VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: «Приют грез» Эриха Марии Ремарка

21 июля 2019

Эрих Мария Ремарк, знаменитый немецкий писатель «потерянного поколения», за свою жизнь написал много прекрасных произведений. Но в этом материале мы расскажем о самом первом – том, которого он стеснялся, но который как нельзя лучше демонстрирует истинную суть писателя. Первый его роман, изданный в 1920 году, – «Приют грез».

Эрих Мария Ремарк, 1920 год

«На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка» – «святая троица» творчества Эриха Марии Ремарка. Именно по этим романам его чаще всего встречают, изучают и судят. Тем не менее искушенный читатель, которому знакомы и другие произведения писателя, знает, что, несмотря на шедевральность каждого из самых популярных романов, книги Ремарка – не только о войне, кальвадосе и женщинах. И почувствовать это можно именно в «Приюте грез» – дебютном произведении начинающего автора.

Первое издание романа «Приют грез»

«Приют грез» — абсолютно уникальное произведение Ремарка, которое он писал с шестнадцати лет и до возвращения из армии в 1918-м, а впервые опубликовал в 1920 году. Легкий, воодушевляющий и очаровательный, написанный еще до того, как Эрих погрузился в свое извечное меланхоличное состояние, «Приют грез» – это роман о мечтах, о тех самых невинных грезах, знакомых каждому. Розы, классическая музыка, поэзия, первая любовь, сентиментальность и наивность — книга пропитана романтикой жизни и ее красотой, но при этом уже вполне ясно затрагивает важные темы прощения, самопожертвования и счастья.

Так называемый «приют грез» – это дом одного художника в небольшом немецком городке. Люди, обитающие там, далеки от настоящей тяжелой жизни в послевоенной Германии. Будучи уже известным писателем, Ремарк стеснялся своих первых работ, особенно дебютного «Приюта грез»: в годы выхода книги в моде были совсем другие темы. Немцы, проигравшие войну, искали способ забыться. Одним помогал алкоголь, другим – книги (в основном эротика и детективы). Излишняя сентиментальность Ремарка точно не вписывалась в эту мрачную картину. Тем не менее восемь лет спустя, за несколько месяцев до выхода легендарного «На Западном фронте без перемен», издательство Ullstein тайно скупило все  экземпляры «Приюта грез», этого «романа о становлении мастера».

Первое издание романа «Приют грез» в музее Ремарка в Оснабрюке

Конечно, «Приют грез» – это не литературный шедевр, а проба пера начинающего писателя. Но книгу стоит прочитать по нескольким причинам. Во-первых, она небольшая и идеально подходит в качестве легкого летнего чтива, а во-вторых – она поможет понять многое о Ремарке. Здесь писатель такой, каким он был до встречи с Дитрих и Годар, до многих значимых событий в своей жизни. Произведение помогает заглянуть в душу автора так же глубоко, как и «Тени в раю» – издательский вариант последней книги Ремарка, где он говорит обо всем, что так сильно любил: от балерин Дега до тонких губ Марлен. Его взгляд на мир, невероятная любовь к жизни и бесконечное восхищение красотой выросли в том числе и из «Приюта грез».

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное