RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Чернобыльская молитва: 5 книг о катастрофе, которые стоит прочесть

26 апреля 2020

26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Знание – сила, а особенно это касается истории и уроках, которые мы выносим благодаря ей. Vogue.ua собрал пять важных книг о катастрофе, которые стоит прочесть, чтобы знать, что произошло ночью 26 апреля 1986 года, и как важно, чтобы подобное никогда не повторилось.

"Чернобыльская молитва", Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич – всемирно известная писательница родом из Белоруссии, лауреат Нобелевской премии, а ее "Чернобыльская молитва" – самая пронзительная книга о Чернобыле, когда-либо написанная. К созданию книги Алексиевич подошла как журналист – в течение 10 лет после аварии она провела сотни интервью с ликвидаторами и пожарниками, членами их семей и учеными, врачами и политиками, на основе которых написала книгу-документ, книгу-репортаж. В центре внимания Алексиевич – человек и то, как авария повлияла на его жизнь, поэтому "Чернобыльская молитва" производит такое пронзительное впечатление. Создатель нашумевшего сериала "Чернобыль" Крейг Мазин признался, что во многом писал сценарий, базируясь на книге Алексиевич.

В Украине "Чернобыльская молитва" вышла в переводе Оксаны Забужко в издательстве "Комора".

"А поговорить можно и с живыми, и с мертвыми. Мне никакой разницы. Я и тех, и других слышу. Когда ты одна… И когда печаль… Сильная печаль…"

"Чернобыльская тетрадь", Григорий Медведев

Год назад Крейг Мазин выложил в твиттер список книг, которые стали для него источником вдохновения во время работы над сериалом "Чернобыль". Есть там и книга российского публициста, специалиста по атомной энергетике Григория Медведева "Чернобыльская тетрадь", опубликованная в 1989 году. "Отличное сочетание исторических фактов и ясной науки", – так комментирует этот текст Крейг Мазин. Медведев принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а после написал "Чернобыльскую тетрадь", которую высоко оценили на западе – в 1991 году книга получила премию газеты  Los Angeles Times. Произведение Медведева считается бескомпромиссным и правдивым текстом об аварии и ее причинах, а также о виновных, и самым технически грамотным текстом об аварии, на который до сих пор опираются авторы, пишущие о Чернобыле.

"Чернобыль. История катастрофы", Адам Хиггинботам

Одна из самых популярных недавно написанных книг о Чернобыле. Ее автор – британский журналист Адам Хиггинботам,  а в основе книги – никогда не публиковавшиеся и ранее засекреченные факты о катастрофе, а также воспоминания и интервью свидетелей. В 2019 году книга была признана бестселлером по версии The New York Times и Times и неслучайно: Хиггинботам сочинил документальный триллер, фактически поминутно восстановив события ночи с 25 на 26 апреля, когда взорвался реактор. За счет этого книга читается на одном дыхании. В этом году Хиггинботам получил за "Чернобыль. История катастроф" премию Карнеги за достижения в литературе и публицистике.

"Чернобыль 01:23:40", Эндрю Лизербарроу

Еще одна важная книга из списка режиссера Крейга Мазина. Британец Эндрю Лизербарроу – специалист по истории ядерной энергетики. Одна из самых известных его книг посвящена аварии на Фукусиме. Его "Чернобыль. 01:23:40", опубликованная в 2014 году  – сочетание тревелога, хроники и исторического исследования. Автор провел несколько месяцев в поездках в Припять и Чернобыльскую зону, а после по крупицам восстановил случившееся 26 апреля 1986 года. Также в книгу вошли 45 фотографий, воссоздающих современную Припять и то, как выглядит и работает сегодня электростанция.

"Я написал это потому, что, похоже, до сих пор нет точного, доступного, подробного, всеобъемлющего, но сфокусированного и относительно краткого описания того, что произошло на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, и последующих месяцев. Есть, конечно, много убедительных книг и статей об аварии. Тем не менее, они все либо исключительно технические, и концентрируются главным образом на событиях, приведших к аварии, или на сухих фактах. Чернобыль стал чем-то вроде туристической достопримечательности, но есть много людей, которым любопытно узнать, как он живет сегодня, но у них никогда не будет такой возможности, поэтому я полагаю, что это текст – для них".

"Чернобыль", Юрий Щербак


Юрий Щербак – известный украинский эпидемиолог и публицист,  а также политик – в прошлом посол Украины в США и Канаде, советник президента Украины Леонида Кучмы в 1998-2000 годах.  В 1987 году Щербак выступил книгу "Чернобыль", которая задумывалась как художественное осмысление произошедшей аварии. Книга ценна тем, что представляет взгляд украинских ученых на аварию, который отличался от позиции российских специалистов.

"...Поначалу, выступая в качестве специального корреспондента "Литературной газеты", я видел свою задачу достаточно узко: рассказать о врачах, принимающих участие в ликвидации последствий аварии. Но сам ход жизни заставил меня постепенно расширить круг поисков, встретиться с сотнями самых различных людей - пожарными и академиками, врачами и милиционерами,  министрами и солдатами, комсомольскими работниками и митрополитами, американским миллионером и советскими студентами. Я слушал их рассказы, записывал голоса на магнитофон, потом, расшифровывая по ночам эти записи, еще и еще раз поражался правдивости и искренности их свидетельств, точности деталей, меткости суждений. Мне казалось очень важным сохранить документальный, невыдуманный характер этих человеческих исповедей".

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное