RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг Чака Паланика, которые стоит прочесть каждому

21 февраля 2020

Современный американский романист и независимый журналист Чак Паланик сделал себе имя, сочиняя книги, которые шокируют, пугают и подталкивают к самым тревожным выводам. Тем не менее, его произведениям удалось стать фактически культом. В этом материале рассказываем, какие книги Паланика стоит прочесть каждому. 

«Бойцовский клуб»

В центре сюжета – безымянный персонаж, который страдает от бессоницы. Вдохновленный словами своего доктора о том, что бессонница – это не страдания, главный герой извлекает преимущество из ситуации, выдавая себя за тяжело больного человека в нескольких группах поддержки. Затем он встречает загадочного мужчину Тайлера Дердена и основывает тайный бойцовский клуб, который становится радикальной психотерапией. В 1999 году режиссер Дэвид Финчер превратил роман в одноименный культовый фильм с участием Брэда Питта и Эдварда Нортона. 

«Невидимки»

Главная героиня книги – модель, у которой есть все: парень, карьера, верный лучший друг. Но когда внезапная «авария» оставляет ее изуродованной и неспособной говорить, она превращается в монстра, настолько отвратительного, что никто не признает, что она существует. Интересно, что «Невидимки» должен был стать первым опубликованным романом Паланика, но издатель отказался его выпускать, аргументируя решение тем, что он слишком тревожный. После успеха «Бойцовского клуба» «Невидимки» получили второй шанс. 

«Уцелевший»

В центре внимания этого сатирического романа история члена религиозной общины Тендера Брэнсона, которую главный герой рассказывает «черному ящику» на борту рейса 2039 самолета «Боинг-747». Примечательно, что главы и страницы нумеруются в книге в обратном порядке, начиная с главы 47 на странице 289 и заканчивая страницей 1 главы 1. В 1999 году студия 20th Century Fox начала разрабатывать проект экранизации книги, но в связи с событиями 11 сентября 2001 года проект заморозили. 

«Удушье»

В центре истории книги мужчина по имени Виктор. Он всяческими способами зарабатывает деньги, чтобы оплачивать уход за матерью в больнице для душевнобольных. Виктор прибегает к мошенничеству, затем, получив деньги от разных людей, начинает работать в музее колониальной реконструкции. Роман был адаптирован для большого экрана Кларком Греггом. Главную роль в фильме сыграл Сэм Рокуэлл. 

«Колыбельная»

Роман-сатира «Колыбельная» повествует о репортере, который расследует случаи внезапной детской смерти. После разговора с парамедиками, он замечает, что все мертвые дети читали одно и то же стихотворение из одной и той же библиотечной книги за ночь до своей смерти. Многие считают «Колыбельную» лучшей книгой Паланика. За нее автор получил премию Pacific Northwest Book Award и был номинирован на премию Брэма Стокера. 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное