем прочесть ежегодный отчет об устойчивом развитии и узнать, какие принципы исповедует бренд – кстати, с 2020 года производство V-ZUG имеет нулевой углеродный след. В стиральной машине есть парогенератор, помогающий ухаживать за сложными вещами, которые можно стирать, но нельзя сушить в специальной сушильной машине. Он подает пар в рабочую камеру и помогает разгладить вещи. "Функционал этой стиральной машины дает возможность деликатно постирать вещь, обработать паром, а потом просто повесить на плечики во влажном виде – и через пару часов получить чистую и ухоженную вещь", – говорит эксперт V-ZUG Алексей Виценко.

Отверстия в плечиках V-ZUG RefreshButler созданы для того, чтобы пар равномерно укутывал и освежал одежду изнутри

"Запатентованный барабан с 14 тысячами отверстий сделает все, чтобы стирка была максимально деликатной, но если вещь нельзя стирать, то не стоит прибегать к помощи даже самых навороченных приборов, – замечает Алексей Виценко. –  Если вам нужна максимально бережная стирка, просто выберите деликатную программу: эта программа в современных машинах – и есть эквивалент ручной стирки. И даже намного лучше: стиральная машина не произведет тех лишних механических воздействий, которые мы можем сделать, когда трем пятно или выжимаем одежду. Поверьте, машина постирает ваше платье в десять раз деликатнее".

Сушильная машина V-ZUG AdoraDry бережно высушивает шерстяные изделия, медленно вращая барабан при низких температурах

В преддверии зимнего сезона мы поговорили с экспертами и о том, как правильно стирать любимый пуховик, чтобы он прослужил еще не один сезон. Есть три главных критерия, которым нужно следовать. Первый – это специализированное моющее средство, так как обычные могут пересушивать перо, и в итоге перо крошится и мы стакиваемся с тем, что остатки пуха лезут через швы. Второе – правильно выбранная программа. Например, в стиральной машине AdoraWash V6000 это пуховые изделия. Третий, и финальный, момент – подготовить вещь к стирке: вывернуть, застегнуть карманы и молнии, поскольку при вращении барабана крупная не застегнутая фурнитура может повредить одежду.

Зачем нужна сушильная машина для белья

Одна из самых удобных вещей для ухода за одеждой из деликатных тканей – это сушильная машина. Она нужна, в первую очередь, чтобы избавиться от раскладных сушек дома и не захламлять квартиру лишними предметами. Второй повод обзавестись "сушкой" – это гигиена. Вещи, высушенные в сушильной машине, очищены от пыли и ворсинок, которые могут осесть при сушке на открытом воздухе – а значит, не принесут дискомфорта людям с повышенной чувствительностью и аллергикам.

Программа «Анти-клещ» в стиральных машинах V-ZUG AdoraWash удаляет до 100% клещей из тканей, устраняя триггеры для аллергии и респираторных проблем

Сушка также помогает продлить жизнь любимым вещам. Когда мы сушим на открытом воздухе, вещь пересушивается. Ультрафиолет плохо влияет на нить, разрушается цвет, вещь растягивается. Так обычная футболка прослужит в десять раз меньше, чем при сушке в сушильной машине. Еще один бонус, крайне важный для современного человека, – скорость. Часто бывает, что вы запланировали пойти на вечеринку в любимом платье или свитшоте, но за пару часов до выхода видите, что на одежде пятно. Сушка дает возможность получить высушенную вещь через пару часов.

Привычные программы в стиральных и сушильных машинах Adora от V-ZUG можно выбрать быстро и легко с помощью функции «Избранное».

Еще одна полезна функция сушильной машины – глажка, которая понравится тем, кто не любит тратить время на глажку вещей. "В любой сушильной машине есть выбор степени сушки: можно выбрать сушку не максимальную, а слегка влажную, – говорит эксперт V-ZUG Алексей Виценко. – Это идеально, например, для льняных вещей: благодаря этой функции одежда не высушивается, а обрабатывается паром. Вынув из машины, разместите льняную рубашку или платье на плечиках – и они досохнут самостоятельно.

Как хранить вечерние наряды и чем заменить химчистку

Стилист Лина Христофорова говорит, что сознательно избегает в своем гардеробе сложных тканей – чтобы не тратить время на мысли о том, как их хранить и как за ними ухаживать. "Шелк, вещи из тонкой замши храню в тканевых кофрах. Принты не ношу. Обувь всегда в текстильных мешках и специальных текстильных коробках. Также я не ношу натуральный и искусственный мех, поэтому нет необходимости думать о специальном уходе".

Уникальная система ухода за тканью V-ZUG RefreshButler нейтрализует запахи, удаляет бактерии и сушит одежду, даже очень влажную

Для тех, кому не хочется тратить время и силы на специальный уход, но чья работа связана с многочисленными светскими событиями, предполагающими дресс-код, изобрели прогрессивную технику – RefreshButler V6000. Это новинка V-ZUG – технологический «шкаф», который помогает ухаживать за деликатными вещами. У него три главные функции – сушка, реновация и гигиеническая обработка. Он пригодится, если вы часто посещаете мероприятия с коктейльным или вечерним дресс-кодом, не хотите каждый раз сдавать платье или костюм в химчистку. Помещаете костюм в рефреш-батлер, включаете дезинфекцию и через два часа получаете чистую одежду без запахов и складок (батлер разглаживает вещь при помощи пара).

«Рефреш-батлер – все-таки нишевая вещь, – Алексей Виценко. – Он для тех, кто покупает дорогую дизайнерскую одежду и хочет носить ее не один сезон, а десятилетиями. Идеален для ухода за костюмами, пальто, платьями, для вещей из кашемира. Только не вешайте их на плечики, чтобы не потянулись. Для них есть специальная корзина для кашемирового шарфа или пуловера. Рефреш-батлер поможет освежить платье с камнями или принтом ручной работы. Сдавать после каждого мероприятия в химчистку неудобно и затратно  – уместнее убрать запахи и освежить при помощи рефреш-батлера. Но будьте внимательны – рефреш-батлер не подойдет для изделий из меха и кожи".

Качественный и бережный уход - основа этичного отношения к вещам. Это даёт  возможность продлевать жизнь любимой одежды и носить ее из сезона в сезон - по примеру Кейт Миддлтон, королевы Летиции, принцессы Беатрис и других ответственных знаменитостей.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное