RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых интересных украинских книг в подарок

28 декабря 2019

Каждый месяц Vogue.ua пишет о лучших украинских книгах – об искусстве, фотографии, художественных новинках. Подводя итоги года, мы выбрали пять книг, которые вышли в 2019 и которые станут отличным подарком на Новый год – для родителей, друга или подруги, или себя любимого.

"Леонардо і Тайна вечеря"

В 1495 году Леонардо да Винчи приступил к работе над «Тайной вечерей» – стенной росписи, которой суждено было стать одним из самых знаменитых произведений в истории мирового искусства. После десяти лет службы при дворе миланского герцога Лодовико Сфорца дела Леонардо обстояли плачевно: в свои 43 года он так и не успел еще создать чего-либо по-настоящему блестящего. Заказ на стенную роспись в трапезной монастыря был небольшим утешением. Никогда еще Леонардо не доводилось работать над столь монументальным живописным произведением, не было у него и опыта работы в чрезвычайно сложной технике фрески. На фоне войны, политических интриг и религиозных потрясений, страдая от ненадежности собственного положения и мучительно переживая прошлые неудачи, Леонардо создал шедевр, который прославил его имя в веках.

Как вы уже поняли, книга канадского автора Росса Кинг – настоящий арт-детектив, который доказывает, что за любым шедевром искусства стоит невероятная история, вполне достойная экранизации в Голливуде.

Издательство ArtHuss

"Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом"

Если у вас есть вопросы о красоте, и вы хотите получить экспертные, но в тоже время понятные ответы, эта книга – ваш маст хэв. Ее автор Тийна Орасмяэ-Медер — врач-косметолог, создатель марки профессиональной косметики Meder Beauty Science, основатель центра Meder Beauty Center в Антибе (Франция) и школы косметологии и массажа Meder Beauty School в Японии. В этом году Тийна прочла увлекательную лекцию о бьюти-мифах в рамках образовательной платформы Vogue UA On the 6 floor – и выпустила книгу об этом же, собственно. Как сориентироваться в дремучем лесу непонятных терминов, громких рекламных посулов, бабушкиных секретов, маминых советов, лайфхаков подруг и всезнающих интернет-форумов? В этом поможет Тийна Орасмяэ-Медер, которая в этой книге объявила бьюти-мифам войну! С научных позиций она рассказывает о полезных и вредных ингредиентах со сложными названиями; объясняют, может ли возникнуть аллергия на крем, если на нем написано «гипоаллергенный»; всегда ли дорогие кремы лучше бюджетных, и многое другое…

Издательство "Альпіна-паблішер"

The Book of Chill

Book of Chill – совершенно роскошная и тактильно, и содержательно книга. Автора ее обложки узнаешь мгновенно – это Маша Рева с ее фирменными кубистскими иллюстрациями. Это фотокнига об ощущениях счастья, посвященная юбилею украинского бренда Sleeper. Для ее создания стилист Надя Шаповал и фотограф Стефан Лисовски отправились в Афины, где сняли фотоисторию о счастье и свободе, заботе и любви, которые могут дать друг другу два человека. Книга вышла лимитированным тиражом 2 тысячи экземпляров в издательстве “Основы”.

Так, але… [Текст] / Тарас Прохасько

Тарас Прохасько – наш современник и при этом уже признанный классик украинской литературы. В этом году вышел сборник его эссе "Так, але...", иллюстрации к которому создала художница Елена Придувалова. Книга стала лучшей в номинации "эссеистика" конкурса "Книга року BBC". Сложно сказать о ней точнее и пронзительнее, чем это сделал в аннотации писатель Александр Бойченко: "Эта книга о таких простых вещах, как балконы и занавески, свет и камни, качели и туалеты, прогулки по городу  и съемки фильма в Карпатах, формула счастья и фактор влияния, бабинтон и зельбсферштендлих и тому подобное. А также о том, что спать надо внимательно, завтракать – по-своему, а смотреть – смещая угол зрения".

Издательство Меридіан Черновіц

"65 українських шедеврів. Визнані й неявні"

Книге "65 українських шедеврів. Визнані й неявні" летом мы посвятили целый спецпроект, но не можем удержаться, чтобы в очередной раз не посоветовать ее. Это прекрасный подарок для любого, кто любит путешествовать по Украине. интересуется ее историей и культурой. По одной обложкой собрана история о 65 уникальных шедеврах искусства в украинских музеях. Например, скифская пектораль, иконы Врубеля, скульптуры Пинзеля  а еще многое интересного можно легко найти в Украине. отъехав 100, 200 или максимум 500 километров от Киева (в столице, несомненно, тоже много интересного). Для многих читателей она наверняка станет открытием и настоящим сюрпризом: наверняка не все знают, что легендарное историческое полотно "Казак Мамай" неизвестного художника 18 века сегодня находится в коллекции Одесского художественного музея, а для того, чтобы увидеть картину "Супрематизм номер 65" Казимира Малевича, нужно всего лишь отъехать 375 километров от Киева – и добраться до Пархомовского художественного музея.

 Издательство Arthuss

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное