Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

8 книг, которые нужно прочесть этой осенью

18 августа 2019

«Раньше существовал стереотип, согласно которому большими писателями становились только мужчины. Они много пили, у них была плохая печень. Они писали о женах, войнах, Африке, Париже,  никаких второстепенных действий, брутально и по существу», – говорила писательница Джоан Дидион. Движение #metoo принесло волну интереса к авторам-женщинам. В обзоре Vogue.ua – самые интересные "женские" романы, которые нужно непременно прочесть длинными осенними вечерами.

"Возлюбленная", Тони Моррисон

Каждый роман, который публиковала Тони Моррисон, ушедшая из жизни 5 августа этого года, является литературным событием, но "Возлюбленный" по-прежнему остается ее шедевром спустя более 30 лет после его выхода. Роман вышел в 1987 году, а в 1993 году получил Нобелевскую премию. Это душераздирающая история о беглой рабыне происходит после Гражданской войны:  Сэти убивает свою двухлетнюю дочь, чтобы не дать бывшим хозяевам вернуть её назад в рабство, на кентуккскую плантацию, откуда Сэти незадолго до этого сбежала. Свой роман Тони Моррисон посвятила 60 миллионам людей по всему миру, которые погибли от работорговли.

Tiny Beautiful Things, Шэрил Стрэйд

Американская писательница Шэрил Стрейл известна в первую очередь как автор бестселлера  "Дикая", по которой был снят фильм с Риз Уизерспун в главной роли. Ее рассказы и эссе публикуют New York Times Magazine, Vogue, Allure. Но немногие знают, что до того, как стать знаменитой писательницей, она работала колумнистом на литературном сайте The Rumpus под псевдонимом Сахар, и писала смешные и жизнеутверждающие колонки. Ее книга Tiny Beautiful Things – сборник лучших колонок за несколько лет: от заметок о том, как стимулировать творчество в повседневной жизни, до лучшего способа пережить развод. 

"Оливия Киттеридж", Элизабет Страут

Элизабет Страут получила мировое признание в 2009 году, когда ее роман "Оливия Киттиридж" получил Пулитцеровскую премию. В центре сюжета – грозная Оливия, учительница старших классов, чей невозмутимый ум и пронзительная мудрость останутся с вами на долгие годы, как и роскошные описания Страут ее родного штате Мэн: от кустов дикой малины до ветров Атлантики. Книг состоит из 30 новелл, в каждой есть цитаты, которые хочется запомнить, например: "Привыкаешь к каким-то вещам, даже к этим вещам не привыкая". В 2014 году книга Страут превратилась в роскошный сериал "Киттеридж" с Фрэнсис Макдорманд в главной роли.

«Кроме апельсинов есть и другие фрукты», Джанет Уинтерсон

Джанет Уинтерсон жила в семье христианских миссионеров и в юности читала проповеди, а в 15 лет ушла из дома к своей возлюбленной. Свою первую книгу "Кроме апельсинов есть и другие фрукты" опубликовала в 26 лет, и она стала для автора в какой-то степени автобиографией: это история молодой девушки, которая уходит из общины миссионеров, чтобы жить так, как она хочет. Центральные темы книг Уинтерсон – границы физического и реального миров, сексуальная идентификация, но главным всегда универсальный вопрос:  на что вы готовы пойти, чтобы жить по-настоящему?

"Вместо книги: Письма к другу", Дайана Атхилл

Дайана Атхилл – легендарный литературный редактор, которая работала с главными авторами 20 века, от Джона Апдайка, Симоны де Бовуар до Джека Керуака и Филиппа Рота. Атхилл и сама была блестящим автором: в 1963 году вышел сборник ее рассказов  Instead of a Letter ("Вместо письма"). Это захватывающие мемуары, сосредоточенные вокруг ее предполагаемой неспособности когда-либо жениться или иметь детей – автор спрашивает себя, что же она оставит после себя как  одинокий и бездетный человек. В свободной, честной прозе она размышляет о своем идиллическом детстве в Норфолке; несостоявшейся свадьбе с пилотом-участником Второй мировой войны; и изменившее ее жизнь открытие, что она страстно любила слова, которые были сильнее любого романа.

"Маленькие женщины" Луиза Мэй Алкотт

Одна из  главных книг второй половины 19 века – большой роман Луизы Мэй Олкотт о четырёх сестрах семейства Марч, Маргарет, Джо, Бет и Эмми, которые живут, влюбляются и взрослеют  во время Гражданской войны в США в 1860-х. Роман частично автобиографичен, потому что написан на основе воспоминаний писательницы о ее детстве вместе с трелями сестрами. Ценность книги еще и в том, что это один из первых "феминистских" романов: героини "Маленьких женщин" не хотят жить так, как им диктует общество, а мечтают о карьере актрисы, писательницы, художницы. В декабре в прокат выходит экранизация романа, над которой работает Грета Гервиг, а в главных ролях – Сирша Ронан, Эмма Уостон, Мэрил Стрип и Тимоти Шаламе.

"Орландо", Вирджиния Вулф

В случае с Вирджинией Вулф вся слава досталась ее романам "Миссис Дэллоуэй" и "Маяк", но "Орландо" – не меньший шедевр. Это сатирический роман, который считается наиболее легким для восприятия среди непростых текстов Вулф. Он написан по мотивам биографии ее подруги и возлюбленной, писательницы и аристократки Виты Саквилл-Уэст. Воображаемая «биография» охватывает почти 300 лет, начиная с правления Елизаветы I и заканчивая Лондоном периода Вул в 1920-х годах. Есть одна любопытная деталь: в возрасте 30 лет главный герой романа Орландо чудесным образом меняет пол и вторую часть жизни живет как женщина. Это Вирджиния Вульф в ее самой причудливой, оптимистичной и романтичной манере.

"Избранные рассказы", Элис Манро

 2013 году канадаская писательница Элис Манро получила Нобелевскую премию по литературе как  «мастер современного рассказа». Она прекрасный стилист и рассказчик, и ее называют современным Чеховым. В 1996 году вышел ее сборник "Избранные рассказы": это 30 трогательных зарисовок, в которых умещается целая жизнь. Действие большинства из них проходит в провинциальной Канаде, где выросла сама Манро, и где так называемые «обычные» люди живут в чрезвычайных ситуациях.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное