RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о романе The Nickel Boys, который получил Пулитцеровскую премию

05 мая 2020

В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии. Премию по литературе получил писатель Колсон Уайтхед за роман The Nickel Boys ("Парни из Никелевой академии") – роман о реальной исправительной колонии для подростков во Флориде. Жюри Пулитцеровской премии описало роман как "мощный рассказ о человеческой настойчивости, достоинстве и искуплении".

Колсон Уайтхед – 50-летний американский писатель и журналист, автор колонок для The New York Times. Его самый знаменитый роман, "Подземная железная дорога",  вышел в 2016 году и принес ему ключевые литературные премии – Национальную книжную премию США и "Пулитцера". Действие книги происходит в Америке до Гражданской войны и рассказывает об освобождении от рабства. Главная героиня Кора работает на плантации хлопка в Джорджии и решает бежать, когда узнает о существовании Подземной железной дороги. По дороге Кора убивает молодого белого парня, который пытается поймать ее. Барак Обама назвал "Подземную железную дорогу" великим американским романом и внес в свой ежегодный рейтинг книг, которые необходимо прочесть всем.

Колсон Уайтхед для Vanity Fair

Новый роман Колсона Уайтхеда The Nickel Boys вышел в 2019, стал бестселлером The New York Times и Amazon и сегодня считается одним из главных романов, написанных в США в 21 веке. Книга рассказывает реальную историю исправительной школы Дозье во Флориде. Школа существовала более 100 лет, с 1900 по 2011, и девять лет назад была закрыта после огромного скандала. Это заведение для трудных подростков, воспитанники которой долгие годы жаловались на тяжелые условия и пытки, и в итоге это подтвердилось. Главный герой романа – темнокожий парень Элвуд Кертис, который был застрелен во время побега из школы. Сам Колсон Уайтхед признался, что не хотел писать «еще одну тяжелую книгу», но после победы на выборах Дональда Трампа чувствовал, что должен это сделать.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное