VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 самых интересных книг ярмарки Kyiv Photo Book

28 августа 2019

15 сентября в пространстве IZONE на Подоле пройдет Kyiv Photo Book – фестиваль, посвященный книгам по художественной фотографии. В этом году на фестивале можно будет найти редкие экземпляры: книги о харьковской школе фотографии, культовые "Sumo" Хельмута Ньютона и "Dior Couture" с фотографиями Патрика Демаршелье. Также будут представлены выставка приватных коллекций фотоальбомов и подборка культового журнала "НАШ", который выходил в Украине с 1990 по 2000 годы. Представляем 7 самых ожидаемых книг фестиваля по версии vogue.ua.

"Dior Couture"

250 страниц и 100 фотографий самых красивых кутюрных платьев Christian Dior – так выглядит эта книга в цифрах. Она вышла в издательстве Rizolli еще семь лет назад, но до сих пор остается бестселлером для любителей моды. Автор всех 100 снимков – легендарный Патрик Демаршелье.

"Ren Hang"

В родном Китае фотограф Рен Ханг был под запретом: его эротические снимки китайской молодежи различной ориентации местная власть приравнивала к порнографии. Ханг снимал для GQ и Gucci, его выставки проходили по всему миру, а один из проектов курировал сам Ай Вэйвэй. В 2017 году 29-летний Рен Ханг покончил с собой в Берлине. В этом году в мире много говорят о Ханге: так, режиссер Кирилл Серебренников посвятил ему спектакль Outside, премьера которого состоялась в июле на Авиньонском фестивале, а на киевском Kyiv Photo Book можно будет найти его альбом издательства Taschen. 

"From Dusk Till Dawn"

Издательство "Родовид" представляет альбом "From Dusk Till Dawn" ("От заката до рассвета") фотографа из Николаева Сергея Мельниченко, вошедший в шорт-лист национального конкурса "Фотокнига года" премии "Укрсучфото", учрежденной журналом Bird in Flight в 2019 году. Этот же альбом взял первое место в номинации "Визуальная книга" на конкурсе "Лучший книжный дизайн" на "Книжном Арсенале". Два года назад Сергей стал стал призером конкурса Leica Oskar Barnack Award в категории "Новое имя" за документальный проект "Behind the scenes", снятый в Китае. Книга "From Dusk Till Dawn" также посвящена Китаю: она показывает жизнь в самой густонаселенной стране мира с точки зрения стороннего наблюдателя.

"Світовий атлас вуличного мистецтва і графіті"

"Світовий атлас вуличного мистецтва і графіті" издательства Magenta Art Books – это более чем 400-страничное собрание фотографий публичного городского арта со всего мира, упорядоченное и описанное экспертом по урбанистическому искусству, ученым и куратором Рафаэлем Шактером. Автор с интересом прослеживает историю развития уличных рисунков: например, как Великая депрессия 1930-х в Штатах полияла на появление стрит-арта и как с ней связан бум на уличное искусство в Лос-Анджелесе 2000-х годов.

"SUMO"

Первый альбом "SUMO" одного из главных фотографов ХХ века Хельмута Ньютона вышел почти двадцать лет назад и побил все рекорды: книга формата XL весила 35 килограммов, попала в коллекцию нью-йоркского МоМА и стала самой дорогой книгой в истории, проданной на аукционе — за нее заплатили полмиллиона долларов. В 2018 году в издательстве Taschen вышла обновленная версия "SUMO": 485 страниц с лучшими фотографиями Хельмута Ньютона, которые погружают читателя и зрителя в фантастический черно-белый мир гениального фотографа.

"Chocolate"

Бельгийский фотограф Марк Лагранж в свое время снимал на редкие кассеты "Поляроид 100 Шоколад", которые Polaroid производил незадолго до своего закрытия. Они придавали фотографиям соответствующий названию тон. Книга "Chocolate" ("Шоколад") — это 160 страниц полных чувственности снимков Лагранжа, сделанных именно на такие кассеты. На фестивале книгу представляет The Bookstore. 

Коллекция журнала "НАШ"

Гвоздь программы нынешнего фестиваля  – это не одна книга, а большая серия номеров культового журнала "НАШ". Журнал издавался в Днепре с конца 1990-х до середины 2000-х годов и зафиксировал рождение и становление новой украинской фотографии. Для журнала снимал, например, Николай Трох – сегодня классик фотографии, сотрудничали с "НАШ" художники Илья Исупов и Юрий Соломко, а сам журнал мог бы стать украинским The Face или I.D. Многие работы, опубликованные в "НАШ", сейчас хранятся в частных коллекциях, и в напечатанном виде их можно посмотреть только в самом журнале.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное