RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 способов оставаться экосознательным в период пандемии

19 апреля 2020

В поисках выхода из кризисной ситуации, спровоцированной пандемией коронавируса, люди закрылись на карантин, а экология активно использует это как шанс для собственного возрождения. Выбросы углерода и уровень загрязнения в Китае снижаются, каналы в Венеции чистые и впервые за многие годы в Сардинию возвращаются дельфины. Эта новость не может не радовать, а еще показывает, что сейчас самое время обратиться к своим привычкам и проявить экосознательность. Вот 5 способов, как это сделать.

1. Старайтесь не использовать одноразовые салфетки

Стремясь повысить уровень гигиены, многие из нас провинились, используя одноразовые салфетки для всего – от экранов телефонов до кухонных поверхностей. Несмотря на их очевидное удобство, небиоразлагаемые салфетки наносят огромный ущерб окружающей среде: они попадают на свалки и в океаны, а также выпускают микропластик в систему водоснабжения, которую, к слову, мы постоянно используем. Вместо одноразовых салфеток, используйте тканевые тряпки вместе с аэрозолями, а затем стирайте их при температуре 60 градусов, чтобы убить любые микробы.

2. Поддерживайте местные производства

Сейчас как никогда важно поддерживать локальные производства, особенно учитывая то, что продуктовые магазины пользуются огромным спросом. Это также снизит ваш углеродный след, поскольку вы не будете покупать продукты, которые прилетели к вам издалека. Обращайте внимание на органические продукты от частных ферм, многие из которых сейчас собирают целые ящики овощей и фруктов и привозят их прямо под двери. Они, кстати, часто используют куда меньше пластиковой упаковки, чем глобальные производства, и это существенный бонус.

3. Перейдите на растительное питание

Если вам все-таки удалось заполучить органические продукты, то сейчас самое время, чтобы попробовать веганство – к тому же у вас больше времени, чтобы поэкспериментировать с едой. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН известно, что сокращение потребления мяса является ключевым способом для преодоления климатического кризиса, когда мировой показатель выбросов парниковых газов из-за скотоводства составляет 14,5 процента от общего объема. Мясная промышленность также расходует огромное количество воды и способствует вырубке лесов для создания пастбищ для выпаса скота.

4. Потребляйте меньше электроэнергии

Благодаря дополнительному времени, которое мы проводим дома, мы, вероятно, начали потреблять гораздо больше электроэнергии, чем обычно. Подумайте только обо всех встречах в Zoom и количестве сохраненных сериалов на Netflix. Убедитесь в том, что выключаете свет, когда он вам не нужен, и все электрические приборы выключены из розеток. Переключитесь на «зеленого» провайдера, который способствует сокращению вашего углеродного следа. По данным Агентства по охране окружающей среды США, среднестатистическое домохозяйство ежегодно выбрасывает в атмосферу более семи тонн СО2.

5. Пожертвуйте на экологическую благотворительность

Легко почувствовать себя беспомощным перед климатическим кризисом, учитывая масштабы изменений, необходимых для прекращения роста выбросов. Если вы можете, то пожертвуйте организации по защите окружающей среды, которой вы доверяете, чтобы помочь им продолжать бороться за будущее нашей планеты.

Текст: Emily Chan

По материалам vogue.com.au

сознательное потребление · Sustainability ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное