RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 отличных романов, которые стоит прочесть во время карантина

10 апреля 2021

Карантин – хороший повод погрузиться в чтение больших романов, на которые раньше не хватало времени. Специально для этого мы собрали 5 романов, которые вышли на украинском языке, и чтение которых поможет отвлечься от тревог.

"Орикс і Деркач", Маргарет Этвуд

Роман одной из самых известных современных писательниц Маргарет Этвуд, автора нашумевшей книги "Рассказ служанки". "Орикс и Деркач" вышел в 2003 году, был номинирован на Букеровскую премию, а в 2004 году получил Orange Prize for Fiction, а  книгу экранизировал Даррен Аронофски. "Орикс и Деркач" – увлекательная антиутопия про будущее человечества. Мир разделен: элита и плебеи, ученые и простаки. Из-за перенаселения и глобального потепления, которое зашло слишком далеко, Земля может стать непригодной для жизни. Раздробленное человечество скачивает последние ресурсы с истощенной планеты. Детей можно заказать, а новые органы выращивают в телах гибридов. И тогда двое друзей, Снеголюд и Деркач, и их подруга Орикс создают проект «Парайдайс», который должен создать расу новых людей...

Клуб сімейного дозвілля, перевод Натальи Михайловской

«Пристрасть», Джанет Винтерсон

Джанет Уинтерсон – одна из самых интересных писательниц современной Америки: она выросла в семье пятидесятников и в детстве ходила с проповедями, но в 16 лет убежала из дома. О своей жизни в секте Уинстерсон в 25 лет  написала откровенную книгу «Кроме апельсинов есть и другие фрукты», которая получила множество престижных премий. Ее роман "Страсть", вышедший в 1987, вошел в список BBC "100 романов, которые определили современный мир". "В этой увлекательной, изысканной книге Европа времен наполеоновских войн становится местом действия трогательного любовного романа. Анри - наивный французский солдат, который работает на кухне Бонапарта и обожает этого завоевателя, пока армия начинает распадаться. Потеряв иллюзии, стремясь дезертировать из безлюдных позиций в суровую русскую зиму, юный Анри встречает  загадочную венецианку, и влюбляется в нее. Страсть толкает Анри на безрассудные поиски приключений".

Вавилонська бібліотека, перевод Татьяна Некряч

Спитайте Мієчку, Евгения Кузнецова

Что делать сестрам, которым так легко затеряться в собственных мыслях и желаниях в большом городе? Хочется поставить жизнь на паузу, хотя бы до сентября, и вернуться в город своего детства. Стены старого дома отгораживают от всего мира с его множеством вопросов, а бабушка Тея ничего не спрашивает, зато всегда рядом. Но лето время не останавливает: на пороге дома появляются люди из бывшего, настоящего и будущего жизни. Все в этом доме - и сами сестры, и бабушка, и индийская кузина, и растерянная мама, и даже рыжий кот без имени - на пороге перемен. Лето идет, растут тыквы на экспорт, разговоры не утихают, а проблемы и решения бегут наперегонки". Согласитесь, после прочтения этого синопсиса хочется немедленно погрузиться в роман Евгении Кузнецовой. Евгения – писательница и переводчица, которая защитила диссертацию по магическому реализму, так что волшебное путешествие с этой книгой вам обеспечено. 

Видавництво Старого лева

«Рудий на узбіччі», Энн Тайлер

Новый роман популярной американской писательницы, лауреата Пулитцеровской премии Энн Тайлер, знаменитой своими проникновенными семейными историями. Герой ее новой книги – Мика Мортимер, сорокалетний холостяк, компьютерный эксперт и по совместительству смотритель многоквартирного дома в Балтиморе, ведет стабильную, размеренную жизнь. Но однажды вся эта стабильность разрушается: у дверей дома героя словно из ниоткуда возникает подросток, который утверждает, что он - его сын ... Глубокая, интимная, полная сочувствия и юмора история о том, что может произойти, если повезет увидеть мир совершенно новым взглядом. 

Издательство "Фабула"

"Смерть лева Сесіла мала сенс", Елена Стяжкина

"Смерть лева Сесіла мала сенс" – роман Елены Стяжкиной о войне и о судьбах людей, случайно объединенных в донецком роддоме в 1986 году. Магия фотографии и заимствованных имен превращает незнакомцев в ветви генеалогического дерева – и они в конце становятся семьей, главная в которой маленькая девочка. В книге множество переходов: стоматолог становится военным хирургом, козел – сапером-собакой, трусливый советский чиновник приобретает черты ангела-хранителя, продавец косметики превращается в инструктора по снайперской стрельбе ... В украинском Донбассе. В начале XXI века. Однако время в книге – довольно условная величина.

Видавництво Старого Лева

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное