RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых пронзительных книг о любви

13 февраля 2021

Книги о любви – самая прекрасная и одновременно самая честная литература. Они редко заканчиваются как в сказке, но зато всегда напоминают нам о том, что любовь – сложное чувство. В преддверии Дня влюбленных vogue.ua выбрал пять пронзительных книг о любви, которые можно перечитывать бесконечно.

"Три товарища", Эрих Мария Ремарк

Никто не писал о любви так честно, просто и пронзительно, как один из ключевых писателей «потерянного поколения» Эрих Мария Ремарк. Писатель начал работу над текстом "Трех товарищей" (первое название «Пат», в честь главной героини) в 1932 году, после большого успеха романа «На Западном фронте без перемен». Работа длилась четыре года, для этого Ремарк уединился на вилле в Швейцарии. "Три товарища" – история не только о любви, но и о дружбе, которая способна пережить войну, отчаяние и любые кризисы, и о жажде жизни, которой тоже ничто не помеха. В 1938 году вышла экранизация романа – сценарий, кстати, написал Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

"Унесенные ветром", Маргарет Митчелл

"Унесенные ветром" – феноменально успешный роман. На второй день после своего выхода в 1936 году книга стала бестселлером, была признана самой популярной книгой в Штатах после Библии, переведена на более чем сорок языков мира, отмечена Пулитцеровской премией, а одноименный фильм 1939 году Виктора Феминга получил 10 премий "Оскар"). Автор романа Маргарет Митчелл была неординарной личностью: была волонтером Красного креста, работала репортером, когда представители этой профессии в основном были мужчинами; дважды была замужем и вообще прославилась как своенравная эмансипированная девушка. Идею романа о Скарлетт О Хара, которая, по мнению многих критиков списана с самой Маргарет Митчелл, писательница разрабатывала 10 лет. Спустя более чем 80 лет после написания романа страстная история любви Скарлетт и Ретта Батлера заставляет прослезиться миллионы читателей по всему миру.

"Великий Гэтсби", Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд был специалистом по любви – по несчастливой любви. В 1920 году он женился на девушке, в которую был без памяти влюблен – дочери богатого и влиятельного судьи Зельде Сейр. Фицджеральды стали самой красивой литературной парой Нью-Йорка, а потом Парижа, куда переехали, и самой эксцентричной, известной своей любовью к алкоголю и ссорами. В 1930 году Зельде поставили диагноз "шизофрения", что не могло не сказаться на личной жизни пары. Считается, что Фицджеральд во много черпал вдохновение для своих книг в отношениях с Зельдой, и, в частности, трагическая любовная история Джея Гэтсби и Дейзи, героев романа "Великий Гэтсби" списана с отношений самого писателя и Зельды. Мы не знаем, правда это или нет, но в том, что "Великий Гэтсби" – это великая книга о несчастливой любви, можно быть уверенными.

"Поющие в терновнике", Колин Маккалоу

Бестселлер австралийской писательницы Колин Маккалоу 1977 года, который остается бестселлером вот уже 50 лет. Формально «Поющие в терновнике» – семейная сага о нескольких поколениях семьи Клири, но в первую очередь это история о сильных женщинах, печальная и мудрая одновременно. Главная героиня книги Мэдди Клири влюблена в священника, отец Ральф тоже ее любит, но, выбирая между чувствами и долгом, священник делает выбор в пользу церкви. Любовь никогда не дается просто – главная мысль бестселлера Колин Маккалоу делает эту книгу великой, чтобы ни происходило вокруг.

"Нормальные люди", Салли Руни

Среди классических романов, написанных в течение последних 80 лет, роман молодой ирландской писательницы Салли Руни, возможно, стоит особняком, но только на первый взгляд. Это самая откровенная , чувственная и честная история о любви миллеаниалов, от которой невозможно оторваться. "Нормальные люди" –книга о первой любви, привязанности, взрослении. Ее главные герои – Марианна и Коннелл – живут в небольшом городе Слайго в Ирландии и влюбляются друг в друга. Марианна из богатой семьи, у нее белоснежный особняк на холме и успешная мама. Мать Коннелла, в свою очередь, работает уборщицей в доме Марианны. Роман главных героев начнется в школе, продолжится в университете в Дублине, но не получит счастливого завершения в духе "и жили они долго и счастливо". Герои любят друг друга, но социальная пропасть и собственные травмы не позволяют им быть счастливыми вместе. Салли Руни утверждает, что первая любовь вовсе не обязана заканчиваться счастливо – но в любом случае повлияет на вас и на то, кем вы станете в будущем.

книги · День Св. Валентина ·

Еще в разделе Книги

Популярное