RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книжных новинок из мира нон-фикшн, которым нужно внимание

08 августа 2020

От автобиографии Мэй Маск до обсуждения нейронных связей в головном мозге — вот главные книжные новинки нехудожественной литературы, которые нужно успеть прочесть в этом году.

“Ніч на Венері: 113 письменниць, які сяють у темряві”, Анна Улюра

Анна Улюра, украинский литературовед и литературный критик, создала книгу о писательницах. Но не просто книгу. Это достаточно объемное пособие почти на 500 страниц, в котором Улюра собрала 113 микро-биографий писательниц, оставивших свой след в мировой истории литературы. Список вышел достаточно неочевидный, хотя в нем и присутствуют хорошо знакомые имена как, например, Леся Украинка, Джейн Остин и Агата Кристи. Каждой писательнице посвящено не более пяти-семи страниц, поэтому читать их истории легко и не занудно. И, да, эта книга – весомый шаг в мире, где голоса женщин слышно все громче.

“Женщина, у которой есть план”, Мэй Маск

Мэй Маск – успешная модель, мать троих детей и диетолог. В 2015 году она подписала контракт с одним из самых успешных модельных агентств IMG Models, а теперь, отпраздновав 72-летие, выпустила свою первую книгу. Когда смотришь на Мэй Маск, вдохновляешься ее грациозностью и уверенностью; когда слушаешь ее мысли, вдохновляешься мудростью. В книге Мэй Маск рассказывает, как она продолжает любить жизнь с каждым годом все больше, как научилась принимать себя и совмещать карьеру и воспитание детей. Пожалуй, это актуальная информация для современных девушек и женщин.

“Обними меня крепче”, Сью Джонсон

Сью Джонсон, клинический психолог из Канады, является основательницей эмоционально-фокусной терапии, которая, собственно, и стала “сердцевиной” книги. На примере семи реальных историй Джонсон разбирает различные “проблемные” кейсы между романтическими партнерами, используя в работе основы эмоционально-фокусной терапии. Учитывая, что книга направлена на поиск определения понятия любви и выяснение сильных качеств этого чувства, на ее страницах хранятся ценные советы и слова, которые могут оказаться полезными и мужчинам, и женщинам. Впервые книга была опубликована в 2008 году.

“Углиб за морським коником. Книжка про пам’ять, яка запам’ятається”, Хильде и Ульва Эстбю

Книга от двух сестер – писательницы Хильде Эстбю и нейропсихолога Ульвы Эстбю – посвящена теме человеческой памяти и возможности ее контролировать. Сестры пытаются найти ответы на вопросы, которыми задавался каждый из нас: есть ли смысл в воспоминаниях? Насколько искажается память с течением времени? Возможно ли контролировать и отказываться от воспоминаний? Помимо чисто научных фактов, сестры Эстбю берут интервью у совершенно разных людей – от архитектора и блогера до потерпевшего в теракте и бывшего следователя. Таким образом, авторы книги пытаются найти ответы, решаясь на эксперименты и открывая пугающую личную историю из жизни их сестры Тонье. Все это нужно для того, чтобы найти ключ к особенностям своей памяти и взять ее под контроль.

“Про що ми говоримо, коли говоримо про книжки: Історія та майбутнє читання”, Лия Прайс

Автор книги Лия Прайс погрузилась в изучение истории книг и различных исследований на тему чтения, чтобы понять, есть ли будущее у печатных книг (и процесса чтения в принципе) в эпоху социальных сетей, онлайн-информации и интернета. Конечно, особенно полезно почитать эту работу людям из смежных отраслей, но и обычный человек, любящий провести за книгой час-другой, почерпнет из нее для себя что-то нужное.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное