Итоги 2018 года: 8 главных книг, изданных в Украине

26 ноября 2018

Подводя итоги года, Vogue.ua выбирает самые важные книги, вышедшие в украинских издательствах в этом году. Это, в первую очередь, новый роман Сергея Жадана, украинский перевод мемуаров художницы Марины Абрамович и релиз, который вот-вот выйдет в издательстве Vivat - культовая книга "Просто дети" поэтессы и музыканта Патти Смит.

"Пройти крізь стіни", Марина Абрамович

"Пройти крізь стіни" - украинский перевод автобиографии художницы Марины Абрамович. На английском языке книга Walk through walls вышла в конце 2016 года. Это рассказ о жизни художницы от первого лица: о детстве в послевоенной Югославии, о том, как когда Марине было 14, ее папа организовал ей уроки живописи с сербским художником Фило Филлиповичем и это стало ее первым погружением в искусство, о том, как юная Марина Абрамович покинула свой дом в поиска свободы, о 20-тилетних отношениях с художником Улаем, о бедности и абортах, о любовниках и изменах. Редкий дар Абрамович - быть честной: ее книга демонстрирует, что художник, даже гениальный - живой человек из плоти и крови. 

Ukraine in Vogue, фотоальбом Vogue UA

В марте 2018 года журналу Vogue UA исполнилось пять лет. К этой дате команда Vogue UA подготовила фотоальбом: это история журнала, собранная в лучших кадрах и воспоминаниях редакции. В нем – съемки за 2013–2018 годы в семи разделах: обложки, новая волна (новые имена, появившиеся благодаря украинскому Vogue), локации, искусство, цвет, романтика и мужчины. В то же время Ukraine in Vogue – это честный дневник о жизни украинского Vogue, где сами редакторы вспоминают успешные и сложные переговоры, интересные планерки, съемки на другом конце света, трудные интервью – и делятся радостью, которую они испытывают при выходе нового номера. Коллекционное издание, которое станет хорошим подарком на Новый год любому, кто любит моду, искусство и книги. 

"Катерина", Тарас Шевченко

К переизданию поэмы "Катерина" Тараса Шевченко в издательстве "Основы" подошли оригинально, предложив сделать иллюстрации молодому художнику Николаю Толмачеву. О нем арт-диреткор "Основ" Анна Копылова узнала из статьи в украинском Vogue еще в 2014-м. Николай, который учился в Парижской академии изящных искусств, и сейчас живет и работает в Париже, создал из "Катерины" экзистенциальную символистскую сказку. Книга выходит на английском языке к Рождеству.

"Теура. София Яблонская"

София Яблонская - писательница, фотограф и оператор, которая родилась в 1905 году на Галичине и сделала блестящую международную карьеру. С 1929 по 1934 годы София Яблонская путешествовала по миру и снимала фото- и кинорепортажи. Начала с Марокко (после визита в эту страну решила совершить кругосветное путешествие), после побывала в Египте, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Индонезии, Таити и Австралии. Яблонская была манекенщицей и натурщицей, писательницей и журналисткой, а еще талантливым фотографом. Ее экзотические снимки с Таити, Бали и Явы, из Лаоса и Камбоджи легли в основу фотоальбома. "Теура. София Яблонская" - большой проект издательства "Родовид" и дизайн-студии "Графпром". Он был презентован на Парижской книжной ярмарке и включает в себя альбом, издание романов Яблонской, а также выставку.

"Інтернат", Сергій Жадан

Самый важный украинский роман последних лет - "Интернат" Сергея Жадана. Эта книга о том, как изменилась жизнь украинцев на востоке Украины, где уже четыре года идет война. "…Одного  разу, прокинувшись, ти бачиш за вікном вогонь. Ти його не розпалював. Але гасити його доведеться й тобі…Січень 2015 року. Донбас. Паша, вчитель однієї зі шкіл, спостерігає, як лінія фронту неухильно наближається до його дому. Стається так, що він змушений цю лінію перетнути. Щоби потім повернутись назад. І для цього йому щонайменше потрібно визначитись, на чиєму боці його дім…". По словам Сергея Жадана, эту книгу в первую очередь стоит почитать людям, которые никогда не были на Донбассе и которые знают о событиях, происходящих там, только из новостей.

"Просто діти", Патті Сміт

Мемуары Патти Смит - один из лучших примеров своего жанра: пронзительная, честная, простая и абсолютно непафосная история о жизни панк-дивы, рок-звезды, талантливой поэтессы и одной из самых богемных нью-йоркских девушек 1970-х. Вместе с тем это еще и уникальная биография фотографа Роберта Мэпплторпа - любовника и друга Патти Смит, о котором никто не писал так точно и тонко, как Патти. А вместе с тем и портрет эпохи семидесятых, и рассказ о самых интересных явлениях того времени: от уорхолловской "Фабрики" до расцвета группа The Doors. На украинском языке книга выходит в издательстве Vivat в декабре.

"Твій погляд, Чіо-Чіо Сан", Андрій Любка

30-летний Андрей Любка - один из самых популярных украинских авторов нового поколения. Его рассказы обычно "проглатываешь" за вечер: они легкие, игривые, наполнены любовью к жизни и вниманием к мелочам. В этом году в издательстве Meridian Czernowitz Андрей выпустил новый роман "Твій погляд, Чіо-Чіо Сан". От Андрея Любки это релиз неожиданный: "Твій погляд, Чіо-Чіо Сан" - детектив и даже триллер. Его место действия - Украина, Ужгород, родной город писателя: пьяный водитель насмерть сбивает молодую женщину, а муж убитой начинает мстить. Но не стоит относиться к этому простому сюжету скептично - будут сюрпризы. Андрей Любка работал над книгой больше трех лет и признается, что ему было очень интересно ее писать. 

"Коханці юстицїї", Юрій Андрухович

Литературный год в январе открыл новый роман Юрия Андруховича, украинского писателя, которого вполне можно назвать "легендарным". "Коханці юстиції" - сборник исторических очерков, герои которых - всевозможные преступники, харизматичные, хитрые и в какой-то степени даже обаятельные. События происходят в Галичине и растягиваются на нескольких веков - с 17 по 20-й. По словам самого автора, он писал эту книгу больше двадцати лет. 

книги · украинские писатели ·

Еще в разделе Книги

Популярное