7 коротких рассказов для осенних вечеров

10 ноября 2018

В самый холодный месяц осени Vogue.ua выбрал 7 коротких рассказов, которые сделают уютным даже самый пасмурный вечер. И которые легко прочесть за пару часов.

Мишель Уильямс в съемке для Vogue US (фото: Энни Лейбовиц)
«Двадцать четыре часа из жизни женщины», Стефан Цвейг

Стефан Цвейг - гениальный стилист и мастер напряженных новелл, от которых не оторваться. Считается, что Цвейг разработал собственный жанр новеллы - их действие происходит в основном в путешествии и занимает считанные часы. Действие рассказа "Двадцать четыре часа из жизни женщины" происходит в Монте-Карло в течение одного дня. Пожилая дама делится с молодым французом трогательной историей, которая все эти годы не давала ей покоя. 

«Дни, как сегодня», Этгар Керет

Израильский писатель Этгар Керет - один из самых ярких современных авторов. К слову, был среди участников киевского "Книжного Арсенала". Керет славится простым языком и иронией.  Рассказы из этого цикла посвящены обычной  жизни людей:  любовь и дружба, отношения между детьми и взрослыми, работа, война, политика. А еще у Керета отличное чувство юмора. 

«Лекарство от меланхолии», Рэй Брэдбери

Классик научной фантастики, автор романов и антиутопий, Брэдбери пишет о мире, космосе и будущем, но делает это просто и внятно. "Лекарство от меланхолии" вышел в 1960 году и включает около 20 рассказов, каждый из которых сосредоточен на человеке и его психологии. 

«Голос большого города», О. Генри

Еще один мастер короткого жанра и острого стиля - американский писатель О.Генри. Этот рассказ, как и одноименный сборник, посвящен Нью-Йорку. Автор хочет узнать голос Нью-Йорка, и с этой целью отправляется исследовать все, что попадается ему на пути. Вслушиваясь в звуки улиц, О.Генри рассказывает о местах, которые он видит, о людях, с которыми он разговаривает. Отличный способ познакомиться с Нью-Йорком 1900-х годов. 

«Каменная подстилка», Маргарет Этвуд

Феминистка, активистка, обладательница Букеровской премии - Маргарет Этвуд одна из самых успешных авторов нашего времени. Мир заново открыл ее благодаря экранизации ее книги "Рассказ служанки" - одноименный сериал с Элизабет Мосс в главной роли принес писательнице новую волну интереса.  «Каменная подстилка» - новый сборник рассказов, написанный в 2014 году. Это цикл историй о мести и любви - с иронией и черным юмором. 

«Птицы, звери и родственники», Джеральд Даррелл

Вторая часть автобиографической трилогии рассказывает о жизни  Джеральда Даррелла на греческом острове Корфу с семьей. Действие  происходит в 1935—39 годах, а сам Даррел очень легко и увлекательно пишет о себе и семье, об острове и о том, что его окружает. 

«Мужчины без женщин», Харуки Мураками

Проза самого знаменитого в мире японского писателя меланхолична и, кажется, равна осеннему настроению. Главные герои  цикла "Мужчины без женщин", который вышел в 2014-м году - мужчины. Кто-то из них не смог добиться расположения от любимой, кто-то мучительно переживал потерю  а еще сам и виноват в расставании. Читается стремительно, а после не избежать грусти. 

книги · литература ·

Еще в разделе Книги

Популярное