VOGUE UA CONFERENCE

Книга на выходные: Сальваторе Феррагамо, 'Shoemaker of dreams'

08 апреля 2018

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе бьюти-редактор Алена Пономаренко рассказывает о книге 'Shoemaker of Dreams', автобиографии Сальваторе Феррагамо.

Я привезла эту книгу из Италии, где представляли мужской аромат Salvatore Ferragamo Uomo. Тогда во Флоренции собралась потрясающая компания - парфюмеры Орелье Гишар и Альберто Морильяс, придумавшие композицию с нотами черного перца, флердоранжа и тирамису; Франческо Карозини, режиссер мини-фильма об Uomo и сын Франки Соццани; актер Бен Барнс, звезда "Хроник Нарнии" - и лицо Uomo; Никола Пьовани, автор музыки к фильму "Жизнь прекрасна"; представители семьи Феррагамо, которые по сегодняшний день продолжают бизнес, начатый их знаменитым предком в начале прошлого века. После восхитительной вечеринки в садах Боболи я отправилась в свой отель с видом на реку Арно - и долго не могла уснуть, листая книгу, ждавшую на столике. 

Помимо десятков редчайших фотографий, запечатлевших самого сеньора Феррагамо за работой, и бесценных баек о том, как он придумывал обувь для голливудских звезд, от Авы Гарднер до Лорен Бэколл, в ней была настоящая история. Именно она потрясла меня тогда - и не отпускает до сих пор. 

Сальваторе Феррагамо и Софи Лорен

Сальваторе Феррагамо родился в Кампанье, в деревушке Бонито, в ста километрах от Неаполя. Тогда в ней проживало 4,5 тысяч человек - в Stereo Plaza поместится больше (я рассматривала Бонито на гугл-картах - очаровательное зрелище). Сальваторе был одиннадцатым из четырнадцати детей в семье. Едва научившись ходить, он начал самостоятельно наведываться в мастерскую сапожника Луиджи Феста по соседству. Там он готов был проводить часы и дни.

В девять лет он закончил начальную школу. И поскольку никакой школы, кроме начальной, в Бонито не было, а денег, чтобы отправить его учиться дальше, семья не имела, Сальваторе должен был работать. Он мечтал стать сапожником, как его сосед Луиджи, но родители были против: в конце XIX века в Италии каста сапожников  считалась самой бедной, самой жалкой и обездоленной. Малыша Феррагамо отправляли в подмастерья то к портному, то в мастерскую ковров, то в барбершоп, но ничего из этого не выходило. Он мечтал шить обувь, а родители считали, что он навлечет на семью позор своим ремеслом. Так продолжалось до тех пор, пока его сестрам не понадобились туфли на первое причастие. Одолжить обувь было не у кого, и Мариантония, мать семейства, пришла в отчаяние. Тогда девятилетний мальчишка дождался, пока семья отужинает, побежал к соседу-обувщику, выпросил у него материал и инструменты - и за ночь сшил две пары белых туфелек для своих сестер. Утром семья была в шоке, и родители все же позволили своему мальчику идти в подмастерья к обувщику. 

Ему еще не исполнилось десяти, когда он научился всему, чему только мог научить его Луиджи. После смерти отца десятилетний ребенок сам отправился в Неаполь, чтобы продолжать учиться ремеслу и помогать семье деньгами. Он снимал квартиру с такими же бедными детьми, приехавшими продолжать учебу, голодал, но настойчиво продолжал стучаться в двери самых красивых обувных лавок, чтобы постигать секреты профессии. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что постигать нечего - он и так знал все о том, как шить обувь. Сам Феррагамо говорит, что он как будто родился с этим знанием, и все, что ему оставалось, - просто вспомнить навык да натренировать руку. 

Сальваторе Феррагамо снимает мерки

В 11 лет он вернулся в свою деревушку, нанял двух мальчишек-ассистентов - и открыл мастерскую - прямо в доме родителей. Люди поначалу думали, что это какая-то игра. Но уже вскоре ребенок принимал заказы не только из Бонито, но и из окрестных деревень. В 14 он считал себя солидным бизнесменом: шесть помощников, стабильный заработок, осталось только жениться. Но в отпуск приехал один из его старших братьев, которых отправляли в Америку в поисках лучшей жизни - и начал уговаривать младшего брата поехать с ним. Дальше начинается другая история - о том, как Сальваторе отправился по ту сторону океана без гроша в кармане, как он попал на завод, где всю обувь шили машины, как он со старшими братьями перебрался в Санта-Барбару, начал шить сапоги и сандалии для голливудских фильмов, обувать звезд. И мечтал научиться делать такую обувь, в которой было бы комфортно ходить.

Если в целом, то вся история - о том, каково это, следовать за мечтой, стремиться к совершенству, верить в себя и не видеть препятствий. Сальваторе был так одержим идеей идеальной обуви, что отправился постигать нюансы анатомии в Южнокалифорнийский университет. В конечном итоге ему все удалось. Империя процветает, люди носят удобную и красивую обувь. На имя Salvatore Ferragamo зарегистрировано около трехсот патентов. Это он придумал обувь на танкетке, супинаторы, сандалии, квадратный каблук и каблук-стальную шпильку. 

Закрытые туфли из замши, Salvatore Ferragamo, 1925. Музей Salvatore Ferragamo

2 мая в музее Salvatore Ferragamo во Флоренции заканчивается выставка, посвященная 90-летнему юбилею с того дня, как основатель бренда Сальваторе Феррагамо вернулся в Италию после двадцати лет, проведенных в США. И меньше, чем месяц спустя, 29 мая, откроется новая, «Italy in Hollywood», которая продлится до 10 марта 2019. Она будет посвящена как раз тому периоду, когда Сальваторе Феррагамо жил и работал в Америке, обувая голливудских звезд - Грету Гарбо, Аву Гарднер, Лорен Бэколл и так далее. 

Salvatore Ferragamo · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное