RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать: 6 новых книг о культуре

01 ноября 2020

Традиционно готовим подборку новых книг о культуре, которые выходят в украинских издательствах. Автобиография в виде комикса, альманах текстов о современном искусстве и украинский дизайн 20-х годов – лучшее, что вышло в октябре.

НАРБУТ. Студії. Спогади. Листи [Реконструкція знищеного 1933 року «Нарбутівського Збірника»]

«Нарбутівський Збірник» напечатали еще в 1933 году, но сразу в типографии уничтожили весь тираж. Главная причина — к тому времени были репрессированы почти все авторы. Сейчас в издательстве «Родовід» выходит несколько обновленный сборник — дополненный воспоминаниями друзей и коллег, в том числе Василия Кричевского, Николая Зерова, автобиографическими отрывками, статьями искусствоведов середины ХХ века, письмами. Выглядит издание как настоящая «нарбутовская энциклопедия», с более чем 300 иллюстрациями. Оригинальное издание не сохранилось и неизвестно точно, какая у него была обложка. Поэтому дизайнеры (Саша Быченко и Numo Team) решили, что единой обложки не будет. Каждый из 500 экземпляров издания имеет уникальную обложку, сгенерированную посредством алгоритма из разных произведений Нарбута, фрагментов фото и текста. Подобные книги — это попытки заполнить лакуны, существующие в исторических и культурных процессах.

Родовід

“Все це триватиме далі”

"Это книга девочки, которая все-таки выросла. Выросла, чтобы щедро делиться с нами страницами своей любви, своей боли, своей нежности и непреодолимой любовью к жизни — жизни, которая шелестела страницами самиздата в 80-х, гремела рейвами 90-х и скучала в офисах «нулевых». Так звучит синопсис книги Анны Санден (автор романа «Родные чужие люди» и совладелица продакшена «LIMELITE»), но он не передает уникальности этого издания. Его особенность в том, что это чуть ли не впервые в истории украинского книгоиздания, когда автобиографический роман выходит в виде комикса. Над иллюстрациями к книге работала художница Верка Кордоба, которая очень точно прочувствовала трогательный и откровенный текст Санден – и создала такие же иллюстрации. И хотя это художественный текст, книга воспринимается как полноценное арт-издание, которое украсит коллекцию любого, кто ценит эстетичные, хорошо, со вкусом изданные книги.

UA Comix 

«Йозеф Бойс: Кожна людина — художник»

Первый перевод лекций, интервью и текстов культового художника Йозефа Бойса на украинский язык. Йозеф Бойс создавал инсталляции, скульптуры, занимался перформансом и теорией искусства. В частности, он полагал, что существует «социальная скульптура» — общество, к созданию которого приобщается каждый человек. И поэтому каждый человек является художником или художницей. Книга помогает больше понять процессы современного искусства. Например, почему художники все больше работают со сложными и социальными темами, что значит быть художником сейчас и кто может таким себя называть. Издание дополнено текстами и работами современных украинских художников: Никиты Кадана, Алевтины Кахидзе, Валентины Петровой, Бориса Кашапова, Лады Наконечной и других.

Medusa Books

«Створити комікс», Скотт Макклауд

Классика комиксов продолжает выходить на украинском. В прошлом году увидела свет культовая книга «Зрозуміти комікси. Невидиме мистецтво», где Скотт Макклауд рассказывает об особенностях жанра, главных приемах повествования и знакомит с краткой историей комиксов. В книге он связывает историю медиа, искусство и дизайн с жанром комиксов и помогает посмотреть на это поле с новой точки зрения. В «Створити комікс» автор на примерах показывает читателю как мастерски передать человеческое состояние с помощью слов и изображений. Эта книга-учебник написана настолько остроумно и интересно, что прочесть ее стоит и фанам комиксов, и тем, кто только начинает ими интересоваться. Оба перевода — Ярославы Стрихи. Теперь ждем третью часть — «Переосмысление комиксов»!

Рідна мова

«Це Магрітт»

Продолжение серии о важных художниках. Книги из серии «Это...» балансируют между легкостью написания для тех, кто только знакомится с искусством, и тех, кто интересуется им достаточно давно. Иллюстрации сочетаются с репродукциями картин и фотографиями, а рассказы из жизни переплетаются с сюжетами картин. «Это Магритт» — повествует об одном из самых ярких представителей сюрреализма. Картину художника «Это не трубка» часто вспоминают в контексте дискуссий о сущности образа, искусства и нашем восприятии его. В серии также есть книги об Энди Уорхоле, Сальвадоре Дали, Ван Гоге и Клоде Моне.

Видавництво Старого Лева

Your Art (сборник текстов о современном искусстве, составители Настя Калита и Светлана Либет)

Онлайн-медиа об искусстве Your Art в партнерстве с независимым издательством IST Publishing выпускает печатный номер журнала. Издание призвано зафиксировать все то важное, что волновало общество и формировало культурный контекст в 2019 и 2020 годах. Под одной обложкой разместили 24 избранные колонки и интервью об украинском искусстве и тенденции последних лет. Например, художник Никита Кадан рассказывает о Кмытивском музее, куратор Леся Кульчицкая — о феминистическом искусстве, художница Алевтина Кахидзе — о своих практиках и экологии, исследовательница искусства Екатерина Яковленко — о теме войны. Подобные сборники важны, потому что книг о современном украинском искусстве, которые бы системно комментировали и фиксировали его, — до сих пор немного. 

Дизайнер издания — Алена Соломадина

Ist Publishing

Текст: Оксана Семеник, Дарья Слободяник

Еще в разделе Книги

Популярное