RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 гениальных произведений Джорджа Оруэлла, которые стоит прочесть каждому

25 июня 2020

Не будет преувеличением сказать, что родившийся 25 июня 1903 года Эрик Артур Блэр, известный всему миру как Джордж Оруэлл, оказал существенное влияние как на популярную культуру, так и на литературный мир. Будучи демократическим социалистом, Оруэлл без колебаний выражал собственные политические убеждения в своих работах. Независимо от того, критиковал ли он тоталитарные правительства, социальное неравенство или бедность, его книги указывали на ужасные, но важные истины о жизни ХХ века. И учитывая состояние нашего современного мира, можно с уверенностью сказать, что его работы актуальны как никогда.

«Скотный двор»
Джордж Оруэлл «Скотный двор»

Одна из самых популярных книг Оруэлла «Скотный двор» сочетает в себе сказку о животных с политической сатирой, нацеленной на сталинскую Россию. Несмотря на то, что произведение выходит за рамки одного конкретного времени, оно делает заявление о человеческом обществе повсюду.

«Дни в Бирме»
Джордж Оруэлл Дни в Бирме

Вдохновленный днями службы Оруэлла офицером императорской полиции в Бирме, роман «Дни в Бирме» был опубликован в 1934 году. Повесть о старых днях, когда Бирмой управляли из Дели как частью Британской Индии, произведение описывает коррупцию и фанатизм империализма.

«Глотнуть воздуха»
Джордж Оруэлл «Глотнуть воздуха»

«Глотнуть воздуха» — это роман о совершеннолетии, в котором главный герой должен смириться с переменами, произошедшими в его деревне, должен отпустить воспоминания своего детства и принять новые времена.

«Памяти Каталонии»
Джордж Оруэлл «Памяти Каталонии»

Рассказ «Памяти Каталонии», опубликованный в 1938 году, необходимо прочитать, поскольку это личная история Джорджа Оруэлла о его опыте гражданской войны в Испании. В этом захватывающем произведении подробно описываются ужасы войны, нехватка еды, плохое оружие и чувство того, каково это быть раненным. Книга оживляет осложнения гражданской войны в Испании и оказывается очень интересной и увлекательной.

«Фунты лиха в Париже и Лондоне»
Джордж Оруэлл «Фунты лиха в Париже и Лондоне»

Автобиографическая повесть «Фунты лиха в Париже и Лондоне» — это яркие описания Оруэлла на тему бедности, рассказы о нищей жизни в Париже, опыте случайного труда, жизни бродяги в Лондоне и его окрестностях. Блеск трагико-комических выражений делает книгу уникальным и интересным произведением.

«1984»
Джордж Оруэлл 1984

Знаменитый антиутопический роман Оруэлла о тоталитарном правительстве во главе с таинственным Большим братом, партии, ограничениях проявления индивидуальности, лишении основных свобод. Как ни странно, процесс написания «1984» не был пикником: Европа медленно восстала из пепла Второй мировой войны, Оруэлла мучали его собственные проблемы, а именно смерть жены и борьба с туберкулезом. Он спрятался на отдаленном шотландском острове, где работал над рукописью, несмотря на его быстро ухудшающееся здоровье. После долгих лет навязчивой работы над романом, он был наконец опубликован в 1949 году — примерно за семь месяцев до смерти Оруэлла. Сегодня это не только эталон всей антиутопической фантастики, но и один из самых важных (и пророческих) романов ХХ века.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное