Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать: 5 книг о любви к себе

15 февраля 2020

Не важно, какой у нас повод поговорить о любви, День Святого Валентина или другой праздник, самым сложным ее видом остается любовь к себе. В нашем обзоре – пять небанальных и содержательных книг, которые помогут принять и понять себя – или хотя бы попытаться.

"Людина в пошуках справжнього сенсу. Психолог у концтаборі", Віктор Франкл

Книга австрийского психолога, философа и в прошлом узника нацистского концлагеря Виктора Франкла стоит особняком в этой подборке, и именно поэтому с нее стоит начать. «Человек в поисках смысла» – не только главная книга Франкла, но и один из ключевых текстов психологии 20 века. Психолог написал ее в 1946 году, после того, как провел два года в концлагерях в Аушвице и Дахау. В ней он описывает свой жуткий опыт нахождения там, а заодно выводит свой главный психотерапевтический метод  – это поиск смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных. Книга написана ясно и невероятно увлекательно, и потому, в том числе, стала одной из самых цитируемых  в мировой психологии, разойдясь по миру тиражом более чем в 15 миллионов.  А ее главный посыл – найти себе цель существования даже в самых сложных условиях и мыслить позитивно – элементарна и крайне сложна одновременно.

"Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо", Марк Мэнсон

Книга Марка Мэнсона, популярного американского писателя, блогера и консультанта по личному развитию, в прошлом году заняла шестое место в списке бестселлеров New York Times. Ключевая мысль Мэнсона проста и откликнулась в сердцах миллионов читателей по всему миру: качество нашей жизни зависит только от нас, а не от того, какими благами и невзгодами окружает нас мир. Главное достоинство Мэнсона в том, что он пишет о сложных вещах простым языком. И вроде бы мы уже миллион раз слышали, что пора перестать равняться на людей из ленты инстаграм и что совершенно зря современное общество пропагандирует культ успеха – но Мэнсон пишет об этом настолько в лоб, что не поверить ему невозможно. Еще один плюс – резкость и бескомпромиссность автора. Например, Марк пишет о том, что вашей вины в том, что когда-то с вами произошло что-то трагическое – например, вас, не дай бог изнасиловали, или бросили родители – нет. Но именно ваша ответственность в том, как вы отнесетесь к этому опыту – и как будете жить дальше: страдая или все-таки идя вперед с высоко поднятой головой.

"Мистецтво збиратися разом. Як організувати змістовну та результативну зустріч"

Книга года по версии Аmazon, Esquire, Financial Times и Bloomberg. Ее автор Прия Паркер – одна из лучших в Штатах специалистов по переговорам, политический консультант, которая в течение 15 лет консультировала мировых лидеров по вопросам искусства эффективных переговоров и писала колонки для The New York Times, The Wall Street Journal. "Наша жизнь - это калейдоскоп встреч: родственные посиделки, кофе-брейки в офисе, демонстрации, флешмобы, выставки. Рутина? Искусство!, – говорит автор. –  Мы считаем, что одним взмахом волшебной палочки обычный шаблонный этикет превратится в теплую душевную встречу. Но это не так. Общение – это искусство". Эта книга – душевные лайфкахи по планированию встреч и переговоров, которая поможет  стать уверенным спикером, и, в конце концов, просто уверенным человеком.

“Becoming Cliterate” Лори Минц

Весной на украинском языке выходит нашумевшая в США книга сексолога и профессора Университета Флориды Лори Минц – Becoming Cliterate. Она посвящена оргазму и рассматривают его как комплексную общественную проблему. Лори Минц пытается разобраться, почему наслаждение стало вопросом не только личным, но политическим и культурным. Важно, что ее книга написана на основе документального материала: больше 20 лет Лори Минц работает сексологом. В фокусе ее исследований - проблема гендерного равенства в сексе и необходимость научиться говорить о сексе, что все еще не принято в нашем обществе.   

"Феміністки не носять рожевого та інші вигадки"

Кира Найтли, Сирша Ронан, Эмма Уотсон, автор культовой книги "Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг – лучшие девушки этой планеты рассказали свои истории для книги "Феминистки не носят розового". Самое важное, что нужно знать об этой симпатичной бело-розовой книге: это не пособие по феминизму, не ликбез и уже точно не научная монография. По сути, это сборник журнальных колонок, просто и сочно написанных, которых объединяет, во-первых, тема – девушки говорят о своем опыте, как они стали феминистками; и некая исповедальность. Еще один плюс книги – то, как деликатно она развенчивает жуткие стереотипы: феминистки пользуются косметикой (если хотят), носят розовое (если хотят), плачут (или нет) и любят мужчин ( или кого-то другого).

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное