О книгах и путешествиях: интервью с редактором Taschen Юлиусом Видеманном

31 мая 2018

1 июня на Книжном Арсенале выступит Юлиус Видеманн – главный редактор издательства Taschen UK. Видеманн уверен: несмотря на цифровой бум, сегодня люди хотят читать бумажные книги сильнее, чем когда-либо. С ним поговорила Дарья Слободяник.

Одна из самых известных книг Юлиуса - биография Джейми Хьюлетта, художника группы Gorillaz

Будни главного редактора одного из самых популярных издательских домов мира легко уместить в цифры: Юлиус издает от пяти до восьми книг в год, отправляет от 60 до 100 имейлов в день и совершает примерно 60-70 перелетов в год. Издавать книги об искусстве (а Taschen – мировой лидер среди издательств этого направления) – каждодневный труд, но Юлиус говорит, что от рутины его спасает то, что он не перфекционист и больше всего на свете любит не работать, а путешествовать.  Редактор только вернулся домой в Кембридж из путешествия по Перу, и сразу отправился к себе на родину – в Рио-де-Жанейро, откуда дает интервью украинскому Vogue, а скоро летит в Киев. «Каждый год стараюсь посещать несколько новых стран. В этом году это будет Украина», - говорит Юлиус.

Юлиус Видеманн

Юлиус родился в Бразилии и рос в сельской местности. «У нас была хорошая библиотека, но книги были плохо иллюстрированы», - смеется Юлиус, и говорит, что уже тогда понял, что «хороший дизайн продаёт книгу». Видеманн хотел изучать фотографию, в итоге взялся за дизайн, но так и не закончил университет – уехал работать в Японию. В Токио Видеманн прожил больше трех лет: выпускал журналы Agosto и Made in Japan, и еще несколько «авангардных газет, названия которых были на японском, и я их плохо помню». Именно в Токио, признается Юлиус, он по-настоящему полюбил дизайн. «Япония открыла мне глаза и обрушила на меня цунами информации. Я приехал в Токио в декабре 1997-го, через 20 дней стал дизайнером сразу трех журналов, а  через полгода - арт-директором. Я увлекся работами Сина Мацунага и Сигео Фукуда (японские графики и художники, ключевые имена в истории японского дизайна – прим.ред.), обьездил всю Японию, встречался с местными дизайнерами и учился у них тому, что значит хороший дизайн. Самое замечательное в работе с ​​журналами - это то, что вам нужно много упражняться. Вы должны каждую неделю изобретать новый захватывающий журнал.  В Японии я работал от 12 до 14 часов в день с понедельника по субботу, и это помогло мне быстро принимать решения, потому что я занимался несколькими проектами сразу».

Одна из самых известных книг Юлиуса - биография Джейми Хьюлетта, художника группы Gorillaz

В издательском доме Taschen Юлиус работает последние 15 лет: за это время он прошел путь от редактора до директора диджитал-подразделения Taschen, а потом и главного редактора. Ему всегда было интересно пересечение искусства и технологий, но Юлиус говорит, что за 15 лет несколько раз пересмотрел свое отношение к диджитализации чтения.

Разворот из книги Illustration now

 «В начале 2000-х в издательстве все сходили с ума от наступления новой цифровой эры: наш издатель хотел, чтобы мы первыми начали выпускать книги о виртуальном мире. Поэтому моим первым проектом в Taschen стала книга Digital Beauties - о самых красивых женских образах в виртуальном мире, от японских комиксов манга до компьютерных игр. Это был сумасшедший, но, слава богу, короткий период, когда модельные агентства думали, что такие модели, как Жизель Бундхен, Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс в конечном итоге исчезнут, потому что цифровые технологии захватят мир и на смену им придут модели - роботы. Наша книга тогда била не в бровь, а в глаз».

Книга о джазовых обложках - одна из самых любимых в библиографии Юлиуса

Еще пару лет назад в интервью Видеманн говорил о том, что сегодня каждая книга на земле должна иметь цифровой аналог. «Я передумал, - смеется Юлиус. - В Taschen мы создали около 30 электронных книг, но потом притормозили. Наша задача сегодня – изобрести принт заново. Сейчас внимание к деталям намного выше, и каждая отдельная книга должна быть специальным продуктом. Мы работаем с великими авторами, и мы не выпускаем книгу, пока она не станет действительно выдающейся. Люди все еще хотят читать печатную книгу».

Разворот из книги Illustration now

«Для нас это интересный вызов – сделать так, чтобы книги Taschen люди не только листали. На прошлой неделе мы получили электронное письмо от читателя, который нашел ошибки переноса в двух местах внутри огромной книги («История графического дизайна»). Это признак того, что кто-то действительно все читает. И мы часто получаем такие комментарии».

Обложка книги «История графического дизайна»

Одна из моих любимых книг Taschen, изданных под руководством Юлиуса Видеманна – Jazz covers 2008 года. Она отлично демонстрирует тезис о том, что в 21 веке печатные книги нужно «изобретать заново». Какой должна быть книга о джазе, чтобы ее захотели прочесть все? В ней должны быть истории – смешные, грустные, захватывающие, истории, которые джазмены рассказывают друг другу за бокалом вина в баре – и которые не прочтешь в газете. Чтобы получить такой эксклюзивный контент, Юлиус привлек к работе над книгой Джоакина Пауло – коллекционера и «джазовую энциклопедию» из Лиссабона. Вместе с Джоакином они выбрали 3000  культовых джазовых записей  – чтобы оставить в книге 500 самых-самых. «У нас был один критерий – за каждым треком должна быть история. Так мы легко отсекли две с половиной тысячи нам не нужных. В этом и заключается хорошая редактура.  Меньше – лучше». В 2009 Jazz covers  получил приз как лучшая книга по версии Paris Jazz Association – «Нобелевской премии» в джаз-сообществе.

Разворот из книги Jazz covers

За 15 лет в Taschen Юлиус выпустил около 90 книг - от биографии Джейми Хьюлетта, создателя образов группы Gorillaz, до «Истории графического дизайна». Сам же редактор больше всего любит читать газеты.«Нет ничего лучше, когда за завтраком в Нью-Йорке официант приносит тебе свежий выпуск New York Times».

Тема лекции, которую Юлиус прочтет на Книжном Арсенале, звучит так: "Как рождается книга". Видеманн расскажет, как происходит работа над книгой в издательстве Taschen - от редактуры текста до дизайна и продакшена. Обещает раскрыть немало секретов.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное