VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: «Велика різдвяна книжка»

26 декабря 2020

Если вы в поиске, что подарить на Новый Год, то мы знаем ответ: это «Велика різдвяна книжка», которая вышла в издательстве "Портал". Она написана одним из ключевых историков Украины, профессором Украинского католического университета Ярославом Грицаком, в соавторстве с писательницей Надийкой Гербиш.

Как возник адвент-календарь? Откуда происходит традиция рождественского поста и кто приносит подарки в этот день? Как украинцам удавалось тайно праздновать Рождество в Советском Союзе? Как связана с Рождеством группа Beatles и почему пуансеттию принято считать рождественской цветком? 

Ответы на эти и другие вопросы спрятаны в издании «Большая рождественская книга». Книга написано просто, понятно и в тоже время с большой глубиной: это 33 эссе о Рождестве, которые помогут детям, а также нам с вами углубиться в историю праздника, который мы отмечаем с самого детства, но о котором на самом деле не так много знаем. Об авторах книги стоить сказать отдельно: это один из самых уважаемых историков в стране, публицист и профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак, и писательница Надийка Гербиш. Идея принадлежит издателю "Портала" Елене Хиргий.

"Я всегда мечтала издать книгу о Рождестве", – говорит Елена Хиргий. – Мне хотелось создать что-то особенное – как для детей, так и для взрослых. Прошлой осенью я обратилась к Надийке с предложением написать о Рождестве, и она с радостью согласилась. Но мне хотелось, чтобы книга имела историческую основу, поэтому мы встретились также с Ярославом Грицаком. В разговоре выяснилось, что Ярослав тоже всегда мечтал написать книгу о Рождестве. Надийка и Ярослав написали собственные синопсисы рождественской книги. Прочитав их, мы все были поражены: они были удивительно похожими! Поэтому у нас возникла идея сделать книгу в тандеме. Некоторые тексты они готовили вместе, некоторые - по отдельности, затрагивая различные аспекты Рождества: историю, музыку, символы, традиции, книги, кино, еду, священные тексты ... Книгу писали две верующих человека – хоть и различных конфессий, возраста, пола и с разным жизненным опытом. Ее начали писать в пост, а завершили – на Пасху, и это тоже дало книге особое звучание".

В книге авторы не боятся касаться сложных тем: например, рассказывают о перемирии во время Второй мировой войны перед Новым годом, когда по обе линии огня звучали одна и та же колядка; или о традициях празднования  Нового года в Советском Союзе. Это концепция издательства "Портал": формировать у читателя целостную картину мира и находить правильные слова, чтобы обговаривать непростой исторический контекст.

Надийка Гербиш, Ярослав Грицак «Велика різдвяна книжка»

Иллюстрации Екатерины Борисюк, Людмилы Стецкович, Юлии Несмеяновой, Юлии Тверитиной

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное