VOGUE UA CONFERENCE

Без смущения: Assouline выпускают книгу о фотографе Франсисе Джакобетти

19 июня 2018

Обнаженные модели в объективе французского фотографа Франсиса Джакобетти похожи на скульптуры. Франсис снимал для легендарного календаря Pirelli, не признавал ретушь и предпочитал ей игру света и тени. Об этом – новая книга Giacobetti издательства Assouline, предваряющая осеннюю выставку фотографа в нью-йоркской галерее Steven Kasher.

Съемка из серии Zebra 0, Париж, 1988

"Работать с моделями - это как будто выращивать цветы. Как фотограф ты преподносишь их с новой стороны, предлагаешь им рискнуть, стать другим - а потом на твоих глазах рождается новая красота" - подход Джакобетти к фотографии всегда был нетривиальным. В 1960-ые он был главным редактором и, по сути, создателем журнала Lui: известного французского журнала, которое прославилось своими эротическими снимками,  для обложек которого снимались Бриджит Бардо и Джейн Биркин. Джакобетти работал в журнале под 14 (!) псевдонимами и категорически не разрешал использовать на его страницах ретушь. 

Съемка для журнала Lui, январь 1975, Флорида

В эти же годы Франсис Джакобетти сотрудничал с журналом Playboy. И хотя фотограф прославился своими эротическими сериями, снимал он не только "ню".Важное место в его биографии занимает серия HYMN, которая включает в себя 180 философских портретов выдающихся людей 20 века, среди которых Габриель Гарсия Маркес, Далай Лама, Стивен Хокинг, Грейс Джонс, Серж Генсбур.

Грейс Джонс, съемка для журнала Lui, февраль 1975
Съемка для журнала Lui, 1981, Сейшелы

Книга "Джакобетти" выходит в издательстве Assouline. 

Фото: ©Giacobetti; Assouline

выставка · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное