VOGUE UA CONFERENCE

Книга на выходные: "Девочки", Эмма Клайн

10 февраля 2018

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе редактор отдела культура Дарья Слободяник рассказывает о бестселлере Эммы Клайн "Девочки" - книге года по версии американского Vogue, The Guardian, Washington Post.

О том, что на русском языке наконец вышел роман Эммы Клайн The Girls, о котором в 2017-м трубила вся международная пресса, я узнала из фейсбук-страницы журналиста и переводчицы Анастасии Завозовой. Анастасия в глянцевом мире - легенда: работая бьюти-редактором журнала Allure, в свободное от работы время, то есть по ночам, Завозова перевела чуть ли не самый популярный роман десятилетия - "Щегол" Донны Тартт.  Теперь Анастасия выпустила на русском языке еще один бестселлер - дебютный роман "Девочки" молодой американской писательницы Эмма Клайн.

"Девочки" - щемящая, трогательная, нежная история о девушках, угодивших в секс-секту в Калифорнии в 1960-х. Главная героиня книги - 14-летняя Эви Бойд: она тяжело переживает развод родителей, ищет себя, влюбляется не в тех мальчиков и пытается справиться с одиночеством. Однажды в парке она встречает компанию девочек, очень непохожих на других: раскованные манеры, небрежная одежда, свобода в каждом движении. Эви познакомится с девочками и позже станет частью их коммуны, которой руководит некий Рассел - музыкант, лидер, харизматик, а еще извращенец и преступник. Девочки из хороших калифорнийских семей примыкают к коммуне Рассела - живут на ранчо, едят обьедки, рожают от него детей, пытаясь спасти от одиночества и найти ту любовь, которой им не достает дома. Забегая наперед - с Эви все будет хорошо, но  финал книги заставит вас вздрогнуть.

Эмма Клайн не скрывает, что прообраз ее секты - печально известная "семья" Чарльза Мэнсона, американского преступника, с подачи которого в 1960-х в Калифорнии был совершен ряд убийств. Эмма Клайн - молодая писательница, ей 28 лет - почему именно этот сюжет увлек ее? Да еще так страстно: Клайн написала книгу за 3 месяца, закрывшись в гараже своего друга, который переоборудовала под кабинет.

Эмма Клайн

Здесь есть, конечно, и личный мотив: Клайн выросла в Калифорнии и в 1969 году ее родителям было примерно столько же, сколько и ее героине Эви Бойд - 14-15 лет. Они много рассказывали дочери о том времени, более того, мама Эммы вела дневник, который позже использовала в своей книге Клайн. Сама Эмма признается, что, будучи подростком, помнит, сколько коммун и всевозможных религиозных сект окружало ее в родном округе Сонома, и как любопытно-притягательно все это было.

"Девочки" - еще и мощное феминистичное высказывание. Позиция автора все сильнее чувствуется к концу книги: действие уже происходит в 2000-х, Эви выросла и пережила страшный опыт, но, наблюдая за знакомой девушкой 15-ти лет и ее отношениями с парнем, Эви констатирует, что мир все такой же жестокий, отсталый и женоненавистный, как и был во времена ее детства.  "У меня четыре младшие сестры, так что я знала, что хочу написать о юных девушках и о том, каково взрослеть в обществе, которое обращается с женщинами как с объектами", - говорит Эмма Клайн в интервью изданию Colta.ru. - Думаю, это же мы видим в историях о Харви Вайнштейне: наше общество по-настоящему подвело женщин, и это проблема не только прошлого, какого-то 1969 года, — это проблема сегодняшняя".

Эмма Клайн признается: она написала эту книгу, чтобы подать знак молодым девушкам по всему миру - вы видны, на вас смотрят, вы не одиноки. Именно поэтому "Девочек" нельзя игнорировать - это больше, чем популярная книга.

Еще в разделе Книги

Популярное