RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

8 книг к 8 марта: вдохновляющие истории о смелых и сильных

08 марта 2020

Исторически 8 марта – вовсе не «праздник весны и красоты», а международный день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. И несмотря на то, что отмечается он еще с 1911 года, в смысле гендерного равенства современному миру еще есть куда стремиться.  Vogue.ua представляет подборку книг, которые будут как никогда кстати именно в этот день. В нашем обзоре – биографии выдающихся женщин, полезные издания, которые помогут отстаивать личные границы в повседневной жизни и книги, которые научат любви к себе.

«Твоє друге життя, або шанс змінити все» Рафаелла Жордано, изд-во Vivat

В центре сюжета – Камилла, 38-летняя женщина, жизни которой, казалось бы, можно лишь позавидовать. У нее есть любящий муж, здоровые дети и прекрасная высокооплачиваемая работа. Нет только одного – счастья. Хроническая усталость, спад мотивации, депрессия, – все это хорошо знакомо многим современным женщинам. Но вместо того, чтобы принять существующее положение вещей, Камилла предпочитает рискнуть своей «идеальной» жизнью и броситься на край света в поисках утраченной радости. Найдет ли она ее, оказавшись там? Этого нельзя сказать наверняка, но одно ясно: в пути она приобретет новый, удивительный творческий опыт и обнаружит нечто ценное в себе самой.

«Місто дівчат» Елізабет Гілберт, Видавництво Старого Лева
Фото - https://starylev.com.ua/

Удивительный роман Элизабет Гилберт, автора нашумевшего бестселлера «Есть. Молиться. Любить». Взгляд пожилой женщины, от лица которой написана книга, обращается в прошлое, во времена ее юности, проведенной в Нью-Йорке военных лет. Не без наслаждения вспоминает она о богемной жизни светского общества, о своих сексуальных экспериментах, о первой любви, но главное – о поиске собственного «я» в мире и обществе, обремененном предрассудками. «Город женщин» - это откровенное исследование женской сексуальности, смелые размышления о границах вольности нравов и о том, где на самом деле лежит этическая грань допустимого.

«Коефіцієнт поцілунку» Гелен Хоанг, издательство Vivat

Стелла – успешный математик. При помощи науки она предсказывает поведение покупателей, предсказывает верно, потому делает блестящую карьеру. Девушка успешна во всем, но только не в личной жизни. Из-за синдрома Аспергера ей трудно знакомиться с людьми и заводить романтические отношения. В стремлении освоить и науку любви тоже, она находит подходящего партнера, Майкла, красавца и сотрудника эскорт-службы. Он логичен, рационален и холоден. Но, конечно, лишь до тех пор, пока в дело внезапно не вмешивается любовь.  «Коэффициент поцелуя» - это роман о людях, таких разных и удивительных, роман о любви, такой непредсказуемой и выходящей за рамки общепринятого, а от того лишь еще более страстной и сильной.  

«Сила дівчат» Катерина Бабкіна, Марк Лівін, издательство #книголав

Леся Украинка и Лилия Пустовит, Лина Костенко и Наталия Ужвий, Елена Притула и Оксана Якубова, - авторы книги собрали под одной обложкой истории женщин, с середины прошлого тысячелетия и до сегодня менявших и меняющих Украину к лучшему. В «Силе девушек» нет сухих биографий, портрет каждой выдающейся украинки глубоко психологичен, дополнен реальными взлетами и падениями, живыми эмоциями и переживаниями. Вдохновляющая книга, в который раз доказывающая: историю нашей страны (и мира в целом) женщины строят наравне с мужчинами.

Becoming Мішель Обама, издательство BookChef

Когда речь идет об успешных женщинах, Мишель Обама – одна из первых, кто приходит в голову. Она стала лидером движения за здоровый образ жизни благодаря своей программе “Let’s Move!”. Каждый второй поклонник Демократической партии все еще сокрушается из-за того, что Мишель не стала претендовать на пост главы государства. Но прежде, чем стать своеобразным символом женского лидерства и успеха в Америке, женщина прошла непростой путь. Ей доводилось отстаивать права национальных меньшинств, детей, бедных слоев населения. Она упрямо строила карьеру, оставаясь опорой для мужа, не раз признававшегося, что именно Мишель он обязан своим положением. О тернистом пути к значимым достижениям, о болезненных ударах судьбы и сокрушительных поражениях идет речь в мемуарах бывшей первой леди Соединенных Штатов.

«Мить піднесення» Мелінда Гейтс, издательство BookChef

Мелинда Гейтс – филантропка, бизнес-леди и одна из самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes. Вместе со своим мужем Биллом она основала благотворительный фонд, целями которого является глобальное улучшение здравоохранении, борьба с нищетой и расширение образовательных возможностей для детей из малосостоятельных слоев населения. Помимо всего прочего, Мелинда активно выступает против гендерной дискриминации, и именно тему равенства она поднимает в своей дебютной книге. В «Моменте подъема» автор не только делится историями из своей личной жизни, но и рассказывает о других женщинах, удивительных, вдохновляющих, но столкнувшихся в определенный момент жизни с сексизмом и дискриминацией. В своей книге Мелинда Гейтс анализирует положение современной женщины в обществе и размышляет о том, как выиграла бы мировая экономика, есть бы карьерные возможности обоих полов были равными во всех уголках земного шара.

«Феміністки не носять рожевого» Кертіс Скарлетт, Видавництво Старого Лева

«Феминистки не носят розового…» - это собрание текстов выдающихся женщин, ученых и писательниц, актрис и дизайнеров. На страницах книги Кира Найтли и Сирша Ронан, Джемма Артертон и Клер Горн делятся трогательными и смешными, пугающими и вдохновляющими историями из собственной жизни, рассуждают о том, что значит быть феминисткой и дают рекомендации касаемо того, как замечать и бороться с проявлениями сексизма в повседневной жизни. Главным достоинством этого сборника стало то, что он показал: феминизм – не просто течение, у него есть лицо – живое, прекрасное, и, конечно, женское.

«Міф про милу дівчинку», издательство Vivat

Эта книга разрушает расхожий стереотип о том, что дабы стать успешной, женщина должна стать «мужчиной в юбке». Она учит отстаивать личные границы, оставаясь доброй, бороться за свои прав, будучи чувствительной, упрямо двигаться к цели, не теряя внутреннего ощущения привлекательности. Эта книга – настольное пособие для женщин, стремящихся к успеху и жаждущих гармонии как внутренней, так и внешней, с миром.

Текст: Анастасия Швец 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное