ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Личное дело: редкие фотографии Эми Уайнхаус

14 сентября 2018

14 сентября родилась Эми Уайнхаус - одна из самых ярких певиц нулевых. Она умерла в 2011 году, но ее музыка и образ живы до сих пор в сердцах поклонников. Vogue.ua показывает редкие личные кадры из ее жизни, опубликованные в книге "Эми Уайнхаус" издательства Taschen.

Автор этой книги, фотограф Блейк Вуд был другом Эми Уайнхаус: они встретились в начале 2008 года, после выхода ее успешного альбома "Back to Black", когда она была на пике карьеры. Блейк в тот момент был начинающим 22-летним фотографом из Вермонта, который до знакомства с Эми провел год в Нью-Йорке, документируя на пленку свой круг общения: друзей, причастных к моде, музыке и искусству. Он приехал в Лондон в дом певицы Келли Осборн, где и встретил Уайнхаус. Ей на тот момент было 24 года. По воспоминаниям фотографа, она была громкой, вульгарной девушкой из Северного Лондона – полной противоположностью ему, тем не менее, они очень сдружились. Вуд провел следующие два года рядом с Эми, много фотографируя ее. А спустя 10 лет после первой встречи - и спустя семь после гибели Эми -  опубликовал часть этих изображений в книге "Эми Уайнхаус", выпущенной издательством Taschen.

Певица позирует в дереве на пляже, Сент-Люсия, 2009.

"Я отложил эту часть своей жизни на некоторое время", - рассказывает Вуд, объясняя почему изображения лежали "в ящике", прежде чем он решил их опубликовать. Блейк уехал из Лондона в ноябре 2009 года, но недавняя поездка в столицу Великобритании вдохновила его на то, чтобы достать снимки тех времен. "Я понял, что это то, что должно принадлежать миру. В течение жизни с Эми очень плохо обращались медиа. Публикация этих фото – мой способ продолжать бороться за нее". 

Уайнхаус на пляже Карибу, Сент-Люсия, 2009. Фото Блейка Вуда.

На мягкой белой обложке книги изображен портрет Уайнхаус: она сидит верхом на лошади и выглядит почти по-королевски. Он полностью противоположен тем портертам певицы, которые все привыкли видеть. Также в книге присутствует множество фотографий со своеобразной реабилитации Уайнхаус, когда она, Вуд и некоторые их друья отправились на остров Сент-Люсия на шесть месяцев в попытке избавить Уайнхаус от наркотической и алкогольной зависимости. Распущенные светлые кудри, естественный макияж, джинсы и топ-бикини – фотографии Вуда из Сент-Люсии выглядят очень мирно. Цвета яркие, но мягкие: зелень пальм, вода серо-голубая. Уайнхаус выглядит естественно и игриво, а главное - счастливой.

Уайнхаус зарывается в песок на пляже Карибу, Сент-Люсия, 2009. Фото Блейка Вуда.

"Она была настолько многогранна, - вспоминает фотограф. - В ней как будто бы жили восемь разных людей, но все они прекрасно сосуществовали, и каждый был ее неотъемлемой частью". На фотографиях с острова можно увидеть много фотографий, где певица смеется.

Уайнхаус в боулинге в Сохо, Лондон, 2008. Фото Блейка Вуда.

Уайнхаус поправляет помаду в ванной George Tavern в Ист-Лондоне, 2008. Фото Блейка Вуда.

Можно только представить, как жизнь Уайнхаус могла бы выглядеть в эпоху популярности социальных сетей, которые очень  демократизируют интимные и откровенные фотографии знаменитостей. Она не дожила до популярности и влиятельности Instagram всего несколько лет. "Я думаю, что мы сейчас в такой ситуации, когда нам нужно быть более ответственными в медиа, в том, что мы делаем и что говорим, - говорит Вуд. - Один из важных смыслов этой книги в том, чтобы показать роль средств массовой информации в том, как мы относимся друг к другу, и как мы говорим друг с другом, особенно с женщинами. Не стоит превращать собственную жизнь в контент". 

музыканты · книги · Эми Уайнхаус ·

Еще в разделе Книги

Популярное