RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: роман “Фелiкс Австрiя” Софии Андрухович

01 августа 2020

Каждые выходные редакция vogue.ua делится впечатлениями от книжных новинок (и не только новинок). В этот раз советуем прочесть роман украинской писательницы Софии Андрухович “Фелiкс Австрiя”.

Роман "Фелiкс Австрiя" Софии Андрухович

“Фелiкс Австрiя” – второй роман Софии Андрухович, на который я наткнулась во время книжного онлайн-шопинга. В разделе украинской литературы новый роман “Амадока” Софии Андрухович стоял в топе. Решила, что его я вряд ли осилю в ближайшее время, в списке рекомендаций оказался другой – поменьше и попроще –  “Фелiкс Австрiя”. Повелась я, признаюсь, сначала на обложку, затем на описание, потом на цену (стало ясно, что покупка книг украинских современников – это не только признание таланта автора, но и, чуть ли не в первую очередь, вклад в развитие культуры восприятия труда писателя, как профессии, а не творческого хобби). Так, спустя пару дней у нас с романом “Фелiкс Австрiя” состоялось очное знакомство, которому я несказанно рада.

София АндруховичСофия Андрухович в съемке Vogue UA (2016 год)

Роман “Фелiкс Австрiя” Софии Андрухович увидел свет в 2014 году и молниеносно стал бестселлером на украинском литературном рынке. Он переведен на шесть языков (включая французский и немецкий) и отмечен несколькими наградами (например, стал “Книгой года BBC” в 2014 году).

Однажды писательница рассказывала в интервью, что “Фелiкс Австрiя” – роман о любви, который она писала так, чтобы его можно было читать, начиная с последнего абзаца. Прочитав большую часть книги и подглядев последний абзац, я испытала смешанные чувства: прониклась ощущением радости за судьбу главной героини и одновременно столкнулась с неприятной горечью, будто пожалела о спойлере, который осознанно в себя кинула. Но тут мой промах: если захотите рискнуть, начинайте с последнего абзаца прежде, чем начать книгу.

Сюжет романа разворачивается в городе Станиславове (который сейчас Ивано-Франковск) конца XIX - начала XX века. История крутится вокруг отношений между двумя женщинами – Стефой и Аделей, которые стали лучшими подругами из-за трагических обстоятельств, произошедших, когда они были еще детьми. Повествование романа происходит от первого лица: Стефа, безмерно любящая Аделю и вынужденная ей служить, рассказывает о событиях в городе, доме и отношениях. Стиль Софии Андрухович – это иронические высказывания, а еще очень подробные и "вкусные" описания интерьеров, блюд, фактуры и декораций вокруг. Кажется, все это благодаря автору можно буквально пощупать и ощутить на вкус и запах. Галицкий диалект сначала воспринимается сложно, но чем дальше развивается история, тем сильнее хочется выписать слова, вроде "ґаздині", и использовать их в жизни.

Кажется, что в жизни Адели и Стефы все хорошо. Все на своих местах. Но иногда невозможно принять, что даже самый близкий человек может заслуживать большего. Так и получается, что вокруг одновременно придающей силы и разрушающей привязанности девушек друг к другу происходят события, заставляющие усомниться или удостовериться в правильности выбранного пути. 

Роман “Фелiкс Австрiя” читается легко и вызывает смех. Когда книга закрывается, на кончике языка остается приятная грусть, за которой раскрывается шлейф благодарности. Удивительно, как у писателей получается через детали передать важные смыслы, а сквозь юмор – сложные человеческие судьбы. Этот роман “поменьше и попроще” стал для меня лесенкой в мир современной украинской прозы. Дальше по плану “Амадока” и освежение памяти произведениями украинской классики, к которой через несколько десятилетий присоединится и “Фелiкс Австрiя”. 

Текст: Валентина Анохина

украинские писательницы · книги · украинские писатели ·

Еще в разделе Книги

Популярное