RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Вырваться: 7 книг в стиле романа «Неортодоксальная»

20 апреля 2020

Сериал Unorthodox, вошедший в десятку самых популярных шоу Netflix, снят по мотивам одноименного романа. Вспоминаем книги, основанные на реальных событиях, в которых героини решительно идут к новой жизни, несмотря на очень сложное детство в закрытых комьюнити – религиозных, криминальных, маргинальных и просто опасных.

«Неортодоксальная. Скандальный отказ от моих хасидских корней», Дебора Фельдман
«Неортодоксальная», Дебора Фельдман

Дебора Фельдман – прототип главной героини «Неортодоксальной», которую сыграла Шира Хаас. Дебора издала автобиографический роман в 2012 году, когда позади осталось детство в хасидской коммуне, сумасшествие отца, побег матери, замужество в 17 лет и рождение ребенка в 19. Когда сыну исполнилось 4, Дебора набралась мужества – и порвала с семьей, мужем и общиной. До побега ей удалось поступить в Sarah Lawrence College; видимо, это и стало толчком к дальнейшим переменам в жизни. Кстати, образование меняло жизнь большинства главных героинь этой подборки. События в книге и в сериале отличаются, причем книга – намного жестче экранизации. Впрочем, Дебору активно привлекали к съемкам: режиссер фильма – ее берлинская подруга. Мы с нетерпением ждем второго сезона «Неортодоксальной» – и украинского перевода книги. 

«Ученица», Тара Вестовер
«Ученица. Предать, чтобы обрести себя», Тара Вестовер

От книги невозможно оторваться – с первой страницы она затягивает в свой странный мир – и не отпускает потом еще долго. Это автобиографичная история девушки, которая родилась в семье мормонов, живущих в ожидании конца света. Все ее братья и сестры рождались дома, им запрещено было ходить в школу и принимать любые лекарства; они с детства работали на автосвалке у отца, причем часто – с риском для жизни. Читать описания травм и увечий, которые получали дети в течение жизни, очень страшно. Еще страшнее – понимать, что в силу то ли чудовищных заблуждений, то ли душевной болезни главы семьи, то ли того и другого вместе, дети оставались без медпомощи и обезболивающих. От всех болезней предполагались гомеопатические средства, которые изготавливала мать-травница (которая, кстати, превратила свое увлечение в супердоходный бизнес). Тара не знала точной даты своего рождения (праздники по таким поводам в семье не устраивали), а свидетельство о рождении она получила, когда ей исполнилось 9. Читать девочку научил старший брат; в остальном родители не занимались образованием. Тара купила учебники и училась тайком от отца; ей удалось поступить в мормонский университет без школьного аттестата, по результатам экзаменов. Она училась настолько блестяще, что получила стипендию Билла Гейтса и право учиться в Кембридже и работать в Гарварде. 

Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы; интервью с Тарой делал Билл Гейтс; он же назвал «Ученицу» лучшей книгой 2018 года. Книгу рекомендовал Барак Обама, будучи президентом; о ней писали Vogue и New York Times, причем в списке бестселлеров последнего она оставалась 40 недель. Страшная, но вдохновляющая история, в которой девушке пришлось пережить физические страдания, домашнее насилие, сложную интеграцию в общество и заслужить оглушительный хеппи-энд.

«Дикая», Шерил Стрэйд
«Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», Шерил Стрэйд

Для главной героини, которая потеряла мать, разрушила свой брак и фактически свою жизнь, катарсисом стал пеший поход длиной почти в 2 тысячи километров. В одиночку. Она пересекала раскаленную пустыню, взбиралась на снежные горы, пробиралась по горным тропам. И все это время вела напряженную внутреннюю работу над собой. 

Книга экранизирована в 2014 году, тепло встречена критиками и зрителями. В главной роли – Риз Уизерспун. Небольшая модная деталь – история прославила ботинки марки Danner: они красуются и на обложке книги, и в фильме; год спустя в них появляется на экране Джеймс Бонд в фильме «007.Спектр». Ботинки делают в американском Портленде вручную, из натуральной кожи. 

«Клуб бездомных мечтателей», Лиз Мюррей
«Клуб бездомных мечтателей» (Breaking Night), Лиз Мюррей

Главное, что надо знать об авторе этой автобиографии, вошедшей в список бестселлеров New York Times, – она была бездомной в старших классах, но это не помешало ей поступить в Гарвард, а затем стать одним из самых известных в мире мотивационных спикеров. Представляя ее, любят говорить, что она выступала на одной сцене с Тони Блэром и далай-ламой. 

Лиз родилась в семье наркозависимых людей, которые затем заразились ВИЧ. После смерти матери девочка осталась без крыши над головой; она за два года закончила подготовительную гуманитарную академию – и поступила в Гарвард. Историю ее жизни экранизировали в 2003-м, а семь лет спустя Лиз издала книгу, в которой описала весь пройденный путь. 

Постер фильма «Гарвардский бомж»

 
«Девушка в переводе», Джин Квок
«Девушка в переводе», Джин Квок

Люди привыкли думать, что потогонные фабрики с неэтичным бизнесом находятся где-то в Азии, а благополучные Америка и Европа – средоточие цивилизации, где эксплуатации не допустят. На деле все не так. Главная героиня книги, эмигрантка из Гонконга, переезжает в США в поисках лучшей жизни. Жизнь заключается в том, чтобы работать на фабрике родственницы, получая гроши. Кимберли ходит в школу, а по вечерам работает. Талантливая девочка обожает учиться; мешает языковой барьер, но и его она преодолевает. 

История частично основана на реальных событиях, но автобиографией ее назвать нельзя: автор тоже переехала в Бруклин с семьей в пятилетнем возрасте, жила в чудовищных условиях (тараканы, холод, крысы), совмещала учебу с работой, а затем выиграла гарвардскую стипендию. Параллельно она работала на четырех (!) работах, зищитила диплом по английской и американской литературе, а затем поступила в Колумбийский университет. 

«Замок из стекла», Джаннетт Уоллс
«Замок из стекла», Джаннетт Уоллс

«Я сидела в такси и думала о том, не слишком ли сильно разоделась для этого вечера. Подняла глаза и увидела свою маму – она копалась в помойке», – так начинается шокирующая автобиографическая книга Джаннет Уоллс. Первое воспоминание детства Джаннет – она в три года варила себе сосиски, пока ее мать писала картину в соседней комнате, и ее платье загорелось. Подобного рода эпизодов в книге будет более, чем достаточно, и всякий раз трудно будет определить для себя, как классифицировать действия родителей – как инфантильность или как жестокость. Как бы там ни было, у книги счастливый финал, у автора – сложившаяся карьера и жизнь. Уоллс получила прекрасное образование, стала сначала журналисткой, потом – писательницей. Роман экранизирован в 2017 году, главные роли в нем исполнили Бри Ларсон, Наоми Уоттс и Вуди Харрельсон. 

«Стеклянный замок», 2017

 

книги · #STAYHOME ·

Еще в разделе Книги

Популярное