RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: «Ты должна была знать» Джин Ханфф Корелиц

29 ноября 2020

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе бьюти-редактор Алена Пономаренко рассказывает о книге «Ты должна была знать» Джин Ханфф Корелиц, по которой снят и вышел на Netflix сериал «Отыграть назад» с Николь Кидман и Хью Грантом

«Ты должна была знать», Джин Ханфф Корелиц

К сожалению, на этот раз в рубрике "Книга на выходные" – новый поворот: книга, которая не впечатлила. Возможно, это сбережет вам несколько часов времени, которое лучше оставить для просмотра сериала. Ведь, судя по отзывам, "Отыграть назад" – тот редкий случай, когда экранизация получилась занятнее, чем книга. 

На название «Ты должна была знать» невозможно не отреагировать. Оно цепляет, обещает перипетии, открытия, зловещие тайны прошлого – как у Ланы Мориарти, например (как и постер к сериалу обещает историю в духе «Большая маленькая ложь»). А еще это грандиозный спойлер: с первой страницы понятно, что у героини проблемы. Но все тревожные звоночки (которые на самом деле больше похожи то на колокола, то на неоновую бегущую строку) она игнорирует.

Героиня Грейс Рейнхарт-Сакс – девушка из приличной еврейской семьи. Привилегированный класс, манхэттенская интеллигенция. У нее образцовая семья: муж – детский хирург-онколог, сын учится в частной школе, берет уроки игры на скрипке. Она принимает пациенток – и намеревается вот-вот выпустить практическое пособие по психологии для женщин, чей брак вдруг закончился полным фиаско. Пособие называется «Ты должна была знать» и обещает стать бестселлером: интервью в ток-шоу и в глянце уже запланированы. Грейс уверена, что любой гром среди ясного неба – это результат отрицания очевидного, и что тревожные знаки заметны уже на первом свидании. Свой собственный гром она не замечает, даже когда вокруг уже тлеют пожары.

Имя главной героини удивительным образом созвучно с именем автора. Джин Ханфф Корелиц родилась и выросла в Нью-Йорке, получила блестящее образование (Кембриджский Клэр-колледж), сейчас живет с семьей в Нью-Йорке, который, очевидно, обожает – и это видно по тому, как подробно и обстоятельно она описывает здания и улицы города, его историю и атмосферу. Они должны были бы украсить книгу, но почему-то кажутся избыточными. Впрочем, если не ожидать динамики и остроты сюжета, то ими можно насладиться. Наверное.

Будущей весной в издательстве Celadon Books выйдет седьмой роман Корелиц, который называется «Сюжет» (Plot). В нем писатель-неудачник использует сюжет ненаписанного романа своего покойного ученика. Книга становится бестселлером, а автору начинают приходить сообщения от кого-то, кто утверждает, что знает, что он сделал. Все звучит многообещающе, хоть и смутно напоминает о драме «Слова» с Брэдли Купером и Джереми Айронсом. 

Положа руку на сердце, «Ты должна была знать» – тот случай, когда аннотация – куда более динамичная и интригующая, чем само произведение.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное