RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Культура вкуса: 5 интересных книг о еде, где рецепты не главное

05 сентября 2020

Еда значит для нас больше, чем мы думаем. Мы привыкли разбирать свой рацион на молекулы, забывая о том, что еда – это отдельный мир с собственной культурой и символикой. Vogue.ua подготовил подборку книг, которые расскажут немного больше о продуктах, с которыми мы соприкасаемся каждый день.

Photo: Getty Images
The Craft and Science of Coffee, Бритта Фольмер

Кофе – уникальный продукт, который исследуют ученые, продают маркетологи, искусно обжаривают и экспериментируют с методами приготовления баристы. Один продукт занимает важное место сразу в нескольких отраслях, становясь с каждым годом все популярнее. Стоит ли говорить о том, что кофейная культура развивается настолько активно, что даже в самой не примечательной кофейне у вас непременно спросят о предпочитаемой степени обжарки и угостят эспрессо на новых зернах? Об этом, собственно, и книга Бритты Фольмер, в которой писательница собрала комментарии экспертов с разных отраслей, объединенных кофе.

Flour Water Salt Yeast, Кен Форкиш

Эта книга – собрание рецептов хлеба и пиццы. Но! Это не просто кулинарная книга, а коллекция техник, ингредиентов и авторских подходов, посвященных работе с тестом. Кен Форкиш пишет о приготовлении теста для хлеба и пиццы как об отдельном ремесле, для которого нужны определенные способности, настрой и продукты. И несмотря на то, что хлеб состоит всего из четырех ингредиентов, в книге становится понятно, что культура теста столь же обособленное явление, что и культура кофе или шоколада.

Tea: A User’s Guide, Тони Гебели

Как готовят и оценивают чай эксперты? Как из одного чайного куста получается несколько видов чая? Как выбрать хороший чай и чем интересна чайная культура сегодня? Tea: A User’s Guide – достаточно легкая и современная книга для тех, кто хочет узнать о чае немного больше или освежить уже имеющиеся знания. Формат гида позволяет получить полезную и интересную информацию быстро, превращая привычное чаепитие в любительскую церемонию.

The Complete Beer Course, Джошуа М. Бернштейн

Журналист Джошуа М. Бернштейн специализируется на всем, что касается еды и путешествий, но пиво – особая страсть Бернштейна. Журналиста легко можно назвать экспертом в “пивных” делах и, кстати, это вовсе не шутка. Бернштейн уже успел выпустить несколько книг, посвященных пиву, но The Complete Beer Course – нечто особенное. Это полноценный курс о пиве, который охватывает абсолютно все: историю напитка, процесс его приготовления, особенности настаивания разных видов, сочетания видов пива с продуктами питания и объяснение, как найти то, которое понравится. Для каждого есть свое спешалти, уверен Бернштейн.

Everybody Cooks Rice, Нора Доли

Безумно милая книга-путешествие, в которой девочка Кэрри ищет своего брата у соседей, попадая к ним на ужин. Так девочка узнает, что каждая семья готовит рис по-разному, ввиду отличающихся культурных традиций. В этой книге посредством риса представлены культурные и этнические особенности разных народов, а благодаря прилагающимся простым рецептам можно приготовить все – от плова до суши.

книги · рецепт · еда ·

Еще в разделе Книги

Популярное