RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

11 основных правил в дизайне интерьера, которые нужно знать всем

25 апреля 2021

Даже если в настоящее время вы не планируете перестановку или ремонт, посмотрите на наши правила как на универсальные советы, которые помогут легко и быстро решить любые пространственные изменения.

Photo: Tom Ferguson. Interior design: Mim Design
1. С чего начать

Не каждый обладает взглядом дизайнера интерьера, но есть ключевые моменты, которые стоит учитывать в любой комнате. “При проектировании нового пространства я сосредотачиваюсь на трех элементах: объеме, свете и глубине”, - говорит дизайнер интерьеров из Noor Property Group Амалия Грациани. “Это звучит абстрактно, но учет всех этих факторов при выборе предметов или дизайне комнаты имеет огромное значение”.

Photo: Assaf Pinchuk. Architecture: Henkin Shavit

Грациани предполагает, что достичь глубины можно с помощью мебели, например, низких предметов, чтобы выделить высоту окна, или с помощью цвета, поскольку более светлые оттенки привлекают внимание. Она играет с объемом, выбирая большие двери и окна или добавляя один крупный предмет мебели в качестве центральной точки пространства. К тому же, “светом можно управлять с помощью мебели и строительных материалов – более светлые цвета и отражающие материалы (например, стекло и мрамор) перемещают свет по всему пространству”.

Photo: Tom Ferguson. Interior design: Mim Design
2. Создавайте комфорт

“Не увлекайтесь попытками сделать пространство настолько модным и крутым, что оно станет неудобным местом, чтобы посидеть или отдохнуть. Это не стоит того, чтобы похвастаться комнатой на нескольких фотографиях!” - говорит Ник Крайер, управляющий директор британской строительной компании Berkeley Place.

“Мы считаем, что важно сочетать в каждом проекте практичность и удобство, - говорит Мириам Фаннинг, директор Mim Design. - Дом всегда должен отвечать потребностям его обитателей, поэтому мы всегда ставим перед собой задачу спроектировать его для конкретной цели”.

Photo: Adrian Gaut. Interior design: Anna Karlin
3. Разные источники света

“Не ограничивайтесь только одним источником света, так как с ним пространство может выглядеть плоско, - говорит Санджит Бахра, основатель лондонской осветительной компании DesignPlusLight. - Лучше совместить основное освещение с настольным и напольными торшерами, чтобы сделать свое пространство более гибким”. Он предостерегает от слишком большого количества верхнего освещения, которое часто может быть слишком ярким, особенно ночью. И будьте аккуратны с тем, как вы их используете. “Когда вы используете встраиваемые потолочные светильники, не размещайте их так, чтобы свет направлялся вниз. Лучше направлять свет в сторону поверхностей, которые нужно освещать, например, на кухонные столы, поверхность столов или предметы искусства”.

Photo: Chris Warnes. Architecture: Studio Prineas. Style: Anna Delprat
4. Легкость передвижения

“Подумайте о том, что вы собираетесь делать в этом пространстве, и обустройте его так, чтобы максимально использовать каждый доступный метр”, - говорит Ники Муди, дизайнер интерьеров и основатель Violet & George. “Есть ли возможность передвигаться по этому пространству? Сможете ли вы легко добраться до обеденного стола, если на кухне толпятся люди? Сможете ли вы легко пройти в туалет, если у вас ужин, а за столом много людей? Убедитесь, что вы спроектировали дом так, что вам всегда легко самостоятельно переместиться из одного угла в другой”.

Photo: Sam Frost
5. Чем больше, тем лучше

“Если сомневаетесь, соглашайтесь на большее! Ошибка номер один, которую, как мне кажется, совершают домовладельцы, заключается в том, что они не обращают внимание на масштаб и выбирают предметы, которые слишком малы для их пространства”, - говорит Мег Лонерган из Meg Lonergan Interiors. “Убедитесь, что вся ваша мебель удобно размещена на коврах, что шторы достаточно длинные, чтобы крепиться висеть близко к потолку, и что ваши люстры достаточно крупные, чтобы выделяться”.

