VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 фактов о дизайнере Томе Диксоне

27 августа 2019

Сегодня его работы находятся в коллекциях главных музеев мира – лондонского Музея Виктории и Альберта и Центра Помпиду в Париже, а фирменные творения хоть раз видел каждый – сверкающие металлические вазы причудливой формы, посуду и роскошные подсвечники. В специальном проекте vogue.ua и "12 персон" рассказываем об одном из самых необычных дизайнеров мира – Томе Диксоне.

Из музыкантов в дизайнеры

Все истории о великих людях начинаются примерно одинаково: он был самоучкой и вовсе не собирался заниматься тем, что в итоге принесло ему мировую славу. В 1980-х Том Диксон любил мотоциклы и был бас-гитаристом группы Funkapolitan, но однажды сломал руку и не мог больше играть на гитаре. Диксон рисовал мультфильмы, работал промоутером в ночных клубах. «Честно говоря, я никогда не был панком. Но музыка мне много дала – без сертификатов, университетских курсов или одобрения родителей. Последующие мои группы, клубы, а затем дизайн — все было основано на уроках независимости, полученных в музыкальном бизнесе», — говорит Том Диксон.

Том Диксон

Тогда же Диксон часто засиживался в гараже у друзей, где чинил свой мотоцикл. Там он познакомился со сваркой и начал делать скульптуры из металлолома, позже из него же — посуду и инсталляции. «Я был пленен сваркой, загипнотизирован тонкой полоской расплавленного металла, которую разглядывал через затемненные очки. Это не имело отношения к серьезности ремесла или к помпезности дизайна: это была промышленность». В итоге именно металл стал главным материалом для  всего, что сейчас выпускает бренд Tom Dixon.

Профессиональный дебют

В середине 1980-х Том Диксон основал в Лондоне студию Space, в которой вместе с друзьями и коллегами изготавливал в единичном экземпляре мебель и посуду из металла. В работе использовали самые брутальные вещи — арматуру, кузовы старых машин. В 1986 году Диксон создал необычный скульптурный стул, который до сих пор считается его визитной карточкой. Этот стул получил название S-chair и был куплен итальянским производителем роскоши Cappellini, а за Диксоном стали гоняться люксовые бренды со всего мира. Буквально через несколько лет S-chair вошел в коллекцию МоМА в Нью-Йорке. «Меня часто спрашивали, что послужило источником вдохновения для S-стула. Честно говоря, все просто. Однажды я нарисовал маленький рисунок с курицей и подумал, что я могу сделать из него стул», — то ли в шутку, то ли всерьез признавался позже дизайнер.

S-chair
Карьера в большой компании

В 1996 году Том был принят на работу в Habitat — тогда он принадлежал IKEA, крупнейшей мебельной компании в мире — сначала в качестве главного дизайнера, а затем его быстро повысили до креативного директора. Позже Диксон признается, что работать в крупной компании было интересно, но ему все время хотелось вернуться  к экспериментам, например, делать стулья из металлической проволоки.

Да будет свет

В это же время Том Диксон создает компанию Eurolounge, которая занимается производством светильников. Предметы для освещения до сих пор большая страсть Диксона. Самая известная его лампа — Jack Light, которая меньше всего похожа на лампу, зато смахивает и на молекулу, и на сферическую инсталляцию.

Jack Light

«Мы исследовали много геометрических форм, но победителем стало шестистороннее созвездие куба — достаточно простое, чтобы его можно было гармонично ввести в дом, но вместе с тем и достаточно сложное. Светильник напоминал то ли японскую бетонную скульптуру, то ли модель молекулы. Так его назвали Джек – Джек-сидение и Джек-освещение».

Tom Dixon

В 2002 году сбылась мечта Диксона — он основал компанию имени себя. Tom Dixon — британский бренд, который разрабатывает и производит элитную мебель, освещение и декор. Предметный дизайн — основная сфера деятельности бренда. В коллекциях представлены кресла, столы, часы, осветительная техника, подсвечники. Дизайны Tom Dixon отличаются неординарными конструкциями: они гармонично смотрятся и в классическом интерьере, и в квартире в стиле лофт, при этом всегда свидетельствуют о том, что у хозяина жилья отличный вкус.

Алхимия Тома Диксона

Том Диксон никогда не ограничивается только металлом. В коллекциях можно найти изделия из дерева, камня, латуни, железа — материалы он миксует с азартом алхимика. Например, несколько лет назад, вдохновившись скульптурной простотой индийских кастрюль из латуни и традиционных сосудов для воды, бренд выпустил вазы из меди. Серия Beat Vessels, изготовленная ремесленниками города Морадабада в Северной Индии, стала итогом поездки в Джайпур, где дизайнер принял участие в программе сохранения местных ремесел.

Империя Тома Диксона

В 2007 году Диксон основал Design Research Studio, студию дизайна интерьера. Ее самые известные проекты — ресторан в Королевской Академии в Лондоне, лондонский ресторан Джейми Оливера Barbecoa, а также Shoreditch House. Совсем недавно Design Research Studio создала свой первый гостиничный проект, реконструировав культовый отель Sea Containers House на Темзе. 

Ресторан Barbecoa

Все, что создает Том Диксон, — отели и рестораны, светильники, мебель, посуда — произведения искусства, а купить его предметы можно в 62 странах по всему миру. Дизайнер же, как и 40 лет назад, остается верен себе: Том разъезжает по Лондону на любимом мотоцикле, продвигает ремесло и ценит свободу.

12 персон ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное