Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг о феминизме, которые стоит прочитать

10 марта 2019

Международный женский день – повод вспомнить о книгах, которые сыграли важную роль в развитии феминизма. Помимо этого, это просто хорошая литература.

Знаменитая цитата на футболке Dior отсылает к эссе писательницы Чимаманды Нгози Адичи
"Второй пол", Симона де Бовуар

"Второй пол" – одна из самых сложных и скандальных книг 20-го века, которую Ватикан даже внес в список запрещенных книг. Это полноценная история феминизма, которую написала Симона де Бовуар – интеллектуала, философ и партнер Жана-Поля Сартра (они были против брака, поэтому всю жизнь называли друг друга единомышленниками и партнерами). Книга была опубликована в 1949 году: Симона де Бовуар использовала исторические примеры, чтобы продемонстрировать, как общество и его законы часто превращало женщин в граждан второго сорта. Учитывая, что Франция предоставила женщинам право голосовать только за пять лет до публикации, писательница была по сути права.

Что стоит за стереотипом "женский удел", чем положение женщины отличается от положения мужчины, какие обстоятельства ограничивают свободу женщины – обо всем этом рассуждает писательница. Самое важное то, что де Бовуар одна из первых поставила  под сомнение веру в то, что гендерные роли всегда были прирожденными чертами и первой заговорила о гендерной свободе.  Два года назад книга вышла на украинском языке в издательстве "Основы" и пользуется большим успехом.

"Золотая тетрадь", Дорис Лессинг

Дороти Лессинг – известная английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии по литературе. Ее роман "Золотая тетрадь" был опубликован в 1962 году и сегодня считается классикой феминистской литературы. Действие происходит в Лондоне 60-х и рассказывает о талантливой девушке Анне Вульф, которая записывает всю свою жизнь в четыре дневника – красный, синий, черный, желтый. Девушка рассуждает о материнстве, сексуальном освобождении, расизме, колониализме, коммунизме и психических заболеваниях, сама страдая от последних. Позже она заводит пятую тетрадь – золотую, которая помогает ей справиться с собственными проблемами. Интересно, что в свое время "Золотую тетрадь" восприняли критично, в первую очередь потому, что героиня Анна Вульф в некоторых своих взглядах оказывалась не всегда приятной и удобной, а Лессинг называли "ненавистницей мужчин" (она была дважды замужем).

«Тайна женственности» Бетти Фридан

Бетти Фридан была журналистом и президентом Национальной организации женщин США. В начале 1960-х она написала статью "Тайна женственности", в которой рассуждала, почему американские домохозяйки были несчастливы, несмотря на то, что у них было все, что женщина, с точки зрения социума, должна были желать – муж, дом, дети и финансовая безопасность. Когда Фридан не нашла издание, которое согласилось бы опубликовать эту статью, она решила сделать ее книгой. Это случилось в 1963 году, когда в Штатах все медиа позиционировали женщину как домохозяйку. Фридан одной из первых публично заговорила, что находясь дома, женщина не может реализоваться и не чувствует себя счастливой. Книга Бетти Фридан оказалась очень эффективной. Она вызвала вторую волну феминизма в США и даже повлияло на трудовое законодательство.

"Нам всем нужно быть феминистами", Чимаманда Нгози Адичи

Чимаманды Нгози Адичи – одна из самых влиятельных писательниц в мире, среди поклонников которой Бейонсе и модный дом Dior.  Она родилась в Нигерии, где изучала медицину, но в 19 переехала в Штаты, где сначала погрузилась в мир политологии, а после стала профессиональной писательницей. Ее самый известный роман "Половина желтого солнца"  о войне в Нигерии получил множество литературных премий. "Мы все должны быть феминистами" изначально был докладом, который Чимаманда произнесла на TEDx в 2012. Она выступала там по просьбе брата, который был организатором форума, и не подозревала, что речь разберут на цитаты по всему миру. В итоге эта речь стала не только книгой, но и социальным феноменом, к которому в своей коллекции для Christian Dior обратилась Мария Грация Кьюри, разместив фразу Чимаманды на футболках.

«Думаю, я родилась на свет феминисткой. Но если бы я не переехала из Нигерии, я бы по-прежнему думала, что мужчина должен нести ответственность за меня», – говорит писательница.

"Как мы стали свободными", Кеенга-Ямахтта Тейлор

Эта книга опубликована в 2017 году и исследует историю сообщества «Коллектив реки Комбахи» – группы радикальных темнокожих феминисток США, которые существовали в 70-е. Автор книги – ученая, сотрудник Принстонского университета Кеенга-Ямахтте Тейлор провела десятки интервью с активистами этой организации, чтобы рассказать широкой аудитории о проблемах, с которыми сталкиваются темнокожие феминистки. Любопытно, что Тейлор не редактировала и не "подчищала" интервью, что помогает читателю почувствовать личности этих женщин и их преданность делу.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное