RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг для тех, кому понравились «Нормальные люди»

10 июля 2020

Литература играет огромную роль в жизни Марианны и Коннелла, героев романа «Нормальные люди» Салли Руни и одноименного сериала, о которых вы наверняка слышали. Чтобы лучше понять любимых героев, рекомендуем список книг, которые нравятся Марианне и Коннеллу, – от Джейн Остин до Артура Миллера.

"Нормальные люди"
«Золотая тетрадь», Дорис Лессинг

Один из главных признаков того, что Коннелл заметно отличается от среднестатистического одержимого футболом парня, – тот факт, что он прочитал феминистскую классику Дорис Лессинг «Золотая тетрадь» по собственному желанию.  Дорис Лессинг – лауреат Нобелевской премии по литературе. Ее роман «Золотая тетрадь» был опубликован в 1962 году, он рассказывает о талантливой девушке Анне Вульф, которая записывает всю свою жизнь в четыре дневника – красный, синий, черный, желтый. Девушка рассуждает о материнстве, сексуальном освобождении, расизме, колониализме, коммунизме и психических заболеваниях, сама страдая от последних. Позже она заводит пятую тетрадь – золотую, которая помогает ей справиться с собственными проблемами. 

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

Оканчивая школу, Марианна читает антиутопический роман модного британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуры «Не отпускай меня» и, вдохновившись книгой, бунтует против того, что воспринимает как «деспотичную» школьную среду.  В 2005 году роман Исигуро попал в шорт-лист Букера, в 2010-м вышла захватывающая экранизация «Не отпускай меня» с участием Киры Найтли, Кэри Маллиган и Эндрю Гарфилда, а в 2017-м творчество писателя было отмечено Нобелевской премией по литературе.

«Молль Флендерс», Даниель Дефо

Какими были одни из первых жизненных уроков, которые получил Коннелл, приехав в Тринити? С одной стороны, оказалось, что многие из его сверстников способны легко судить о романах, даже не удосужившись прочитать их. С другой — самому Коннеллу было трудно высказать свое мнение о чем-либо, несмотря на то что он самый яркий ученик своего года. Именно поэтому, когда преподаватель спрашивает его, что он думает о знаменитом плутовском романе Даниеля Дефо 1722 года, повествующем о насыщенной жизни эксцентричной женщины Молль Флендерс, Коннелл говорит: «Эээ… Он довольно трогательный».

«Эмма», Джейн Остин

К счастью, Коннелл чувствует себя немного лучше, когда его спрашивают о еще одной яркой героине из классической английской литературы – «симпатичной, умной и богатой» Эмме Вудхаус из романа «Эмма» Джейн Остин. Эмма – самостоятельная девушка, которая не хочет жить по правилам XIX века и... любит заниматься сводничеством. Напомним, весной этого года вышла отличная экранизация романа Джейн Остин с Аней Тейлор-Джой; но книгу стоит прочесть в первую очередь.

«Все мои сыновья», Артур Миллер

«Все мои сыновья» – пьеса, которая принесла большой успех и премию "Тони" американскому драматургу и прозаику Артуру Миллеру. Ее сюжет основан на газетной заметке о реальном скандале, разразившемся, когда одна частная компания, будучи в сговоре с армией США, поставляла ей бракованные детали для самолетов. Эту напряженную пьесу Коннелл читает во время  путешествия в Италию.

книги · сериалы ·

Еще в разделе Книги

Популярное