RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: «Бойня номер пять» Курта Воннегута

15 марта 2020

«Бойня номер пять» – одна из самых необычных книг о Второй мировой войне. Американский писатель Курт Воннегут в весьма небрежной манере описал бомбардировку Дрездена (необходимость которой по сей день вызывает споры), но тем самым подчеркнул всю абсурдность не только войны, но и жизни.

Курт Воннегут

«Бойня номер пять» – нетипичная антивоенная проза. Главная отличительная черта – научно-фантастический вектор, по которому движется сюжет. В центре повествования история Билли Пилигрима, охватывающая как и ранние годы его жизни, так и статус военнопленного во время Второй мировой войны, и послевоенные годы, когда уже успешный Билли путешествует во времени, периодически возвращаясь к самому запоминающемуся моменту – бомбардировке Дрездена (опыт, который сам Воннегут пережил как американский военнослужащий).

Первое издание книги «Бойня номер пять», 1969

Нелинейный порядок описанных событий, простота слога и структуры предложений, ирония, скрытая сентиментальность, черный юмор и ненавязчивый дидактизм, уникальное сочетание формы и содержания, автобиографии, истории, социологии, психологии, сатиры и фантастики – «Бойня номер пять» стал примером непревзойденной моральной ясности.

Дрезден, 1945

Одна из причин, почему «Бойня номер пять» не теряет своей популярности и актуальности заключается в том, что она остается одним из самых образных романов о войне, когда-либо написанных. Как не парадоксально, Воннегут решил даже не пытаться описать саму бомбардировку – ночь, когда самолеты союзников сбросили более 4000 тонн фугасных и зажигательных бомб и опустошили территорию того, что Воннегут назвал «возможно, самым красивым городом в мире». Вместо этого он сопоставил юмор и научную фантастику для создания сюрреалистического, трагикомического романа.

Кадр из фильма «Бойня номер пять», 1972

Тем не менее, под глубокой иронией скрыта неописуемая печаль. И именно манера, в которой написан роман, привела к тому, что его во многих случаях неправильно понимали. «Бойня номер пять» обвиняли в чрезмерном «спокойствии», в том, что автор смирился и принял худшие события в мире. Одной из причин этого является фраза «такие дела», который повторяется в книге десятки раз и обычно используется в контексте, когда упоминается смерть. Но именно этот рефрен и простые философские истины жизни, которые лежат на поверхности, производят неизгладимое впечатление на читателя и возвращают его к реальности. Все гениальное – просто. Одна из главных мыслей книги о том, что все случается так, как должно случаться, и каждый должен делать то, что он делает – неоспорима. Это не смирение, не принятие, это – факт, о котором мы часто забываем.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное