Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать: самые интересные книги декабря

09 декабря 2019

Каждый месяц Vogue.ua готовит подборку из самых интересных книг о культуре. В декабре будем читать о креативности, современном украинском искусстве и красоте, что лечит.

“Перманентна революція”, Алиса Ложкина; Art Huss

Первая книга куратора и искусствоведа Алисы Ложкиной кратко описывает историю украинского искусства за условных сто лет: от модернизма к современности. "Перманентна революція" — это то, что по мнению автора, постоянно происходит с искусством в Украине: новые стили появляются и исчезают, или остаются незаметными. Вместить модернизм, авангард, бойчукистов, мозаики, Паркоммуну и современность в 500 страниц — сложно. Однако Ложкиной удается описать процессы так, чтобы в конце сложился пазл украинского искусства. Книга написана легко и без академизма, но автор отмечает, что "Перманентна революція" — не объективна: Ложкина вспоминает и описывает те процессы и имена, которые лично считает важными. Книга не претендует на формат полного справочника художников и стилей, но может стать настольной книгой для тех, кто начинает знакомство с украинским искусством.

“До краси”, Давид Фоенкинос; Видавництво Старого Лева

Давид Фоенкинос — популярный французский писатель. Почти каждая его книга – это бестселлер, что неудивительно, ведь его сюжеты имеют очень неожиданные повороты. "До краси" повествует об Антуане Дюрисе, успешном и известном искусствоведе, который обрывает все связи и устраивается смотрителем в Музей Орсе. Ему причиняет боль нечто большее, чем проблемы в личной жизни, но Фоенкинос не показывает все карты сразу. Можно воспринять эту книгу, как красивую и печальную историю, или как косвенный совет найти утешение в искусстве. "Для Антуана созерцание красоты было лекарством от уродства. Он всегда таким был. Когда ему было плохо, он шел в музей. Прекрасное оставалось лучшим оружием против хрупкости". "До краси" – хорошая книга для выходных.

“Креативність та інші фундаменталізми”, Паскаль Гилен; IST Publishing

"Креативність" вспоминают постоянно и повсюду: от дизайна до менеджмента. Мол, все должно быть креативным, постоянно новым и инновационным, а идеи — это самая большая ценность. Но на самом деле все ли так гладко с этим понятием? Известный социолог искусства Паскаль Гилен размышляет о том, когда и как креативность стала "требованием современности" и почему в ней есть минусы. Книга "Креативність та інші фундаменталізми" построена как восьмидневное путешествие, которое разворачивается между концом 1980-х и началом 2010-х годов. Гилен иллюстрирует, как менялась креативность под влиянием различных общественных процессов. Стоит прочитать, чтобы снять розовые очки по поводу креативных индустрий.

“Повернення реального”, Хэл Фостер; IST Publishing

Хэла Фостера, скорее всего, вы знаете как соавтора большого справочника современного искусства "Мистецтво з 1900 року. Модернізм, антимодернізм, постмодернізм" (2004). Книга "Повернення реального" Хэла Фостера начинается с рассказа об историческом авангарде, а завершается оригинальным видением современной ситуации. Автор рассматривает эти практики с 1960 года и пересматривает отношения между довоенным и послевоенным авангардом. Фостер предполагает, что сейчас мы являемся свидетелями возвращения к реальному – к искусству и теории, которые основываются на материальности реальных тел и социальных мест. Это первая книга арт-критика и искусствоведа на украинском языке.

“Оця Марія звірів малювала”, Светлана Тараторина; Видавництво Видавництво

"Оця Марія звірів малювала" – первая художественная книга о Марии Примаченко для детей. Она рассказывает о маленькой девочке из села Болотня, которую от болезни спасают краски и мнимые звери, которые выглядывают из леса. Книга является продолжением двухтомника "Це зробила вона" и первой книгой из серии "Дівчата можуть все". Автор Светлана Тараторина для написания провела исследование творчества и биографии художницы, а иллюстратор Наталья Левицкая вдохновлялась картинами Марии. "Оця Марія звірів малювала" еще раз напоминает нам, что воображение может все и стоит бороться, даже когда твой мир рушится мгновенно.

Текст: Оксана Семеник

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное