RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: "Уникальный экземпляр" Тома Хэнкса

03 ноября 2019

Каждые выходные редакция Vogue UA рассказывает о лучших новых книгах. На этот раз редактор отдела культура Дарья Слободяник – о сборнике «Уникальный экземпляр» двукратного лауреата «Оскара» Тома Хэнска. 

«За два года я снимался в Нью-Йорке, Берлине, Атланте, Будапеште и других городах. Все время я писал. Я работал в пресс-турах, в отелях, в самолетах, дома, даже в отпуске. Когда позволял график, я писал с утра и до часу ночи».

Том Хэнкс

Так легко 63-летний актер Том Хэнкс, всеми любимый Форрест Гамп, звезда фильмов "Спасти рядового Райна", "Поймай меня, если сможешь", "Аполлон-13" и "Код да Винчи", режиссер, продюсер и сценарист, рассказывает о том, как написал свою первую (уверена, не последнюю) книгу. Сборник рассказов Хэнкса вышел в 2017 году в издательстве Random House и произвел фурор: писатель Стивен Фрай назвал ее блестящим дебютом, Стивен Кинг сказал о рождении нового автора, а издатель Хэнкса Сонни Мехта – о том, что с нетерпением ждет продолжения. На вопрос о том, как Хэнкс вообще начал писать, он отвечает, что делал это всегда, но серьезным литературным дебютом стал его рассказ о путешествии на Луну, написанный для журнала New Yorker.

На английском книга называется Uncommon Type: Some Stories, в украинском переводе вышла в «Видавництві старого лева» в 2018 году под названием «Історії, наклацані на друкарській машинці». Отсылка к печатным машинкам тут не случайна: в коллекции актера их около 100, и они то и дело фигурируют в книге.

В книге 17 историй, написанных вкусно, кинематографично, с внимание к деталям, трогательно, умно и невероятно смешно. Том Хэнкс оказывается гениальным репортером: это школа американской документальной литературы, публицистики, в которой работали Трумен Капоте и Джоан Дидион: он описывает события и героев так объемно и одновременно такими простыми человеческими словами, что ты буквально оказываешься рядом с ними, и то и дело восклицаешь от удивления. Герои Хэнкса чудаковаты и сильно напоминают персонажей, которых он играет в кино – в принципе, эту книгу мог бы написать Форрест Гамп. Персонажи одного рассказа отправляются на Луну в самодельной ракете, персонаж другого – второсортный актер – оказывается брошенным  в Париже во время промо-тура блокбастера «Кассандра Рэмпарт III: Страх на пороге»; еще один герой – газетный обозреватель в провинции со старомодными взглядами на мир; еще один – ветеран Второй мировой войны, который борется со своими эмоциональными и физическим выгоранием. Таких героев можно найти (а, вероятно, кто-то из них списан Хэнксом с конкретных людей) и увидеть, заметить их, только если ты писатель, который очень любит людей и открыт миру.

Одно из ключевых ощущений от книги – ностальгия. Некоторые героя Хэнкса очень старомодны и тщетно пытаются найти себя в новом цифровом мире, и ворчат по этому поводу. Как, например, уже упомянутый газетный обозреватель Хэнк. "Единственный способ, которым вы сможете прочесть мою колонку – это ваши многочисленные цифровые устройства, может быть, даже ваши умные часы", – говорит он. – Но помните, это требует подзарядки каждую ночь».

Если захотите прочесть "Уникальный экземпляр" Тома Хэнкса, то ни в коем случае не с экрана смартфона – купите бумажную книгу, и лучше оригинал. Он, кстати, продается в Украине.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное