VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Самые интересные книжные новинки сентября: что почитать

07 сентября 2019

Среди самых интересных книг сентября — издание об истории украинской моды, комиксы звездного автора Тома Голда, лекции Хорсе Луиса Борхеса о мировой культуре и каталог о творчестве Олега Голосия. 

«Печемо з Кафкою», Том Голд

 «Видавництво»

Том Голд – известный комиксист, чьи работы публикуют The New Yorker, The New York Times, The Guardian, The Believer та New Scientist.

«Печемо з Кафкою» – его первая книга, переведенная на украинский язык, в которой собраны самые лучшие миникомиксы. В своих лаконичных карикатурах Голд миксует поп-культуру, современность и литературу. Их героями становятся книги, заносчивые библиотекари, циничные издатели и растерянные писатели — буквально после нескольких карикатур вы влюбитесь в иронию Тома Голда.

Кроме «Печемо з Кафкою» издатели обещают выпустить в свет и другие книги комиксиста, но пока держат в тайне, какие именно. Надеемся, что это будут уже классические «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу» или «15 открыток для любителей книг».
 

«Розладнаний час», Ганс Ульрих Ґумбрехт

IST Publishing

«Розладнаний час» – это шестая книжка из серии small run books издательства IST Publishing. Гумбрехт – теоретик литературы, культуры и философ, который считает, что мы способны проживать интенсивные эстетические опыты в каждодневной жизни, а просмотр футбольного матча по степени восприятия ничем не уступает посещению оперы.

В сборник вошли статьи Гумбрехта, его колонка и речь о том, почему спортивные события завораживают людей, а также о гармонии и «изломах» в современной жизни.

Гумбрехта почти не переводили на украинский язык, что делает книжку еще более ожидаемой.

In progress. Fashion of Ukraine since 1991, Зоя Звиняцковская

Art Huss

«In Progress. Дрес-код України доби Незалежності» — это название выставки в «Мистецькому Арсеналі» в 2017 году, объединившей 200 произведений 40 украинских дизайнеров современности.

Куратор и автор книжки Зоя Звиняцковская — историк моды, которая исследует структуры культурных и социальных кодов, используя моду и одежду как инструменты. Эта книга — машина времени для читателя: она переносит в 1990-е, рассказывает об украинском гламуре и заигрывании с традиционной одеждой, образах, созданных Майданом, и «этичной моде» последних лет. Кроме критических текстов и биографий дизайнеров, автор предлагает посредством архивных фотографий с модных показов наблюдать за историей страны.

«Сім вечорів», Хорхе Луис Борхес

«Видавництво Анетти Антоненко»

Гениальность аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса не подлежит сомнению. Он не только заложил основы аргентинской классической литературы, но и оказал значительное влияние на литературу постмодернизма во всем мире.

В Украине Борхеса хорошо знают и неплохо переводят — от романов до новелл. Однако новая книжка «Сім вечорів» – это не просто новеллы, а лекции, которые Борхес читал в театре «Колизей» (Буэнос-Айрес, Аргентина) в мае-июне 1977 года. Каждая из семи лекций – глубокое исследование ценностей и смыслов, созданных мировой культурой в течение тысячелетий. Писатель рассказывает о «Божественной комедии», сновидениях и их месте в культуре, буддизме и поэзии.

Новеллы Борхеса – это возможность углубиться в чтение и наслаждаться идеями и манерой письма гения.

«Олег Голосій. Живопис нон-стоп»

«Мистецький Арсенал»Каталоги, как правило, редко попадают в подборки книжных новинок или трендов. Хотя, несмотря на стереотипы, это не просто книги с работами художника или фотографиями экспозиции. Для каждого из каталогов «Мистецького Арсеналу» отдельно создают дизайн, кураторы и исследователи пишут критические тексты, а к произведениям из экспозиции составители обычно добавляют архивные материалы и работы, которые на выставку попасть не смогли. «Олег Голосій. Живопис нон-стоп» – каталог одноименной выставки, дизайнером которого стала Ульяна Быченкова из коллектива У, Н, А, которая также создавала каталоги для выставок «Бойчукізм. Проект великого стилю» і «Реальність ілюзії. Олександр Гнилицький».

«Психоделическая атака голубых кроликов», Олег Голосий

Каталог представили в начале августа, но его стоит включить в сентябрьскую подборку хотя бы потому, что он дает возможность заново (а кому-то впервые) открыть для себя Олега Голосия и его творчество.

Текст: Оксана Семеник, издательство IST Publishing

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное