RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: “Весь невидимый нам свет” Энтони Дорра

17 мая 2020

Регулярно мы находим книги, которые заслуживают внимания за пределами тематических подборок. На этих выходных vogue.ua советует присмотреться к роману “Весь невидимый нам свет” американского писателя Энтони Дорра.

Энтони Дорр

Энтони Дорр известен в США как автор романов и коротких рассказов, но его послужной список богат всего пятью работами: сборниками рассказов “Собиратель ракушек” и “Стена памяти”, мемуарами с длинным названием Four Seasons in Rome: On Twins, Insomnia, and the Biggest Funeral in the History of the World и романами “Про Грейс” и “Весь невидимый нам свет”, за который Дорр получил Пулитцеровскую премию в 2015 году. 

Информации о жизни и карьере Энтони Дорра достаточно мало. Из базового: сейчас писателю 47 лет, он живет в штате Айдахо с женой и двумя сыновьями, а его эссе периодически публикуют различные онлайн-сервисы. Дорра нельзя назвать ни публичным человеком, ни затворником. Впрочем, чтобы рассказать что-то интересное о талантливом человеке, лучше обойтись без привычных ярлыков, особенно учитывая тот факт, что принесшая Дорру известность книга “Весь невидимый нам свет” не только принесла писателю Пулитцеровскую премию, но и продержалась в списке бестселлеров New York Times целых 130 недель. В марте 2019 года даже ходили слухи о том, что Netflix и 21 Laps собираются экранизировать роман в формате мини-сериала.

“Весь невидимый нам свет” – это роман, основное действие которого происходит во Франции времен Второй мировой войны. Читатель знакомится с параллельными историями жизни французской девочки и немецкого мальчика. Мари-Лор – шестилетняя слепая девочка, которая живет в Париже со своим отцом и отсчитывает шаги от дома до его работы в Музее естествознания с помощью трости. В один из дней Мари-Лор и ее отец вынуждены бежать из Парижа на юг Франции в приморский город Сен-Мало к дальнему родственнику, чтобы скрыться от фашистов. 

Вернер – мальчик-сирота, обожающий ковыряться в старых радиоприемниках, которые он со своей сестрой Юттой находит в укромных уголках приюта. Так, врожденный технический талант Вернера приводит его в специализированную школу, в которой исповедуют нацизм и учат детей настраивать радио так, чтобы прослушивать сигналы французской армии. Однажды, попав в ловушку из-за обрушившегося обстрела, Вернер спасается от голода и холода, ремонтируя старое радио. Ему случайно удается словить сигнал из Сен-Мало, где Мари-Лор читает в микрофон старого передатчика роман Жюля Верна “Двадцать тысяч лье под водой”. 

Истории жизни Мари-Лор и Вернера являются двумя частями одного сюжета, которые никак между собой не пересекаются до того самого момента, пока Вернер не услышит голос девочки, которая читает книгу. Примечательно, что параллельные действия из жизни главных героев происходят как бы одновременно и в хронологическом порядке, но при этом не вызывают путаницы и легко воспринимаются. Пожалуй, именно этим и примечателен роман Дорра, ведь у читателя есть возможность познакомиться с героями, у которых совершенно разные истории, но одинаково добрые мотивы. И, да, читая книгу невозможно не задуматься о том, каким бы трогательным и красивым мог бы получиться фильм.

книги · литература ·

Еще в разделе Книги

Популярное