RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: "Купи собі той довбаний букет" Тары Шустер

22 марта 2020

Редакция Vogue.ua продолжает рекомендовать самые интересные новые книги. Пока люди сметают с книжных полок роман Камю "Чума", преумножая и так зашкаливающую тревожность, редактор отдела культуры Дарья Слободяник прочла очень смешную и жизнеутверждающую книгу Тары Шустер "Купи собі той довбаний букет, та інші способи зібратися докупи від тієї, котрій вдалось". Бестселлер по версии People, Forbes, The Hollywood Reporter, книга вышла в начале марта на украинском в издательстве Yakaboo Publishing​​​​​​. 

Об этой книге мне рассказала моя подруга, художница Дарья Кольцова. Недавно Даша стала художественным редактором Yakaboo Publishing  и сейчас отвечает за обложки и визуальный образ всех книг в издательстве. Даша показала мне совершенно роскошную, броскую и при этом тонкую обложку будущей книги – и я влюбилась в книгу мгновенно. Читать ее я начала чуть позже, за пару дней до того, как в Украине объявили карантин в связи с пандемией коронавируса – и это оказалось прекрасным решением. Книга Тары Шустер чудесным образом созвучна нашему времени: она о том, что даже когда кажется, что твой мир рушится – подумай, возможно, на самом деле это только кажется.

У  Тары Шустер блестящая карьера. Она писатель и драматург, ее рассказы и скетчи публикуются в The New Yorker. Ну а самое главное, Тара сделала невероятную карьеру на телевидении – она вице-президент по талантам и развитию в Comedy Central, а сериалы и телевизионные шоу по ее сценариям не раз получали премию "Эмми". Казалось бы, не жизнь, а сказка – но так часто бывает, что за публично сказочной жизнью скрываются депрессии и самобичевание, чрезмерное увлечение алкоголем и одиночество. Обо всем этом Тара смешно и очень откровенно (порой даже брутально) написала в своей дебютной книге Buy Yourself the F*cking Lilies, которую сама описывает так: "Это история о том, как я выросла из человека-катастрофы, который ненавидит себя, в счастливую-стабильную-благодарную и открытую к приключению особу".

Тара Шустер

«Если честно, я вовсе не собирался писать книгу, я просто решила спасти свою жизнь. Вот где все это началось», – говорит Тара. Книга начинается с главы о том, как Тара отметила свое 25-летие. На следующий день после вечеринки девушка проснулась в три часа дня и поняла, что лежит на ковре в гостиной, в нарядном платье, с парой бутылок вина в обнимку и жутким похмельем. Потом Тара берет в руки смартфон, чтобы заказать себе завтрак, и обнаруживает пропущенные звонки от своего психотерапевта, с удивлением думая о том, зачем терапевту вздумалось звонить ночью. Потом с удивлением видит, что до этого она сама ночью примерно раз 20 звонила своему терапевту. Потом – что писала ей истеричные смс о том, что ее жизнь кончена и она наложит на себя руки, и после перестала отвечать на звонки терапевта, уснув на полу в гостиной. Очевидно, что после этого Тара решается взять себя в руки – и изменить свою жизнь.

Вся соль этой книги – в чувстве юмора ее автора и том, как мастерски она пишет свои скетчи. Тара прирожденный драматург: вот она описывает скандалы в доме своих родителей, или отношения с первым бойфрендом, который ревновал ее к собственной сестре и не выпускал из дома, или как Тара пыталась выслужиться на работе, отдраивая кофемашину – и ты буквально видишь эти картины перед собой, как будто смотришь сериал. Жизненный опыт Тары не уникален – к сожалению, многие люди, повзрослев, понимают, что из-за бесконечной ругани родителей  в детстве они глубоко травмированы и теперь боятся заводить семью; но Тара воспринимает свой опыт с юмором – и предлагает наконец перестать корить родителей за свое несчастливое детство и взять  ответственность за свою жизнь на себя. А благодаря блестящему чувству юмора и легкому языку эта книга не только классный мотиватор, но еще и урок литературного мастерства.

Еще одно достоинство книги в том, что она вдумчивая и зрелая, какой бы бесшабашной не казалась на первый взгляд жизнь Тары. Ее история – не абстрактный рассказ о том, как надо или нет, а разговор о том, что прожито. В интервью Forbes, отвечая на вопрос, с чего начать изменения, Тара сказала: "Недавно я выступала в одном из вузов, и одна студентка спросила: «Так много вещей в моей жизни, которые я хочу изменить, как мне вообще начать?». И я спросила ее, что первое приходит ей в голову из того, что она хочет поменять, и она ответила: «Ну, это мелочи, но я хотела бы ложиться спать раньше».  «Вот и оно!». Возьмите первое, что приходит на ум, а затем атакуйте его! Как только вы начинаете изменения, они приходят, поэтому не имеет значения, с чего вы начинаете. Вам просто нужно начать и перестать беспокоиться о том, насколько большим будет весь этот проект по изменению вашей жизни".

Отдельно стоит отметить украинское издание: легкий, живой перевод Ирины Викирчак и его обложку, которая точно передаёт смысл книги. По словам Дарьи Кольцовой, над обложкой она работала совместно с украинским иллюстратором Еленой Мышанской, "чувственная графика которой балансирует между нежностью и агрессией" . "Мне хотелось передать состояние женской самодостаточности", - говорит Дарья. - "Знакомое многим расслабленное уединение, удовольствие от себя, своего тела и своей жизни без вины и стыда. Здоровая взрослая позиция, которая в Украине до сих пор воспринимается многими как провокационный женский манифест. Это о состоянии, когда никому ничего не нужно доказывать, потому что ни от кого не зависишь и можешь расслабиться и жить жизнь". 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное