VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRDS PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать в феврале: новые книги про культуру

22 февраля 2021

Традиционно рассказываем о новинках украинских издательств, которые связаны с культурой. В этом месяце - размышления об искусстве и образовании после ковида, украинский авангард и комикс о памяти.

«Близькість. Мистецтво й освіта після COVID-19», Паскаль Гілен, Марліс де Мунк; ist publishing

Эта изящная книжечка такая же хрупкая, как и положение культуры во время пандемии. В эссе исследователи описывают изменения, которые произошли в обществе за время локдауна и карантина. Как коронавирус повлиял на качество образования, культуру и наши ощущения? Сжатые рефлексии на все, что происходит вокруг последний год во всем мире. Издание сопровождают иллюстрации из цикла рисунков «Концепции близости» амстердамской дизайнера Лотты Лары Шредер, которые она создала специально к изданию.

«Історія еротизму» Жорж Батай; Видавництво Аннети Антоненко

Философия эротизма Жоржа Батая опередила свое время: в 1951 году ее встретили критикой и скандалом. Но культовая работа до сих пор вызывает целый спектр эмоций: от восхищения гениальностью до шока от откровенности. «История эротизма» – смелый взгляд исследователя, пророка сексуальной революции на эротическое в человеческой природе, трансгрессии, нарушения запретов, их влияние на культуру и историю человечества.

Український художній авангард: маніфести, публіцистика, бесіди, спогади, листи; Дух і літера

Об украинском авангарде в последнее время выходит достаточно много книг. Однако, чаще всего это статьи искусствоведов и исследователей о периоде в культуре и искусстве, голоса художников и художниц мы, к сожалению, почти не слышим. Именно поэтому новая книга так важна: 34 представителя украинского авангарда говорят с нами через манифесты, письма и споры между собой. Да, мы погружаемся в историю 1910-1930-х годов, от восторга революционных идей к разочарованию в них. Составитель - известный украинский искусствовед Дмитрий Горбачев.

«Вітчизна» Нора Круг; Видавництво Видавництво

Нора  – немка из небольшого городка, который живет с осознанием вины за то, что она родилась в Германии. В Америке, куда она переезжает, ее мучает одновременно стыд за свое происхождение и печаль по родине. Чтобы наконец преодолеть эти ощущения, она решает разобраться с семейным прошлым - узнать кем были ее деды и бабушки во время Второй мировой. Она проводит время в архиве, стучит в дверь к дальним родственникам, звонит потомкам евреев из ее города и напряженно ищет правду. Комикс, который сделан в стиле семейного альбома с ностальгическими вклейками и документами из архива.

Тетяна Яблонська. Щоденники, спогади, роздуми; Родовід

Татьяна Яблонская стала известной после картины «Хліб», на которой изображены веселые крестьянки, которые собирают урожай зерна. Эта картина стала настолько известной и популярной, что тиражировалась на календарях, репродукциях и была дома почти у каждого жителя Советского союза. Ее знают больше сельскими мотивами и соцреализмом, однако картины периода 60-х поражают яркостью цветов. Жизнь Яблонской так же интересна и неоднородна, как и ее творчество. За свою жизнь она видела репрессии над бойчукистов, получила Сталинскую премию, знала, как сильно отличаются выступления художников на трибунах и их истинные мысли, она много путешествовала и постоянно экспериментировала.

Издание Родовида - это не только книга о судьбе художницы, история украинского искусства и взгляд художника на мир. Это и возможность наиболее полно увидеть творчество Яблонской в ​​одной книге.

.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное