RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 писательниц, которых любила читать Мэрилин Монро

25 апреля 2020

Была ли Мэрилин Монро заядлой читательницей? Этот вопрос был предметом обсуждения с момента публикации знаменитой фотографии, на которой Монро читает «Улисс» в парке Лонг-Айленда. Многие посчитали этот снимок постановочным.

Публике, воспринимавшей Монро как соблазнительную легкомысленную блондинку, было сложно поверить в то, что у актрисы есть другие грани. Но чтобы не говорили скептики, есть реальные факты, которые подтверждают, что Мэрилин действительно была заядлой читательницей. Начнем с того, что Монро тесно дружила с писательницей Карсон Маккалерс и была замужем за драматургом Артуром Миллером. Эта теория окончательно была подтверждена на аукционе Christie's в 1999 году, где были выставлены на торги личные вещи актрисы, в том числе каталог из 390 книг из ее личной библиотеки.

Благодаря этому обширному каталогу мы можем вновь открыть для себя актрису, ознакомившись с ее литературными предпочтениями: тридцать политических биографий, произведения Уильяма Фолкнера, Джозефа Конрада, Флобера и Достоевского, книги стихов Уильяма Блейка и Эмили Дикинсон и даже дюжина или около того научных книг. Среди них были и несколько книг, написанных женщинами. Хотя их было всего шесть, но это были были книги крупных литературных фигур, которые часто сталкивались с трудностями и которые помогли закрепить легитимность женщин-писателей в пространстве, где доминируют мужчины. О них и рассказываем в этом материале.

«Баллада о горестном кабачке», Карсон Маккалерс

«Баллада о горестном кабачке» – это первая история из серии рассказов одноименного сборника, опубликованного в 1951 году. В ней рассказывается о странном любовном треугольнике в американском городке. Действие разворачивается на фоне открытия небольшого кафе. История считается одним из шедевров Карсон Маккаллерс, которая была близкой подругой Мэрилин Монро. Две женщины впервые встретились в 1955 году в отеле Gladstone в Нью-Йорке. Тогда актриса разводилась с Джо Ди Маджио, и писательница пыталась помочь ей оправиться от этих событий. С тех пор завязалась их дружба, которая продолжалась довольно долго.

The portable Dorothy Parker, Брендан Джилл и Дороти Паркер

Эта впечатляющая книга представляет собой сборник всех вещей, написанных американской писательницей Дороти Паркер. Она была успешной журналисткой, которая писала для Vogue, Vanity Fair и The New Yorker. Паркер славилась своей острой критикой, мрачным юмором и сильными политическими убеждениями (она была соучредителем голливудской антинацистской лиги и была в списках ФБР во время коммунистической «охоты на ведьм» Джозефа Маккарти).

«Моя Антония», Уилла Кэсер

Третий роман из серии «трилогия прерий» Уиллы Кэсер – это история о маловероятной встрече Джима, сироты из Небраски, и Антонии, дочери чешских иммигрантов, недавно поселившихся в США. Это люди с одинаковыми жизненными целями, но разными судьбами. Кэсер выиграла Пулитцеровскую премию в 1922 году за свой роман «Один из наших» и считалась одной из самых важных писательниц своего времени. Мэрилин Монро также владела копией «Люси Гайхарт», еще одним романом Кэсер.

Сборник рассказов Колетт

Сборник рассказов Колетт был среди книг, найденных в библиотеке Мэрилин Монро. В частности, в нем есть шесть коротких рассказов, которые французская писательница окрестила своими «маленькими романами»: Cheri, The Last of Chéri, The Other Woman, Duo, Cats и Claudine. Среди историй, Cheri, несомненно, является самой символической из духа Колетт, демонстрируя ее талант как плодовитого писателя, глубокого наблюдателя и утонченного перфекциониста. Описывая запахи сада или психологию женщин, Колетт идет ва-банк.

The Little Disturbances of Man, Грейс Пейли

Феминистка, эколог, активист гражданских прав – Грейс Пейли занималась всем. Писательница только публиковала короткие рассказы, первым из которых был The Little Disturbances of Man в 1959 году. Истории Пейли рассказывают о жизни часто забытых женщин среднего возраста, которые пишут от первого лица о своих судьбах: от тривиального до трагического.

книги · Мэрилин Монро ·

Еще в разделе Книги

Популярное