Книга на выходные: Пола Хокинс «В тихом омуте»

03 февраля 2018

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе  бьюти-редактор Алена Пономаренко рассказывает о новой книге британской писательницы Полы Хокинс, автора нашумевшей "Девушки в поезде".

Эту книгу я выбрала, чтобы сбить послевкусие от нашумевших «Петровы в гриппе и вокруг него», рецензии на которых написаны сплошь в восторженном тоне. На деле оказалось, что «Петровы» - депрессивное чтиво с вязкой ностальгией по СССР, но совсем не в том наглом и тонизирующем духе, который транслирует, к примеру, Демна Гвасалия. После такой книги хотелось чего-то менее безнадежного. К счастью,  Пола Хокинс выпустила новый роман.

Пола работала журналистом, затем издавала романтические истории, не имевшие успеха, но ее «Девушка в поезде»,  в которой буднично и достоверно раскрывалась история домашнего насилия и женского алкоголизма, вынесла автора на новую орбиту. И вот новый роман – тоже триллер, тоже о женщинах и о том, как патриархальные устои определяют весь уклад, а иногда – и лишают жизни.

«Тихий омут» – непременно тот, в котором водятся черти. Этот, Хокинсовский, - вдобавок, считается местом самоубийц, где женщины сводили счеты с жизнью. Что-то вроде японского леса Аокигихара, но в британских декорациях. Все начинается с того, что молодая женщина приезжает из Лондона в провинциальный городок на излучине реки на похороны своей сестры Нел, внезапно покончившей жизнь самоубийством. У Нел осталась дочь-подросток, для которой утрата матери стала уже второй трагической потерей – незадолго до того утонула ее лучшая подруга. Совпадение? – не думаю.

Поначалу повествование никак не складывается в пазл: оно ведется от лица сразу нескольких персонажей. Так что важно было запомнить имена и характеры всех героев. Но как только это получается, то события захватывают – и не отпускают до последней страницы.

Книга созвучна духу времени – тут и права женщин, и феминизм в его обыденном, бытовом проявлении, и своеобразная хронология того, как менялось отношение к женщинам. Но все это – за кадром, на фоне увлекательнейшего и драматичного  триллера. 

Читайте также:

Що читати у лютому: 4 романи для холодної зими

Николь Кидман присоединилась к актерскому составу «Щегла»

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное