RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать в ноябре: новые книги о культуре

07 ноября 2021

Александра Экстер, современное искусство для детей и бренд Григория Нарбута – рассказываем, что читать среди новинок украинских издательств.

«Авангард Олександри Екстер: київський період», Георгій Коваленко, Родовід

Александра Экстер – выдающаяся художница, вписанная в историю мирового авангарда. Именно с Киева начался ее творческий путь, где она успела сделать невероятно много для украинского искусства. Александра училась в Киевском художественном училище, открыла Мастерскую живописи, где обучались и общались между собой Вадим Меллер, Анатолий Петрицкий, Александр Тишлер, Александр Хвостенко-Хвостов и другие. Вместе с Александром Богомазовым Экстер организовала в Киеве выставки нового искусства – знаменитые «Кольцо» и «Звено», которые были одними из первых в тогдашней империи. В Киеве Экстер сотрудничала с балетной труппой Брониславы Нежинской. В нынешнем Национальном художественном музее она работала как сокуратор и дизайнер выставки народного искусства 1906 года. Она также исследовала сочетание народного искусства с авангардом. Переехав в 1924 году во Францию, она также занималась модой, создавала ткани и интерьеры.

Именно о Киевском периоде и значении Экстер для украинского искусства подробно рассказывает Георгий Коваленко в своей книге.

«Георгій Нарбут і творення українського бренду», Мирослава Мудрак; Родовід

Георгия Нарбута знают как автора украинского алфавита, дизайнера государственных символов и денег Украинской народной республики (1917-1921). Его смело можно назвать первым дизайнером украинского бренда. Именно об этом пишет Мирослава Мудрак, выдающаяся исследовательница украинского авангарда и модернизма. В этой книге речь идет о символах украинской культуры для Нарбута – их поиске, значении и месте в дизайне. Книга также богата иллюстрацией и будет отличным дополнением прошлогоднего «Нарбутовского сборника», который исследователи восстановили после его уничтожения во время советских репрессий.

«Фабрика кіно. Антологія української кінокритики. Том 4», Довженко-Центр

Довженко-Центр продолжает издавать книги по истории украинского кино. В 4 томе кинокритики 20-х годов собраны тексты, посвященные киностудиям и съемочному процессу. Вы узнаете, как строилась Киевская кинофабрика (ныне Довженко), как снимают кино на Одесской киностудии, как выглядел кинотеатр Жовтень в 20-х и вообще о дискурсе кинокритики тех времен. Эти тексты, в отличие от предыдущих томов Анализ(1), Эксперимент(2), Слово(3), художественные – и даже романтические. Кажется, чем ближе к репрессиям 30-х годов, тем меньше можно критиковать советское кино. В «Фабрике кино» тексты передают атмосферу 20-х годов и работают как машина времени.

Лабораторія сучасного мистецтва; Платформа культурних ініціатив Ізоляція

Все что вы хотели знать о разновидностях современного искусства, но боялись спросить. Хотя главная аудитория этой книги подростки и преподаватели искусства – она будет полезна всем, кто хочет понять современные методы работы художников. В книге художница Алевтина Кахидзе рассказывает о вопросах экологии, которые можно объяснить через творческие практики, куратор Наташа Чичасова рассказывает о партисипативных практиках в музее, а исследовательница Елена Брайченко – о том, как стать антропологом еды. Также можно будет почитать о перформансе и детском театре, новом подходе в создании портрета, самиздатов и как говорить с детьми об искусстве.

Книга будет доступна онлайн, а также можно бесплатно заказать на сайте Платформы культурных инициатив Изоляции.

«Волязловський. Стереоскопічно», упорядниця Наталія Катериненко

Стас Волязловский (1971-2018) – художник, создатель стиля шансон-арт или хер-арт. Знаменитыми его сделали работы нарисованные ручкой на простынях, матрасах, подушках и другом текстиле – на них изображено «все, что лезет из телевизора, желтой прессы и интернета».

Книга состоит из трех частей: статьи искусствоведа Сидора-Гибелинды, фотографий из семейного архива и воспоминаний мамы Стаса – Аллы Борисовны. Воспоминания наиболее ценны в этой книге. Их искренность и откровенность помогает приблизиться к художнику и его творчеству, понять, где в его работах Херсон и общество, а где сам Стас. Они прожили с мамой всю жизнь, так что рассказы начинаются с самого раннего возраста и продолжаются до самой смерти художника в 2018 году.

Еще в разделе Книги

Популярное