RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: “Энн из Зеленых Крыш” Люси Мод Монтгомери

08 февраля 2020

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые нас впечатлили. В этот раз выбор пал на трогательный, смелый и невероятно мудрый роман “Энн из Зеленых Крыш” канадской писательницы Люси Мод Монтгомери.

Люси Мод Монтгомери

Роман Люси Мод Монтгомери “Энн из Зеленых Крыш” оказался на моей полке в iBooks почти случайно –наткнувшись на фильм по мотивам книги, я решила сначала ее прочитать. К слову, историю о рыжеволосой сироте Энн экранизировали не один десяток раз: самая первая версия датирована 1919 годом, а наиболее актуальная адаптация романа в виде сериала «‎Энн с двумя "нн"»‎ (Anne with an E) не только возымела небывалую популярность, но и доступна на Netflix. 

Роман “Энн из Зеленых Крыш” смело можно назвать классикой англоязычной детской литературы. В основе сюжета 13-летняя сирота Энн Ширли, которая случайным образом попадает на воспитание к одиноким брату и сестре Мэтью и Марилле Катбертам. До этого Энн жила в приюте, где была постоянной жертвой жестоких издевок и воспитывалась в неблагополучных семьях, где выполняла роль служанки. Хронологический аспект романа охватывает последние десятилетия XIX века, поэтому в нем легко заметить размышления писательницы на темы актуальные и сейчас: феминизм, расизм, буллинг, вопросы гендерного неравенства. Люси Мод Монтгомери не остановилась на одном романе, продолжив историю Энн Ширли в последующих книгах, в которых можно наблюдать взросление Энн и изменения, происходящие в мире.

Книга "Энн из Зеленых Крыш" Люси Мод Монтгомери

Несмотря на достаточно сложные вопросы, обсуждаемые в романе, читается книга легко и непринужденно. У Энн легкий характер, быстрый ум и доброе сердце. Очевидно, что писательница не хотела, чтобы к ее персонажу испытывали чувство жалости или чтобы читатель постоянно думал о несправедливости окружающего мира. Все совсем наоборот: в лице Энн, Люси Мод Монтгомери проявляет толерантность и понимание ко всему, что встречается на пути девочки. 

Кадр из первого сезона сериала "Энн с двумя "нн"" (Anne with an E)

Интересно, что “Энн из Зеленых Крыш” во многом автобиографический роман, так как сама Монтгомери, после смерти матери, была передана на воспитание ее родителям. Детство будущей писательницы проходило в строгости и она часто чувствовала себя одиноко. Единственным ее утешением были книги, природа и собственное воображение. Впоследствии именно любовь к новым знаниям, природе и бурная фантазия стали основополагающими чертами характера Энн Ширли, которая ненавидела свои рыжие волосы и души не чаяла в своей “задушевной подруге” Диане Барри. 

Сложно судить, насколько “Энн из Зеленых Крыш” – детская книга. С одной стороны, это легкая история о становлении личности и воспитании, когда ребенок учится социализироваться, не отказываясь, а принимая свои особенности. С другой, это книга о том, что окружает нас каждый день, несмотря на возраст и положение в обществе. О том, как быть принимающими, мудрыми и толерантными. И, наверное, увидев обе стороны медали, приходит осознание, что “Энн из Зеленых Крыш” Монтгомери такая же детская книга, как и “Маленький принц” Экзюпери.

книги · литература · сериалы ·

Еще в разделе Книги

Популярное