UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: "Зеленый свет" Мэттью Макконахи

16 января 2022

Автобиография Мэттью Макконахи "Зеленый свет" – одна из самых громких книг 2021 года. Рассказываем, почему она вызвала такой резонанс по всему миру, и почему актер и лауреат премии "Оскар"  – ко всему прочему  еще и одаренный писатель. Книга вышла на украинском языке в издательстве Bookchef.

Мэттью Макконахи 52 года, и с 15 лет он ведет дневник. В свой дневник Макконахи записывал истории про взлеты и падения, радости и печали, про то, что он любил и чем восхищался; про детство в Техасе и отношения с отцом Джимом; про то, как год после школы прожил в Австралии; про то, как в течение трех лет жил в доме на колесах вместе со своей собакой, объехав Южную Америку и Африку; про то, как бросил юридический факультет и решил стать актером. Именно эти дневники легли в основу книги "Зеленый свет": несколько лет назад Макконахи собрал свои дневники в охапку, сел в свой фургон на колесах, и уехал к другу в пустыню, где заперся в доме и за пару месяцев "собрал" свои мемуары в прекрасную книгу.

Совершенно не важно, поклонник вы актера Макконахи или нет, любите ли мемуары знаменитостей или стараетесь их избегать, "Зеленый свет" – в первую очередь! – это хорошо написанная и захватывающая книга, которая буквально заглатывает. Сам Макконахи в многочисленных интервью говорит, что "Зеленый свет" – даже скорее не мемуары , а учебник жизни, методичка, наполненная его собственными уроками жизни, которые могут помочь и кому-то другому. Макконахи честно пишет про неудачи, но замечает: дело не в победе или поражении, а в том, как вы их воспринимаете. А еще книга – настоящее пособие по любви к жизни: Макконахи обожает свою семью – мать и братьев, жену и детей, свою собаку; умеет дружить и веселиться, любить путешествия. В этой книге много энергии и love for life.

Первый вопрос, который возникнет у каждого вдумчивого читателя – самостоятельно ли актер написал эту книгу, или обратился к помощи "литературного раба", как часто делают знаменитости? Ответ на него актер дает в большом интервью The New York Times. Актер написал книгу сам, но она не далась ему просто. Первые черновики, разосланные по издательствам пару лет назад, не были идеальны. Издатели говорили, что в них было слишком много пространной философии и жизненных уроков, и меньше – реальных, живых историй из жизни актера. По совету издателя The Crown Макконахи обратился к своим дневникам – найдя там те самые истории, которые и составили "костяк" книги.

Мэттью Макконахи в детстве

Первая часть книги описывает детство и юность Макконахи  – это очаровательные документальные зарисовки из их семейного дома в Техасе. Его отец Джим был спортсменом и продавцом труб, мать Кейт – учительницей; родители актера дважды женились и трижды разводились друг с другом – у них были бурные и страстные отношения, свидетелями которых были Мэттью и двое его братьев. Джим воспитывал детей в строгости, мог ударить – и учил их давать сдачи, ему в том числе. Эти отношения не были простыми – отец считал, что у мужчины не может быть слабостей, и Макконахи признается. что рос с мыслью, что должен доказать отцу – он настоящий мужчина.

Семья Макконахи полагала, что Мэттью станет юристом, но этого так и не случилось. После школы он на год уехал в Австралию учиться по обмену, а, вернувшись, поступил на юридический факультет в университет Остина. "Я думал об этом с 9 класса, я всегда был хорош в дебатах", – пишет Макконахи. Но на втором курсе актер засомневался в своем выборе. Он показал свои дневниковые записи друг, который изучал кинематограф в Нью-Йорке, и тот сказал: "Ты не думал о кино? Ведь ты прекрасный рассказчик". В итоге Макконахи позвонил отцу и сказал, что не хочет быть юристом и поступит в  киношколу. "Тогда не делай это абы как", – это было единственным, что сказал отец будущему актеру, но, по признанию Мэттью, это были настоящие слова поддержки.

С мамой

В "Зеленом свете" Макконахи пишет, что его карьера началась со съемок в рекламе пива и местных газет, и поначалу его мало кто воспринимал всерьез. Он обивал пороги актерских агентств – чтобы рассказать о себе. Так, его первая серьезная роль, благодаря которой индустрия узнала, что Макконахи – талантливый драматический актер, не досталась ему просто. Он буквально выследил в баре знаменитого кастинг-директора Дона Филиппса и напросился на пробы. На пробах Макконахи был так убедителен, что кастинг-директор отдал неизвестному актеру роль в фильме Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении» (1993). Сегодня это культовый фильм , а Линклейтер – близкий друг Макконахи. Для 24-летнего Макконахи этот фильм стал действительно знаковым, символизировал его взросление – еще и потому, что спустя три дня после съемок Мэттью в этой картине его отец Джим умер от сердечного приступа.

«Под кайфом и в смятении»

"Зеленый свет", которая заняла первое место в рейтинге The New York Times и продержалась там 47 недель, содержит примерно 300 страниц. Это идеальная книга в отпуск, в путешествие, хорошая кампания не только для длинного уикенда, но и в тревожные времена, когда хочется прочесть что-то светлое. Она буквально заражает любовью к жизни. Макконахи легко пишет о неудачах: о том, как его долго не считали серьезным актером; как его карьера затихла в 2000-х, после выхода десятка одинаковых ромкомов с его участием, как он потерял интерес к профессии – намекая, что и у нас с вами не всегда все может идти идеально.

Что делает Макконахи, когда все не идеально? Садится  в трейлер и едет в Перу; или едет к маме в Остин, чтобы собраться всей семьей; общается со студентами (он профессор Техасского университета, где преподает свой авторский курс), играет в футбол, работает над концепцией нового виски (он креативный директор бренда Wild Turkey), открывает банку пива, в конце концов, и смотрит любимое старое кино. Книга Макконахи – действительно методичка, в том смысле, что она демонстрирует: жизнь не сконцентрирована на чем-то одном, она ярче и разнообразнее, чем нам иногда кажется, стоит только смотреть вокруг во все глаза.

Перевод Виктории Пушиной 

книги ·

Еще в разделе BOOKS

Популярное