Photo: Damian Bennett. Interior design: Tom Mark Henry
6. Пересматривайте ваш план

“Планирование – залог успеха!” - замечает Элизабет Крюгер из Elizabeth Krueger Design. “Стоит потратить немного времени, чтобы выяснить кто вы и что вам нужно, прежде чем делать какие-либо покупки. Независимо от того, для себя или для клиента, проектирование всегда начинается с открытий и вопросов, таких как: “Кто я сейчас и что я хочу видеть в своем пространстве?” Результат этого разговора настолько важен, что дает шанс первому шагу, за которым следуют возвращения к былому вопросу, чтобы облегчить принятие сложных дизайнерских решений”.

Photo: Bess Friday. Interior design and style: JDP Interiors
7. Стремитесь к балансу

“В дизайне все сводится к балансу”, - говорит Джойс Пикенс из JDP Interiors. “Например, если вы используете древесину белого дуба, которая может отличаться оранжевым подтоном, повторите этот тон в другом месте вашей комнаты. Это может быть даже обычная миска”. По такому же принципу дизайнер советует работать с цветами. “Если вы решите сделать желтую композицию, повторите ее в другом месте, даже если желтым будет растение. В другом случае такая цветовая затея будет бессмысленна”.

Photo: Sebastian Erras. Architecture: Chadi Abou Jaoude
8. Следите за оттенками

“Обращайте внимание на полутона при работе с любым цветом – и, что более важно, с нейтральными оттенками”, - предупреждает Сара Стейси из студии дизайна Sarah Stacey в Остине. “Изучите свой оттенок и свой цветовой круг, и вы будете успешно выбирать сочетание цветов краски и тканей. Например, обычного серого цвета не существует. Обычно у него синий, пурпурный или зеленый оттенок”. Стейси объясняет, что из-за этого “серый может выглядеть фиолетовым рядом с бежевым, поскольку желтый и фиолетовый пересекают друг друга на цветовом круге. Поскольку они противоположные, цвета становятся более яркими”. Для более гармоничного сочетания выбирайте серо-зеленый, который на цветовом круге ближе к бежевому.

Photo: Sean Fennessy. Interior design: Mim Design
9. Опробуйте свои цветовые решения

Это не означает, что нужно выбрать краску и надеяться на лучшее. “Это означает, что нужно уделить время тому, чтобы опробовать возможные варианты красок при разном освещении”, - говорит Сара Барни из Bandd Design. “Посмотрите как оттенок выглядит утром, днем и ночью, чтобы лучше понять, как он будет смотреться в вашем пространстве в разное время. Кроме того, посмотрите на него с выключенным светом, затем включив часть освещения, и с полностью включенным светом”.

Photo: Derek Swalwell. Architecture: Conrad Architects
10. Измерения

“Комфортное пространство – это правильно измеренное пространство”, - говорит дизайнер интерьеров Стефани Штайн. “Всегда подтверждайте размеры предполагаемой мебели в вашем доме. Внешность может быть обманчива; то, что в Интернете выглядит так, будто оно подходящего размера, не означает, что оно будет таким же в вашем пространстве”.

Пол Конрад, директор Conrad Architects, соглашается, что эстетика и замеры – это наше все. “Если вы правильно совместите пропорции пространства с естественным светом, проникающим внутрь, тогда детали и отделка будут иметь очень посредственное значение, - говорит он. - Никакое количество сусального золота не спасет пространство с плохим освещением или неудобными пропорциями!”

Photo: Anson Smart. Interior design: Decus Interiors
11. Искусство имеет значение

И нет, это не обязательно означает самое дорогое искусство, - утверждает Александра Донохоу Черч, основательница и управляющий директор Decus Interiors. “Уверенность имеет решающее значение в выборе предметов искусства. Помогая клиентам создавать собственные коллекции, мы всегда поощряем принятие решений, основанных на немедленной интуитивной реакции на работу. Мы также придерживаемся мнения, что определенные вещи естественно сочетаются с определенным интерьером. Иногда меньше значит лучше”.

Текст: Yeong Sassall

По материалам vogue.com.au

Интерьер ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное